Нижний Новгород
Происшествия

В Краснодаре хирург пойдет под суд за смерть пациентки после пластической операции на животе

Несмотря на уголовное преследование, врач продолжает работать как раньше
За решетку медика могут посадить на срок до шести лет.

За решетку медика могут посадить на срок до шести лет.

На известного в Краснодаре пластического хирурга Богдана О. (имя изменено - Авт.) уголовное дело возбудили еще год назад. На столе у следователей оказалось сразу два заявления на 37-летнего врача. После операций, которые проводил врач, пострадали сразу две пациентки, одна из которых умерла. Его обвинили в оказании медицинских услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

А произошли трагедии в 2017 году. Мужчина тогда работал в одной из частных клиник города. Своим пациенткам он предлагал самые разные услуги: пластика груди и лица, липосакция, челюстно-лицевые операции. Как говорится, на все руки мастер. О своей работе он рассказывал в соцсетях, делился снимками результатов «до и после», часто сообщал об акциях - «грудь за 150 000. Торопитесь!»

Один из таких постов заметила краснодарка Елена. Женщина захотела себе пышный бюст. Цена вопроса была дешевле, чем в других центрах, потому она обратилась к хирургу. В январе 2017 года Богдан сделал операцию по увеличению груди. Вот только последствия вмешательств оказались ужасными. У девушки развился пневмоторакс. Простым языком, это скопление воздуха в пространстве между листками, окружающими легкие. У пациентки появилась боль в груди, невыносимо было дышать.

Елене был причинен тяжкий вред здоровью. И первое время у правоохранителей были основания полагать, что к такому результату привело отсутствие у Богдана нужной квалификации. А значит не имел право проводить пластические операции на груди. Но в процессе расследования выяснилось, что образование у него все-таки было.

Врач свою вину не признает.

Врач свою вину не признает.

- Обычно в таких случаях следователь назначает комиссионную судебно-медицинскую экспертизу, в том числе, чтобы поставить перед экспертами вопрос о том, действительно ли действия врача привели к тяжкому вреду здоровья пациента. Эта ситуация не стала исключением, - объясняет «Комсомольской правде» - Кубань» старший помощник руководителя СУ СК РФ по Краснодарскому краю Наталья Трифанова. - Экспертиза показала, что прямой связи в данном случае нет. Потому уголовное преследование по этому эпизоду прекратили.

В мае 2017 года произошла еще одна трагедия. Тогда мужчина сделал женщине пластику живота. За операцию пациентка отдала порядка 200 тысяч рублей.

- Хирург понимал, что для оказания платной высокотехнологичной медицинской помощи необходимо предварительно госпитализировать пациентку и провести клинико-лабораторное обследование, - говорит Наталья Трифанова. - Но обвиняемый, зная, что женщина относится к пациентам с высоким фактором риска развития тромбоэмболии, не назначил медикаментозную профилактику тромбоэмболических осложнений.

В итоге после операции у пациентки ухудшилось состояние. У нее развилась тромбоэмболия легочных артерий. И 12 мая 2017 года пациентка скончалась. Причиной смерти стала острая сердечно-сосудистая недостаточность.

Расследование уголовного дела закончено. Материалы переданы в суд, перед которым в скором времени предстанет знаменитый хирург. Богдану грозит штраф до 500 тысяч рублей, либо принудительные работы на срок до пяти лет. Не исключено, что суд может приговорить врача к реальному сроку. За решетку медика могут посадить на срок до шести лет и дополнительно заставить выплатить штраф в размере до 500 000 рублей.

Что удивительно, сейчас обвиняемый перешел работать в другую клинику. Несмотря на уголовное дело, руководство частного центра приняло нового сотрудника.

- Сейчас он на операции, - сказал администратор в клинике.