2019-01-11T14:28:02+03:00

В деле экс-мэра Олега Сорокина нашли сведения государственной тайны

В связи с этим адвокаты подсудимых требуют передать дело в областной суд
Поделиться:
Комментарии: comments2
В деле экс-мэра Олега Сорокина нашли сведения государственной тайныВ деле экс-мэра Олега Сорокина нашли сведения государственной тайныФото: Анастасия МАКАРЫЧЕВА
Изменить размер текста:

Неожиданный поворот произошел на очередном заседании по делу экс-мэра Олега Сорокина и бывших полицейских Евгения Воронина и Романа Маркеева. Как выяснилось в ходе процесса, в деле содержатся сведения, относящиеся к государственной тайне. А семь документов и вовсе имеют гриф "секретно" и "совершенно секретно".

- Подсудимые еще на стадии расследования просили Следственный комитет засекретить этот процесс, но это не было сделано, - напомнил адвокат Юдин. - Здесь содержатся сведения, раскрывающие особенности деятельности оперативно-розыскных служб. Большая часть этих сведений до сих пор засекречена. Рассмотрение такого дела в районном суде невозможно, его нужно направить в другой суд по подсудности.

По словам адвокатов, подсудимые Евгений Воронин и Роман Маркеев не смогут отвечать на вопросы, не опасаясь уголовного преследования за разглашение государственной тайны. Кроме того, в материалах содержатся личные дела сотрудников, которые сами по себе являются секретной информацией.

- Если это ходатайство будет отклонено, я вынужден буду обратиться в ФСБ и дойду до Верховного суда, - поддержал коллегу адвокат Шота Горгадзе. - Рассмотрение такого дела в районном суде сродни тому, как если бы стоматолог проводил операцию на сердце.

Тем не менее, по оценке государственного обвинителя, никаких секретных сведений в деле нет. А само дело Олега Сорокина даже и не было засекречено. Тем не менее, при более подробном изучении документов представитель прокуратуры действительно заметила на ряде документов пометки "Совершенно секретно". Чтобы окончательно прояснить этот вопрос, сторона обвинения попросила сделать перерыв до 14 января. За это время обвинители собираются сделать соответствующие запросы в правоохранительные органы.

Напомним, в суде Нижегородского районного суда сейчас рассматривается дело по обвинению экс-мэра Олега Сорокина в получении взятки в особо крупном размере и соучастии в похищении человека. Также на скамье подсудимых по этому делу окащались бывший начальник одного из отделов ГУ МВД по Нижегородской области Евгений Воронин и экс-оперуполномоченный Роман Маркеев.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также