2019-02-28T01:48:32+03:00

Голливудское шоу: Политолог о новых «адских» санкциях США против России

Разбираемся, чего коснутся очередные контрмеры, предложенные американским Конгрессом
Поделиться:
Комментарии: comments51
Штаты традиционно оставляют небольшую юридическую лазейку для того, чтобы ненароком не навредить себеШтаты традиционно оставляют небольшую юридическую лазейку для того, чтобы ненароком не навредить себеФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Дождались! В США появился обновленный законопроект с дополнительными антироссийскими санкциями. Авторами закона стали известные «русофилы» из республиканской и демократической партий Линдси Грэм, Кори Гарднер, Роберт Менендез, Бен Кардин и Джин Шахин.

Документ они назвали простенько, но со вкусом: "О защите американской безопасности от агрессии Кремля" (Defending American Security from Kremlin Aggression Act) - сокращённо DASKA. В нем говорится в том числе и о мерах против Москвы за якобы вмешательство в американские выборы, «злонамеренное влияние в Сирии» и за «агрессию на Украине».

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ СЕКТОР, БАНКИ И ГОСДОЛГ

Как и предсказывали экономисты и политологи, санкции вводят запрет на любые сделки с суверенным долгом России. Никаких отношений с российскими компаниями и финансовыми структурами, «поддерживающими вмешательство России в демократические процедуры или выборы в других странах». Какие именно организации попадут под пресс, четко не оговорено - это будет решать президент страны Дональд Трамп. То есть Штаты традиционно оставляют небольшую юридическую лазейку для того, чтобы ненароком не навредить себе.

Кроме того, DASKA запрещает инвестировать в российские проекты по сжиженному природному газу (это касается инвестиций свыше 1 миллиона долларов или от 5 миллионов в течение года). Примечательно, что «Северный поток – 2» в документе не упоминается - видимо Германию продавить не удалось.

ДРУЗЬЯ ПУТИНА И ИХ СЕМЬИ

Через полгода, согласно законопроекту, предлагается наложить санкции на политиков, бизнесменов, дипломатов и иных физлиц, связанных с президентом России Владимиром Путиным (европейцам Вашингтон рекомендует поступить также).

В документе также упоминаются некие личные активы российского лидера, информации о которых у конгрессменов нет, но которую они очень хотели бы получить.

ПО УКРАИНЕ И КРЫМУ

Авторы DASKA, естественно, не прошли мимо инцидента в Керченском проливе - санкции предлагается ввести против всех причастных, а именно против 24 офицеров ФСБ.

Ну и по Крыму приветствуют санкции, которые уже были введены и поддерживаются до сих пор».

США И НАТО

Сенат выступил против инициатив Дональда Трампа покинуть альянс. Там назвали НАТО «важнейшим инструментом реагирования на новые угрозы и вызовы, представляемые правительством Российской Федерации».

Кроме того, в качестве дополнительных санкций, странам-членам альянса велено сократить закупки военных товаров и услуг у России.

ЭКСПЕРТ: ГОЛЛИВУДСКОЕ ШОУ

- Во всей этой истории с «санкциями из ада» лично меня больше всего заинтересовало брендирование этого действа. То есть если раньше санкции были просто санкциями, то теперь мы видим на них лейбл ада. Правильно ли я понимаю, что этим названием американцы признали себя «адом»?

А вообще, у США какая-то мания к красивому наименованию своих спецопераций. Приведу примеры некоторых громких названий за последние десять лет:

- Операция «Копьё Нептуна» - в 2011 году в ходе этой операции был ликвидирован Усама бин Ладен.

- «Рассвет Одиссея» (Odyssey Dawn) – операция в Ливии против режима Муаммара Каддафи в 2011 году.

- «Мирная» операция «Новый рассвет» пришла на смену военной операции «Иракская свобода» в 2010 году.

Примеров множество. Они любят Голливуд. Тут то же самое. А по сути - пустышка. Неубедительный у Трампа ад получился, если честно. Рынки реагируют относительно спокойно: никто не спешит расставаться с акциями наших банков, курс рубля стабилен.

Вопли СМИ вокруг санкций (да и вообще вокруг любых действий Трампа против кого бы то ни было) для современных США намного важнее реальных последствий. И пока этот шум не перерастает в реальные проблемы для нашей экономики – пусть шумят. Мы в это время спокойно будем заниматься построением суверенной экономики, которая не зависит от санкций голливудского режиссёра Трампа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

США вновь готовят России «санкции из ада»

После небольшого перерыва американские сенаторы вновь взялись за обсуждение очередного пакета антироссийских санкций. В этот раз законопроект «О защите американской безопасности от агрессии Кремля» подготовили демократи Боб Менендес, Бен Кардин, Джинн Шейхин и республиканцы Линдси Грэм и Кори Гарднер. Цель нового санкционного проекта — наказать Россию за вмешательство в американские выборы и агрессию на Украине (здесь сенаторы имеют ввиду инцидент в Керченском проливе) (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также