Нижний Новгород
Происшествия

Мигранты, которых обвиняют в организации теракта в метро в Петербурге, назвали себя пострадавшими

Подозреваемые по-прежнему уверяют суд в своей невиновности
Заседание по делу о теракте в метро Петербурга продолжилось 11 апреля 2019 года.

Заседание по делу о теракте в метро Петербурга продолжилось 11 апреля 2019 года.

Фото: Олег ЗОЛОТО

На заседание 11 апреля по делу о теракте в метро Петербурга пригласили 23 потерпевших, из них смогли явиться только трое.

26-летний Руслан Тарасенков - сотрудник метрополитена. В тот злополучный день он по служебным делам был на "Приморской". С коллегой перешли на "синюю" ветку, попрощались, Руслан успел заскочить в поезд в сторону "Купчина". Попал "в тот самый вагон".

- Поезд набрал скорость - и резкий хлопок, - вспоминает Руслан. - Из-за взрывной волны я оказался в другом месте. Смотрю - на меня движется огромный огненный шар. Меня окатило сверху вниз, было ощущение, что горю. Темно, паника, крики. Думал, что оттуда уже не выйду.

Из искореженного вагона мужчина выбрался одним из последних через окно: помогли другие пассажиры.

- Стал искать служебную уборную, чтобы умыться: лицо было обожжено, руки черные. Не осознавал, что могу быть ранен, - вспоминает Руслан. - Но не нашел ее. Поднялся наверх, в главное здание метрополитена. Прошел в отдел кадров. Там мне оказали первую помощь.

Завершая показания, Тарасенков подал гражданский иск. С каждого подсудимого он просит взыскать по сто тысяч рублей.

- Теперь меня мучают головные боли и кошмарные сны. Вспоминаю о том, что случилось, каждый день. Мой отец вскоре после теракта попал в больницу. Даже сейчас у меня болит сердце.

Подсудимый Аброр Азимов, выражая общее мнение соседей по "клетке", сказал, что оставляет иск на усмотрение суда, но виновным себя не считает, и невиновность готов доказать.

- Я не виновата, - сказала и обвиняемая Шохиста Каримова. - Я сама потерпевшая!

ОСКОЛОК НОМЕР ВОСЕМЬ

47-летний полковник запаса Николай Николаев возвращался с "Приморской", с собеседования: устраивался на новую работу. Нужно было пересесть на "красную" линию, но "Площадь Восстания" уже закрыли из-за второй - к счастью, вовремя обнаруженной - бомбы.

- Стоял к террористу спиной, правой стороной, все осколки пришлись туда. Один из восьми осколков и сейчас со мной, в позвоночнике, - рассказывает мужчина. - Криков не слышал: из ушей шла кровь. Потом выяснилось, что потерял почти два литра крови, но тогда ничего не чувствовал.

Вместе с одним из работников станции Николаев расшатал и выломал дверь вагона.

- Правая рука восстанавливалась год: сшивали нерв, - добавил Николай. - Пришлось поменять работу (я был специалистом по гражданской обороне). Стал прогрессировать сахарный диабет. В месяц трачу на лекарства около шести тысяч рублей. Хотелось бы компенсацию за затраты и за одежду (50 тысяч рублей). Эти люди подготовили теракт или не эти, утверждать не могу. Но, надеюсь, здесь все определится.

Теракт в петербургском метро унес жизни 15 человек. Шестнадцатый - смертник.

Теракт в петербургском метро унес жизни 15 человек. Шестнадцатый - смертник.

СПРАВЕДЛИВОЕ РЕШЕНИЕ

Агент по недвижимости 30-летний Заур Велиев работает в офисе на "Сенной". 3 апреля 2017-го он вместе с коллегой должен был показать клиенту комнату на "Московской". В подземку спустились втроём: с коллегой ехал его друг. Очень торопились.

- Двери уже закрывались, когда вошёл тот, кто устроил теракт, - рассказывает Заур. - Он встал напротив нас. Когда мы подъезжали к "Технологическому институту", то отошли от входа, чтобы пропустить людей, и оказались от террориста в метрах двух. Через 30 секунд раздался взрыв.

22-летний Акбаржон Джалилов устроил взрыв в петербургском метро 3 апреля 2017 года.

22-летний Акбаржон Джалилов устроил взрыв в петербургском метро 3 апреля 2017 года.

Мужчина держался за поручень. Его било током.

- Когда приехали на станцию, мне пришлось переступать через людей, чтобы выбраться через окно, - говорит потерпевший. - Вся куртка была в кусках...

Наверху Заур встретил товарищей. Только в больнице выяснилось, что у мужчины сломаны ребра.

- Несмотря на то, что много людей погибло, - я сам чуть не погиб, - прошу вынести справедливое решение, - добавил Заур. - Чтобы невиновные не оказались за решеткой. Ведь у них тоже есть родители, братья и сестры.

После допроса потерпевших прокурор вернулась к доказательствам. Сегодня изучают вещи потерпевших и погибших. Также изучили предметы, найденные в вагоне и на платформе станции. В их числе множество металлических шариков диаметром один сантиметр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мы летели по тоннелю вечно»: На суде по теракту в метро Петербурга продолжаются допросы пострадавших

Спустя два года после трагедии петербуржцы вынуждены вспоминать самые страшные минуты жизни (подробности)

Что происходило в вагоне петербургского метро за минуту перед терактом

Очевидцы полагают, что Джалилов собирался выйти на станции «Технологический институт» (подробности)

РАССЛЕДОВАНИЕ

Что происходило в вагоне метро за минуту перед терактом

Поезд с террористом внутри отправился от станции «Сенная площадь» в 14:31. Его ждал переезд длиной всего одна минута и сорок секунд, расстояние – 1,1 километр. Как вспоминал машинист Александр Каверин, в секунду взрыва станция уже была видна, поэтому он и решил продолжить движение. Комсомолка отсмотрела архивные видео перегона между «Сенной» и «Техноложкой». Судя по ним, свет следующей станции виднеется уже на 55-й секунде. Выходит, больше половины пути было пройдено, а после взрыва поезд должен ехать еще около 45 секунд, но все очевидцы говорят – машинист нажал на газ и они понеслись быстрее обычного (подробности).