2019-02-07T16:26:43+03:00

«Дом не предусмотрен для пандусов»: Инвалид-колясочник в Нижнем Новгороде уже год не может выйти из квартиры

После ремонта в подъезде соседи убрали пандус, по которому 65-летний Григорий Забулдаев много лет выходил из дома
Поделиться:
Комментарии: comments19
После ремонта в подъезде 65-летний инвалид-колясочник лишился даже своего самодельного трапа.После ремонта в подъезде 65-летний инвалид-колясочник лишился даже своего самодельного трапа.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

Единственный таксист-колясочник

65-летний Григорий Забурдаев никогда не чувствовал себя инвалидом, хотя получил перелом позвоночника еще в далеком 1970 году, когда ему исполнилось всего 17 лет. В то время он работал фрезеровщиком на заводе и готовился поступать в строительный техникум. Но истинной его страстью был спорт - как только выдавалась свободная минутка, он сразу мчался то на лыжах, то на велосипеде.

На одной из тренировок и случилось страшное - велосипед перевернулся, позвоночник хрустнул, и Григорий больше не смог шевельнуться. Любой другой на его месте сдался бы, а он решил начать жить сначала: занялся резьбой по дереву, потом научился собирать столь популярную во времена «застоя» светомузыку - в общем, крутился, как мог. Благо было ради чего: вскоре после получения травмы он женился, и на свет одна за другой появились две красавицы-дочки.

В этом доме Григорий Забурдаев живет уже 28 лет. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

В этом доме Григорий Забурдаев живет уже 28 лет.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

- Вы не поверите, в конце 80-х я стал единственным в Нижнем Новгороде таксистом-колясочником, - вспоминает сам Григорий Забурдаев. - Помню, еду я на своем «Запорожце», а на дороге девушка голосует. Обратно еду - снова руку поднимают. А в то время такси было дорогущее, автобусы плохо ходили. Приехал я домой и говорю жене: «Все, буду я бомбилой». Так тогда частников называли, которые таксовали на улицах. И проработал ровно 30 лет! Только последние лет пять не работаю, здоровье уже не позволяет.

«Пандус портит внешний вид подъезда»

Однако по-настоящему человеком с «ограниченными возможностями» Григорий Забурдаев почувствовал себя только весной прошлого года, когда в их подъезде начался капитальный ремонт. Новенькая плитка, красивые лестничные пролеты, часы на стенах - радость для всех остальных жильцов для инвалида первой группы обернулась сущим кошмаром.

- В этом доме я живу уже 28 лет, - признается сам Григорий. - В Советском Союзе ни пандусов, ни электроподъемников не было, поэтому я из досок сделал себе самодельный трап и привинтил его к стене. Когда нужно, жена его опускала и свозила меня по нему на коляске.

Теперь деревянный трап превратился в груду досок. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Теперь деревянный трап превратился в груду досок.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

На время ремонта трап демонтировали, чтобы не мешал рабочим выкладывать плитку. А после окончания строительных работ на место его так и не вернули - дескать, грубые сколоченные доски портят внешний вид образцового подъезда.

- Я сам лично накопил на электрический подъемник, даже деньги уже заплатил - вместе с установкой он мне обошелся в 140 тысяч рублей, - рассказывает Григорий. - Но тут пришла председатель ТСЖ и запретила его установку - якобы у нас слишком узкие лестничные проемы.

Честно говоря, лестничные проемы в этом доме ничем не отличаются от любых других домов советской постройки. Да, особо не разгуляешься, но и катастрофического ничего нет. Тем более что живет Григорий на первом этаже - от его двери до выхода из подъезда всего метра два лестничных ступеней.

- Те рабочие, которые должны были устанавливать подъемник, сразу сказали: тут немного перенести перила, и места будет намного больше, - вспоминает пенсионер. - Такие переделки предусмотрены в федеральном законодательстве, но председатель уперлась, и ни в какую. После того как они мне запретили электроподъемник, я начал просить откидной пандус. Но и тут они выступили против.

- Он же к стене прикрепляется. Это мы будем на него любоваться? Ну уж нет, - заключили соседи. - Единственное, на что мы согласны, - это съемный трап. Пусть хранится в подвале: когда нужен будет - поставите, съедете и обратно уберете.

Такое отношение к себе Григорий Бурдаев объясняет не иначе как местью - слишком уж часто он жаловался на проблемы с отоплением и невыносимый шум от элеватора. Вот и затаила на него злобу председатель ТСЖ.

- Что такое съемный трап? Это обычные железки, которые ничем не закреплены. Они как доски, могут в любой момент разъехаться, - объясняет Григорий. - Одно неверное движение - коляска накренится, и я перевернусь. Мало сам еще больше покалечусь, так еще и сопровождающего задавлю.

«Дом не предусмотрен для пандусов»

Споры между соседями тянутся уже год. За это время дело дошло до прокуратуры и даже до суда. Очередное заседание назначено на 12 февраля. Весь этот год Григорий практически безвылазно сидит в квартире.

- А что делать? Мой старенький деревянный трап устанавливать не разрешают. Пару раз просил дворников-гастарбайтеров вынести его и помочь мне спуститься. Они, слава богу, ни разу не отказывали, - рассказывает пенсионер. - Но разве будешь их просить все время? А жена одна с ним ничего не сделает.

Новая плитка, часы и камеры видеонаблюдения - после ремонта в подъезде не нашлось места только для пандуса. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Новая плитка, часы и камеры видеонаблюдения - после ремонта в подъезде не нашлось места только для пандуса.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Самодельный трап и в самом деле неподъемный. Одному его даже не сдвинуть! Что уж говорить о 65-летней старушке! Однако все эти доводы на соседей и председателя ТСЖ не действуют. Тем более что у них своя правда.

- Мы изначально предлагали ему откидной пандус, но он захотел электрический подъемник, - объясняет председатель ТСЖ Ольга Карпова. - Почему его запретили? Потому что должен быть аварийный выход. Вдруг он поедет и застрянет тут, а в это время в доме случится пожар? Как тогда люди выйдут? Когда начался суд, к нам пришла комиссия из администрации. Они измерили все пролеты, угол наклона и заключили - наш дом не предусмотрен для любого вида пандусов. Угол наклона для них должен быть пять градусов, а у нас – сорок пять. Теперь администрация просит его написать заявление о предоставлении другой жилплощади, подходящей для проживания инвалида.

Что это за жилплощадь, остается только догадываться. Учитывая такой угол наклона, то не иначе как домик в деревне. К слову, это лето Григорий уже был вынужден провести на даче, чтобы не быть замурованным в своей квартире.

- Переезжать из своего дома я никуда не собираюсь, - уверяет Григорий. - Да и куда? У нас все дома в городе такие. Получается, они все не предусмотрены? Где же тогда инвалидам жить?

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

- В СМИ появилась информация об инвалиде-колясочнике, в чьем доме после ремонта был демонтирован пандус, с помощью которого он мог выходить на улице. Теперь следователями Приокского района организована доследственная проверка по данному факту, - сообщает пресс-служба СУ СКР по Нижегородской области. - В ходе проверки действиям лиц, нарушивших права инвалида, будет дана юридическая оценка. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также