2019-02-10T13:22:36+03:00

Захар Прилепин о кандидатах в президенты Украины: «Лучше иметь дело с человеком, которому мы не доверяем»

Спецкор "КП" Дмитрий Стешин поговорил с писателем о том, чего нам ждать от выборов главы Незалежной
Поделиться:
Комментарии: comments221
Писатель Захар Прилепин в редакции "Комсомольской правды".Писатель Захар Прилепин в редакции "Комсомольской правды".Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Соседи демонстративно и юридически обозначили свой курс – прочь от России на Запад. О том, чем грозит это нашей стране, что ждать от выборов президента Украины, спецкор "КП" поговорил с писателем Захаром Прилепиным.

- Депутаты Рады приняли решение изменить Конституцию страны и внесли в нее поправки – осталось их только подписать действующему президенту, и нет сомнений, что Порошенко эти изменения утвердит. Поправки утверждают политический курс Украины – интеграция с НАТО и Евросоюзом. Конституция – основной Закон для страны, то есть, Украина для нас потеряна уже окончательно?

- У нас есть такая соседняя страна – Грузия. Она имела такой же курс. Есть Молдавия. Но до сих пор в состав НАТО не удавалось включить страны имеющие территориальные проблемы – Южная Осетия и Абхазия, Приднестровье, Донбасс. Поэтому, эти действия пока можно рассматривать в контексте предвыборной кампании Порошенко, который полагает, что примерно 20% украинских избирателей покупаются на такую риторику. Порошенко хочет задействовать этих людей на выборах, показывает, что от него ожидать.

- Почему украинцы до сих пор не поняли, что НАТО и Евросоюз – это такая морковка для ослика. Их этой морковкой морочат уже пять лет. Сколько было разговоров о поставках западных вооружений в ВСУ? В реальности – получили английские бронетранспортеры, которые на горку залезть не могут (20 штук полубронированных машины «Саксон» списанных из британской армии за некондиционность - прим. корр.) и несколько «Джавелинов». Как целая страна, уже пять лет может жить иллюзиями и обещаниями?

- Что на Украине, что в России определенный процент электората подвержен манипуляциями. У нас, например, есть партия, либерально-демократическая, которая агитирует за одни вещи, а делает вторые и третьи. И тем не менее, они получают достаточное количество голосов на одной только риторике. Могу напомнить, что в свое время, господин Жириновский спас Ельцина от импичмента, при этом он «за бедных и за русских». Да, думаю до 70% украинцев считают, что Порошенко отвратительный президент, но для второго срока ему достаточно получить лишь 20 процентов голосов. И он работает с людьми, которые готовы поверить в Евросоюз и НАТО. Вот некорректный, и даже обидный пример. Донбассу, например, никто не обещает, что он войдет в состав России. При этом люди живут с этой верой!

В России же тоже были такие иллюзии, стремились вписаться в «западный мир» или «европейское сообщество». С 1991 года по 2000 год, больше десяти лет изживали эти иллюзии, хотя их катастрофические последствия были очевидны – бандитизм, нищета, бомжи. И война была на своей территории. Не будем недооценивать ресурсы терпения у наших славянских братьев.

- Неделю назад я говорил с мудрым и очень смелым для нынешних украинских реалий, политологом Погребинским. И он, оценивая кандидатов в президенты, сказал, как приговорил – «пророссийских там нет». Что, совсем нет надежд?

- Я думаю, у России есть некие договоренности со всеми кандидатами в президенты, вплоть до Порошенко. Это нормально и совсем не значит, что Россия какая-то беспринципная. Она просто играет на всех досках, как США. И даже если бы был пророссийский кандидат, условно, мы могли бы получить абсолютно антироссийский результат, как с Януковичем. Нас просто кинут или обманут, не буду уж поминать особенности менталитета наших собратьев. Мне кажется, на Украине лучше иметь дело с человеком, которому мы не доверяем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выборы на Украине пройдут в карнавальном режиме

Центральная избирательная комиссия Украины огласила окончательный список кандидатов в президенты страны. Зарегистрированы 44 человека, притом что изначально заявки подали 89 человек. То есть отсеяна ровно половина из кандидатов. Тем не менее, до предвыборной гонки допущено абсолютно рекордное число человек. Например, в выборах 5 лет назад участвовали 23 кандидата (подробности).

В ТЕМУ

Кандидаты в президенты Украины 2019: шут, миллиардер, "газовая принцесса" с косой и другие

4 февраля на Украине закончилась регистрация кандидатов в президенты. Всего подали заявки 89 человек. Но украинский ЦИК зарегистрировал пока лишь двадцать восемь кандидатов - готовых если не занять кресло Петра Порошенко, то хотя бы хорошо попиариться (подробности).

Жители Киева, Одессы, Харькова и Львова высказывают свое мнение относительно предстоящих президентских выборов на Украине.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также