2019-03-20T03:00:39+03:00

Якутский «праздник непослушания»

Митинги «против миграции» в далеком от Москвы Якутске собрали несколько тысяч разгневанных горожан - это очень много для небольшой столицы Республики Саха. Наш обозреватель Дмитрий Стешин - о том, что же на самом деле произошло
Дмитрий СТЕШИНспециальный корреспондент отдела политики
Поделиться:
Комментарии: comments107
Мэр Якутска Сардана Авксентьева во время встречи с жителями города во дворце спорта "Триумф", 18 марта 2019 года. Фото Вадим Скрябин/ТАССМэр Якутска Сардана Авксентьева во время встречи с жителями города во дворце спорта "Триумф", 18 марта 2019 года. Фото Вадим Скрябин/ТАСС
Изменить размер текста:

В ночь с 16 на 17 марта, жительница Якутска была похищена и изнасилована тремя мигрантами, предположительно - гражданами Киргизии. Якутск - город маленький, тут все знают друг друга и это не метафора. Сначала взорвались местные соцсети, потом новость стала расползаться по всей Якутии. После короткого уличного митинга, на который пришло всего пару сотен человек, из других регионов России в интернет посыпались удивленные и чуть ли не восторженные комментарии: «Якуты показали свою национальную гордость, а мы?».

Но в самом Якутске было не до восторгов. Ситуация стала плавно выходить из под контроля, и направилась, буквально, от постов в интернете в сторону погромов. А там есть что погромить - в маленьком, но богатом Якутске. Именно там и накапливаются все мигранты, работать в дальние улусы оленеводами они не едут. Как не едут они поднимать вымирающую Тверскую или Псковскую области, а предпочитают стоять «на аварийке» возле аэропорта Шереметьево, ожидая жирного пассажира. И вообще, мигранты и не собирались никогда «поднимать Россию» (как и любую другую страну), как нам любят рассказывать, они едут на этой России зарабатывать. К 2019 году это поняли, кажется, уже все, но многие просто не хотят сознаваться. Стыдно или зарабатывают на этих самых мигрантах.

Жители города во время встречи с властями Республики Саха во дворце спорта "Триумф", посвященной вопросу незаконной миграции. Фото Вадим Скрябин / ТАСС

Жители города во время встречи с властями Республики Саха во дворце спорта "Триумф", посвященной вопросу незаконной миграции. Фото Вадим Скрябин / ТАСС

Якутии, конечно, повезло с новым руководством. Там, где бюрократ старой формации довел бы ситуацию «до Кондопоги» - своим унылым кряхтеним, недомолвками, пустыми заявлениями о том, что «миру-мир» и «все под контролем», молодые-технократы просто перехватили руль у протеста.

Мэр Якутска, известная на всю страну пересадкой чиновников на скромные машины, Сардана Авксентьева, выделила разгневанному народу под новый митинг спорткомплекс «Триумф» - людей собралось столько, что не все смогли туда попасть.

А молодой глава республики Айсен Николаев на нем выступил, пообещав ужесточить законы и продолжить «миграционные» рейды по рынкам. Всех нелегалов он обещал депортировать... Вот только закончил глава свой спич, обращаясь ко второй половине Якутии фразой на якутском языке с общепринятым выражением «Уруй Айхал!». Это что-то вроде казачьего «Любо!».

Выступление Айсена Николаева на митинге.Эдвард ЧЕСНОКОВ

И тут, сразу же всплыла неприятная, тревожная деталь - в Республике Саха на самом деле есть две половины населения. Одна - якуты, другая - русские. Их примерно поровну - по 400 тысяч. Есть еще и смешанные браки, детей от них называют «сахалярами». В первой половине 2000-х, кто-то пытался протаскивать в Якутии идеи «Великого Турана», упирая на то, что якуты - потомки тюрков. Первых мигрантов из тюркоязычных стран (Киргизии и Узбекистана) в Якутии откровенно привечали. С турками сильно дружили. Сразу же начались перекосы в национальной политике, которые, привычно касались языка, распределения бюджетных мест в ВУЗах между якутами и русскими, выдачей денег на культурные проекты...

Я ездил в те времена в Якутию и писал обо всех этих нацперекосах. Волну национализма тогда сбили, но специально обученные люди оттуда еще много лет писали на меня заявления в прокуратуру: мол, я разжег межнациональную рознь, написав правду о происходившем. Обратите внимание, они, эти люди, обязательно придут в комментарии и к этой заметке и продолжат свою раздольную, как река Лена, и не стареющую, как местные алмазы, песню об унижениях якутов по национальному признаку.

И я отчего-то боюсь, что борьба с мигрантами c Кавказа и Средней Азии - всего лишь хороший предлог, чтобы потом, почувствовав силу, начать «разгружать республику от лишних», по мнению националистов. Угадайте - что это за люди, и кого последние 30 лет везде гонят и выпроваживают?

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

После обвинения мигрантов в изнасиловании жители столицы Якутии вышли на митинг

Призыв показать «сплоченность народа саха» распространялся в соцсетях и мессенджерах (подробности)

В Якутске продолжается расследование по делу похищения и изнасилования женщины

17 марта неизвестный мужчина силой затащил женщину в автомобиль, увез в сторону гаражей и совершил изнасилование. По информации Следкома после совершения преступления злоумышленник отвез жертву в автомастерскую, где находились двое его знакомых, а сам уехал. Женщина дождалась пока мужчины уснут, убежала и обратилась в Следственный комитет. Там же она сообщила, что похищение и изнасилование совершил один и тот же человек (подробности).

Глава Якутии Айсен Николаев рассказал "КП", как будет бороться с нелегальной миграцией

Руководитель республики объяснил, зачем он выступил на многотысячном митинге в якутском дворце спорта (подробности)

РЕПОРТАЖ АВТОРА

Почему русские в России становятся «понаехавшими»

С начала 90-х годов 400 тысяч русских, живущих в республике с названием Республика Саха (Якутия), считаются гражданами второго сорта. Место первого сорта занимают граждане якутской национальности. Их тоже 400 тысяч (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Дмитрий СТЕШИН

 
Читайте также