2019-04-13T14:03:25+03:00

Генпрокуратура направила в суд дело о пожаре в «Зимней вишне»

На скамье подсудимых вскоре окажутся первые семь фигурантов
Кирилл ЧАЩИН
Поделиться:
Комментарии: comments13
В суд направлено дело в отношении Надежды Судденок, Юлии Богдановой, Игоря Полозиненко, Александра Никитина, Сергея Антюшина, Георгия Соболева и Сергея ГенинаВ суд направлено дело в отношении Надежды Судденок, Юлии Богдановой, Игоря Полозиненко, Александра Никитина, Сергея Антюшина, Георгия Соболева и Сергея ГенинаФото: Полина ПРИЛУЦКАЯ
Изменить размер текста:

Генеральная прокуратура направила в суд уголовное дело о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня», в котором погибли 60 человек. Вскоре перед судом предстанут семь фигурантов, среди которых руководство торгового центра и пожарный Сергей Генин.

Заместитель генерального прокурора страны утвердил обвинительное заключение по уголовному делу. В преступлении по статье «Нарушение требований пожарной безопасности, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц» будут судить директора ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Юлию Богданову, директора «Зимней вишни» Надежду Судденок и технического директора ТЦ Георгия Соболева.

Сергей Генин о показаниях охранника ТРЦ "Зимняя вишня".Речь пожарного, тушившего "Зимнюю вишню", на заседании от 2 октября 2018 года Автор: Группа "Пожарные не виноваты" / "ВКонтакте"

В нарушении требований пожарной безопасности обвиняются Игорь Полозиненко и Александр Никитин – руководитель и сотрудник ООО «Системный интегратор», который занимался системой пожарной сигнализации.

Кроме того, суд ждет охранника ТРЦ Сергея Антюшина за оказание услуг, не отвечающих безопасности. В халатности обвиняется начальник караула пожарной части № 2 государственного учреждения «1 отряд ФПС по Кемеровской области» Сергей Генин.

Демонтаж зданий ТРЦ "Зимняя вишня".14 июля 2018 года

В результате расследования следствие пришло к выводу, что пожар начался в результате замыкания электропроводки на четвертом этаже. Огонь быстро распространился по зданию, которое было отделано легковоспламеняющимися материалами.

«В результате допущенных указанными лицами нарушений правил пожарной безопасности, тушение возгорания стало невозможным. Система пожаротушения не была подключена к сигнализации, что не позволило ей функционировать, а системы автоматического водяного и порошкового пожаротушения находились в неисправном состоянии», – отметили в прокуратуре.

Кроме того, сотрудники ТЦ, которые должны были открыть эвакуационные выходы и вывести людей, ничего не сделали.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Заводский районный суд города Кемерово.

Возложение цветов к памятному мемориалу у "Зимней вишни".Кемеровчане пришли почтить память погибших в пожаре людейКирилл ЧАЩИН

Напомним, пожар в «Зимней вишне» начался около 16.00 воскресенья, 25 марта 2018 года. На тот момент в здании, законность перестройки которого стоит одним из вопросов расследования, находилось более тысячи человек.

Предварительно установлено, что причиной пожара стало короткое замыкание в светодиодном светильнике, который располагался над бассейном с поролоновыми шариками на четвертом этаже торгового центра. Расплавленная пластмасса светильника попала на поролон - едкий дым от горения разнесся по зданию мгновенно. В это время на четвертом этаже работали кинозалы. Когда люди почувствовали запах гари, эвакуироваться было поздно, везде был дым. В результате пожара погибли 60 человек.

В результате пожара пострадали 147 человек. В результате пожара было повреждено и уничтожено имущество 140 физических и 100 юридических лиц на сумму более 293 миллионов рублей. Потерпевшими заявлены гражданские иски на общую сумму 2,9 миллиарда рублей.

По факту гибели людей было возбуждено три уголовных дела. В рамках расследования арестованы 15 человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Кемеровчанин Игорь Востриков готов показать квартиру, где жил с погибшей семьей

- Я нахожусь у себя дома, в своей квартире, где вырос, жил со своей семьей. Приехал я сюда не просто так: меня позвали на телевидение, попросили показать квартиру, - рассказал Востриков своим подписчикам в Instagram. - Долго отказывался, но тут на меня что-то нашло, и я согласился. Не хотел категорически ехать в квартиру, но понадобились кое-какие вещи – и пришлось. Так что скоро увидите, как жил Игорь Востриков со своей семьей. (подробности)

Медведев назначил дополнительные выплаты пострадавшим в «Зимней вишне»

Премьер-министр подписал распоряжение, согласно которому единовременное пособие составит 400 тысяч рублей на человека. Медведев поручил администрации Кемеровской области предоставить в МЧС списки людей, которые получили тяжкий вред здоровью. (подробности)

«В каждой девочке вижу Аришку»: мама погибшей в «Зимней вишне» девочки о жизни после трагедии

- Она была словно ангел, посланный с неба: ласковая, нежная, добрая. Всех любила, особенно животных, и ее все любили. Обожала лошадей. Даже на утренниках в садике хотела быть лошадкой, - рассказывает об Арине мама. (подробности)

Задержан бывший совладелец «Зимней вишни»

Задержан 15-й подозреваемый по делу о пожаре в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня». Бывший гендиректор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Вячеслав Вишневский сейчас находится в Польше. (подробности)

Завершается следствие по делу о пожаре в «Зимней вишне»

По ряду преступлений, которые инкриминируются фигурантам уголовных дел о пожаре в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», завершается следствие. Об этом сообщили в Следственном комитете России. (подробности)

Год со дня пожара в «Зимней вишне»: что сейчас происходит на месте торгового центра в Кемерове

Сейчас на месте здания ТРЦ - пустырь, огороженный забором. За забором работает строительная техника: к концу августа здесь должен появиться сквер - с музыкальными башнями, сценой, тихой и активной зонами. (подробности)

Памятник-дерево погибшим в «Зимней вишне» привезли в Кемерово

В понедельник, 18 марта, стало известно, что в Кемерово привезли памятник, который создали ульяновские мастера. Он представляет собой дерево вишни. Примечательно, что его плоды изготавливали кузнецы из 72 городов. Каждая веточка - особенная, выполнена в своем стиле. Как видно по фото, на одной из веточек всего две ягодки, на другой - целая гроздь, а на третьей - нежнейший цветок вишни. (подробности)

К памятному камню возле «Зимней вишни» кемеровчане несут цветы и игрушки

Возле камня, установленного на месте стихийного мемориала в память о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове, появились цветы и игрушки. Через неделю Кемерово отметит годовщину трагедии. (подробности)

«Детский голос сгорает во лжи»: кемеровчанин посвятил песню погибшим в «Зимней вишне» детям

Трагедия, произошедшая в торговом центре «Зимняя вишня» в марте прошлого года, продолжает отзываться болью в сердцах кемеровчан. Один из жителей города, воин-афганец Алексей Сибирь, 10,5 месяца создавал композицию, которую посвятил погибшим в пожаре детям. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также