2018-12-11T23:35:31+03:00

Щенок для Агафьи Лыковой: губернатор Кузбасса Сергей Цивилев подарил отшельнице верного друга

Глава региона побывал в гостях у известной отшельницы [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments18
Фото: кадр видео АКОФото: кадр видео АКО
Изменить размер текста:

Сергей Цивилев, побывавший во вторник, 11 декабря, в гостях у отшельницы Агафьи Лыковой, привез ей необычный подарок – щенка.

Долгую дорогу от Таштагола до небольшого домика в хакасской тайге щенок провел в большой коробке – там он прятался от непонятных звуков вертолета и незнакомых запахов. Нового друга и защитника Агафье представил Сергей Цивилев.

Агафья Лыкова принимает щенка от Сергея Цивилева.

- Посмотрите, кто тут приехал! – предложил отшельнице заглянуть в коробку глава Кузбасса.

Отшельница приоткрыла коробку, и тут же на свет показалась любопытная мородочка щенка – маленького и, судя по всему, дружелюбного.

- Красивая! Цветочек какой, - улыбаясь оценила собаку Агафья. А глава Таштагольского района тут же предложил дать кличку щенку. Отшельница слегка призадумалась, а потом уверенно заявила: Цветочек!

А вот определиться с местом, где малыш будет жить, оказалось сложнее: щенок еще слишком мал, и на улице не выживет, а в дом, где живет сама Агафья, собаку пускать не положено: там иконы да священные книги. Впрочем, выход все же нашелся, и собачке определили место: в первое время поживет в тепле, а потом, как и положено, будет охранять дом – от диких зверей. Особенно – медведей. К слову, Агафья рассказала, что медведь зачастил к ней: новые следы все чаще и чаще появляются в окрестностях ее жилища.

- Чтобы Агафьюшке не скучно одной было, подарили щенка. Не того, чью хозяйку искали в сентябре, но тоже ласковый, вдвоем веселее будет, – написал на своей странице в соцсети Сергей Цивилев.

Отметим, что Сергей Цивилев на вертолете привез Агафье сотни килограммов сена и комбикорма для коз, а также изрядный запас муки, круп, овощей и фруктов.

Напомним, что на днях Агафья Лыкова подала сигнала о помощи, сообщив, что у нее заканчиваются продукты. Во вторник глава Кемеровской области вылетел к отшельнице.

Агафья Лыкова – единственная выжившая из семьи староверов, обнаруженных геологами в Западных Саянах в 1978 году. В изоляции пятеро членов семьи Лыковых жили с 1937 года. На данный момент в живых осталась только Агафья.

Несмотря на то, что территориально заимка, где проживает представительница староверов, относится к Хакасии, руководство Кемеровской области долгое время поддерживало Лыкову, доставляя ей необходимые для существования вещи и продукты. Своеобразным «курьером» в этом деле был глава Таштагольского района Владимир Макута, который летал к Лыковой чаще всего.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«До конца декабря запасов не хватит»: отшельница Агафья Лыкова попросила большую землю о помощи

- Тревожный звонок от Агафьи Лыковой. Запасы кончаются, говорит. До конца декабря запасов не хватит. Связь оборвалась, видимо, батарея на спутниковом телефоне тоже села. Будем думать, как помочь, - сообщил Андрей в своем фейсбуке. (подробности)

К домику отшельницы Агафьи Лыковой вплотную подобрался настырный медведь

- Зверь очень чутко чувствует, один человек или кто-то с ним еще есть, - говорит Николай Ерофеевич. – Пока ходит, просто присматривается, близко не подходит. Хотя были случаи, что бродил рядом с избушками. Прохаживается на склоне горы, у которой расположена заимка. Было даже, что огородик у Агафьи Карповны вытоптал... (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Агафья Лыкова: Таежный тупик»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также