2019-03-19T14:28:21+03:00

В Пермском крае создается конструктор социальных практик

Проект «Конструктор социальных практик НКО. Улучшение качества жизни детей в замещающих семьях» был поддержан Фондом президентских грантов
В рамках «Конструктора» тренеры учатся технологии индивидуализации помощи замеВ рамках «Конструктора» тренеры учатся технологии индивидуализации помощи замеФото: материалы пресс-служб
Изменить размер текста:

Подготовкой и сопровождением замечающих семей в России занимаются разные службы. Все работают по своим стандартам и образцам, зачастую шаблонным, без индивидуального подхода. Основные научно-методические подходы к эффективной организации семейной замещающей заботы разработаны, но на практике они не внедряются в силу своей академичности и сложности при реализации. Поэтому ряд партнерских НКО решили разработать инструментарий, позволяющий индивидуализировать работу с семьей. Эта идея легла в основу проекта пермской Автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования «Институт социальных услуг и инноваций «Вектор», возглавляемый Верой Кожарской.

– Вера Ивановна, проект «Вектора» «Конструктор социальных практик НКО. Улучшение качества жизни детей в замещающих семьях» был поддержан Фондом президентских грантов. Почему его появление так важно именно сейчас?

– Идея «Конструктора» выросла из нашей предыдущей многолетней работы с регионами по развитию услуг, направленных на раннюю профилактику детского и семейного неблагополучия. Мы поняли, что самые эффективный способ разрабатывать и внедрять такие услуги – работа в межрегиональной команде, где ведущие эксперты, ученые, работают бок о бок с практиками из НКО и государственных структур. Сверхзадача проекта – отработать модель работы межрегиональной команды специалистов, которая позволяет быстро создавать, внедрять и масштабировать эффективные практики для решения острых социальных проблем в сфере детства.

Мы рассматриваем наш проект как долгоиграющий. В этом году «конструируем» и внедряем в практику подготовки и сопровождения замещающих семей профессиональный инструментарий, позволяющий специалистам увидеть индивидуальность семьи, сделать работу с семьей штучной, а значит эффективной. Это наша вторая цель в этом проекте – действительно, повлиять на то, что происходит внутри замещающих семей, помочь приёмным родителям выстроить по-настоящему помогающие и исцеляющие отношения с детьми.

– Неужели необходим конструктор? Ведь в России очень активно ведется работа по поиску, подготовке и сопровождению замещающих семей.

– Да, соглашусь, очень многое сделано, страна прошла грандиозный путь, в смысле деинституционализации детства, развития семейного жизнеустройства детей -сирот

Создана система поддержки замещающей семьи. Однако мы видим, что пока эта система заточена на «работу с фактом». Помощь замещающим семьям приходит, когда уже что-то случилось, и приходится применять экстренные меры, часто они уже не помогают. На этом этапе семья, как правило, уже готова отказаться от ребёнка. Сегодня задача не просто разместить детей по семьям, а повысить качество работы такой приемной семьей, что бы помочь ей пережить кризисы, связанные с адаптацией ребёнка, и предотвратить возврат детей. А это значит, что необходимо выявлять риски вторичного отказа заранее. Конструктор как раз направлен на то, чтобы дать в руки специалистам профессиональный инструментарий, который можно использовать для распознавания рисков дезадаптации семьи, и оказывать помощь профилактически или на ранних стадиях кризиса.

– С какими трудностями на практике сталкиваются специалисты, работающие с замещающими семьями?

– В первую очередь можно сказать об имеющихся «разрывах» при организации работы с семьями. Кандидатов в приёмные родители готовят по своим программам одни организации, передают в семьи ребенка – другие организации (опека), а принимают на сопровождение – третьи. При этом, как правило, семью не передают «из рук в руки» вместе с информацией о её опыте и проблемах. Каждый работает по своим методикам, решая свои узкие задачи, не имея связи с другими службами. Мы хотим, чтобы специалисты из разных служб и НКО работали сообща и пользовались единым профессиональным инструментарием, могли транслировать семье единые подходы, передавать друг другу информацию о семье, что бы сохранить преемственность и сделать помощь более эффективной.

– Сколько НКО затрагивает проект?

– У нас предусмотрены разные формы участия. Например, сейчас проходят базовое дистанционное обучение 160 специалистов из 31 организации 14 регионов. На базе 20 организаций созданы стажировочные площадки по внедрению инновационной технологии. Мы работаем не только с некоммерческими организациями, но и с государственными учреждениями, поскольку именно они в большинстве регионов занимаются этой темой. Мы считаем, что государственные и некоммерческие организации должны наладить отношения и работать рука об руку. Ключевые специалисты наших площадок прошли углубленное обучение, делятся опытом, обмениваются информацией и создают инструментарий совместно.

– Проект уже запущен. Возможно ли к нему присоединиться позже?

– Можно в любой момент зайти на сайт проекта, зарегистрироваться и пройти обучение. Образовательная программа составлена по модульному принципу, поэтому для начала специалистам будет предложен базовый уровень (цикл из четырех вебинаров и домашних заданий). Пройдя его, вы получите удостоверение о повышении квалификации. Все это можно сделать в любое удобное для вас время, офлайн и бесплатно. На сайте «Конструктора» http://constructornko.com/ есть стартовый пакет методик, с которыми может познакомиться любой желающий. Там же выложена инструкция, как стать участником проекта

– Не могли бы вы привести пример какой-то вашей разработки или идеи?

– В России развита служба детского телефона доверия (ДТД). Любой ребёнок или родитель может набрать единый номер 8 800 2000 122 и анонимно обратиться за помощью к профессионалу. Мы подумали, что эта служба – серьезный ресурс, который с огромной пользой можно использовать в работе с замещающими семьями. Мы знаем, что многим приёмным родителям часто бывает необходима экстренная психологическую помощь, но они боятся за ней обратиться, потому что думают, что у них заберут ребенка. По нашим данным доля детей и родителей из замещающих семей, обращающихся на ДТД в регионах, стремится к нулю. Это связано с тем, что службы не умеют работать с данной целевой группой. Поэтому одна из задач конструктора – «развернуть» службы ДТД в пилотных регионах на помощь замещающим семьям. Мы начали обучение специалистов ДТД новым компетенциям, необходимым для понимания специфических проблем и особенностей приемных детей и родителей, закономерностей адаптации ребенка семейной системе, чтобы они могли качественно организовывать и оказывать помощь членам замещающих семей.

– Какому результату по итогам проекта вы будете рады?

– У нас запланирована подготовка итогового пакета всех материалов конструктора. В том числе это будут конкретные образовательные модули для специалистов и родителей, которые можно брать и сразу приступать работать. Нам важно создать такие инструменты, которые понятны не только специалистам, но и родителям, что бы родители стали союзниками, могли вместе со специалистами увидеть проблемы и решить их. Мы планируем размещать все обучающие модули, которые будут созданы в проекте, на наших цифровых платформах, так как мы хотим, чтобы с ними познакомилось максимальное количество специалистов и родителей. Мы сделаем рассылки по регионам и активно будем продвигать результаты проекта в социальных сетях. Предполагаем, что непосредственную помощь в рамках проекта получат не менее 2 500 семей.

И может быть главный итог проекта, который мы ожидаем, – профессиональное межрегиональное сообщество экспертов и тренеров-практиков, работающих, несмотря на удаленность друг от друга, совместно над единой задачей как единая команда, способная создавать и масштабировать новые эффективные подходы и технологии для решения актуальных проблем помощи детям и семьям.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также