Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Общество4 марта 2019 22:03

Жорес Алферов: «Я категорически против реформ науки!»

В день прощания с Нобелевским лауреатом вспоминаем его неопубликованное интервью, взятое легендарным обозревателем "Комсомольской правды" Леонидом Репиным
При жизни великого академика Жореса Ивановича Алферова мы не особенно задумывались: как же он успевал все и всюду

При жизни великого академика Жореса Ивановича Алферова мы не особенно задумывались: как же он успевал все и всюду

Фото: Тимур ХАНОВ

Сегодня, 5 марта, страна прощается с великим ученым. И в память о нем мы решили опубликовать неизвестное интервью с Алферовым, которое нигде не выходило.

При жизни великого академика Жореса Ивановича Алферова мы не особенно задумывались: как же он успевал все и всюду – работать в институте, поистине творя чудеса, заседать в Госдуме – единственный за всю историю депутат - Нобелевский лауреат, да еще наставлять молодых ученых. Как это ему удавалось? Притом, однако, интервью давать не любил, при возможности ускользал, ссылаясь на занятость – были у меня с ним такие случаи. Но при особой настойчивости, порою от нее и стесняясь даже, все-таки удавалось добиться свидания с ним. Именно что – свидания, потому что на этих встречах Алферов всегда был откровенен, никогда не лукавил, был неукоснительно прям, иногда и жесток в суждениях. Он имел полное право на это. Именно потому, рассчитывая на его прямоту, я спросил его:

- Жорес Иванович, как вы оцениваете состояние нашей науки сегодня? Ну, скажем, в последние годы?

- Если кратко совсем… Последние 25 лет (беседа состоялась в декабре 2014 г. – Л.Р.) мы были на технологической обочине большой дороги науки. Мне было тяжело видеть это. Сейчас мы, как и после войны…

- Вы имеете в виду Великую Отечественную?

- Да. Как после войны нам надо восстанавливать и науку, и промышленность. Ведь у нас, по существу, был ликвидирован с десяток основных направлений промышленности – таких, как авиапром, радиопром… Плохо дело и с образованием: проблема с учителями – я имею в виду их профессиональный уровень.

Эта беседа состоялась в декабре 2014 года

Эта беседа состоялась в декабре 2014 года

Фото: Леонид РЕПИН

- А наши научные школы? Ведь российская наука всегда славилась своими могучими научными школами…

- С научными школами проблема огромная, даже еще и в моральном отношении: сейчас образовался разрыв между учеными разных поколений, чего раньше никогда не бывало. Необходимо возрождать научные школы.

- Но как их возрождать – декретом или указом не восстановишь… Ведь во многом это процесс естественный, логичный: есть авторитетный ученый, учитель – вокруг него формируются молодые люди, для которых этот человек – непререкаемый авторитет, светоч, тогда в общении, в работе с ним и формируется школа. Разве не так?

- Так-то так, это основа школы, только этого мало.

- А что же нужно еще?

- Необходимо базовое финансирование науки – как это было в советское время. Ведь что у нас произошло? Молодые ученые, уже добившись заметных результатов в своей работе, уехали из России в другие страны, где им создали лучшие условия для индивидуальной творческой работы. Там они продолжили начатое здесь, выношенное… Это подлинная беда. Это необходимо остановить, создавая необходимые условия для их работы дома. И даже еще лучше – чтобы и самой мысли уехать не возникало.

- И, наверное, надо дать молодому ученому надежду, нет – уверенность в том, что его работа, труд, все его профессиональные помыслы и в будущем будут нужны дома…

- А как же иначе? Ученый, его труд, его наука в целом должны быть востребованы на родине – иначе ничего путного не получится, если человек не будет уверен в своем завтрашнем дне.

В день прощания с Нобелевским лауреатом вспоминаем его неопубликованное интервью, взятое легендарным обозревателем "Комсомольской правды" Леонидом Репиным

В день прощания с Нобелевским лауреатом вспоминаем его неопубликованное интервью, взятое легендарным обозревателем "Комсомольской правды" Леонидом Репиным

Фото: фотохроника ТАСС.

- Вы считаете, в этом главная проблема нашей науки – удержать молодых? Первые-то попытки в этом направлении сейчас уже делаются.

- Проблема не только в этом. Я считаю, главная проблема даже в другом. Дело в том, что сейчас у нас наука не востребована в полном смысле этого слова. Нет востребованности исследований. Народ у нас очень талантливый, а стимула воплотить такую грандиозную талантливость нет.

- Значит, нужны новые реформы в науке?

- Нет! Я категорически против реформ! Последняя реформа с Академией наук, с моей точки зрения, ужасна. Но необходимо, прежде всего, удержать и развивать то, что есть. Восстанавливать старые научные школы и создавать новые. И в первую очередь я отношу сказанное образованию. Все эти направления надо развивать и продвигать, а для этого должна быть востребованность науки в экономике и в обществе.

- Это вы о том, как необходима наука в жизни общества. А если попытаться взглянуть шире…

- Уверен, что нужно привлекать ученых и для решения внешних проблем.

- Тонкое дело, Жорес Иванович. И какое гибкое…

- А как же иначе! Наука, по существу, и так правит миром, если глубже взглянуть. Скажу так: вся мировая цивилизация обусловлена развитием науки. Вот мы сейчас часто говорим «инновации» - а что это такое? Это знания, которые превращаются в деньги. Наука и деньги чеканит тоже.

- А как вы считаете, можно ли говорить о соревновании в науке? Не о соперничестве отдельных ученых, а как бы о соревновании научных достижений разных стран?

- Конечно, можно. Была холодная война – и это было соревнование, закончилась – и ушел стимул. Во многих отношениях отпала необходимость в напряженном соревновании. У науки вообще возможности безграничны: она может провоцировать мировые финансовые кризисы, но может и направить человечество по пути прогресса без губительных катаклизмов. На что я, по правде говоря, и надеюсь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ушел из жизни Жорес Алферов - отец современной электроники

Жорес Алферов был одним из последних представителей поколения советских людей, целью которых было переделать окружающий мир. Тот высокотехнологичный цифровой мир, который нас сегодня окружает, создан во многом благодаря открытиям группы ученых под руководством Алферова. Именно они заложили основу современной техники (подробности)

Коллеги – о Жоресе Алферове: «Выдающийся во всех отношениях...»

Легендарный физик, последний из нобелевских лауреатов, живущих в России, Жорес Иванович Алферов скончался в ночь на субботу, 2 марта, из-за сердечно-легочной недостаточности. Через две недели ему исполнилось бы 89 лет. (подробности)