2018-12-12T16:44:59+03:00

Сергей Цивилев - "КП": Я только что от Агафьи Лыковой. Она чувствует себя нормально, мы зря так всполошились

Губернатор Кемеровской области, вместе с доктором слетавший к отшельнице и Героине повести Василия Пескова, на обратном пути дал интервью Радио «Комсомольская правда»
Поделиться:
Комментарии: comments72
Губернатор Кемеровской области проведал Агафью Лыкову. Фото пресс-службы губернатораГубернатор Кемеровской области проведал Агафью Лыкову. Фото пресс-службы губернатора
Изменить размер текста:

- Алло, Сергей Евгеньевич! Как вы слетали к нашей героине - Агафье Лыковой? Мы же - я имею ввиду «Комсомолку» - ее первыми открыли миру, наш Василий Михайлович Песков ее миру открыл.

- У нас к Агафье Лыковой был запланирован плановый перелет чуть позже. Но вчера пришла информация, звонок от нее, - она сказала, что плохо себя чувствует. (По нашей информации, Агафья Лыкова поддерживает связь с миром через местную старообрядческую церковь. - А.Г.) Вечером пришла информация, поэтому пришлось сразу прыгать в самолет, его загрузить всем необходимым для ее хозяйства.

Сергей Цивилев о встрече с Агафьей Лыковой

00:00
00:00

- То есть - вы Лыкову видели прямо вот только что?

- Да, я сегодня слетал к ней сам, врача на всякий случай взяли с собой, он с ней поговорил. Привезли ей все, что нужно. То, что мы и планировали, оно было заготовлено, просто это все было бы через неделю.

- Скажите, как она себя чувствует сейчас?

- Нормально. Немножко есть онемение руки. Она говорит, что что-то тащила, потянула руку. Рука работает, все в порядке, ее врач освидетельствовал. Врач говорит, что все в порядке.

На здоровье отшельница уже не жалуется, помощи врача ей не потребовалось.

На здоровье отшельница уже не жалуется, помощи врача ей не потребовалось.

- Долго вы у нее находились?

- Сколько позволяло световое время, чтобы на вертолете потом назад улететь, столько и были у нее.

- Скажите, а что вы ей отвезли?

- Мы отвезли сено для ее коз, питание для животных, комбикорма. А Агафье – муку, мясо, овощи, полный набор всего, крупы.

К героине повести Василия Пескова губернатор прилетел не с пустыми руками. Фото пресс-службы губернатора

К героине повести Василия Пескова губернатор прилетел не с пустыми руками. Фото пресс-службы губернатора

- А как она вас встретила, о чем вы разговаривали?

- У меня это была первая встреча, я ее первый раз увидел. Конечно, она меня поразила. Святой человек.

Мы долго разговаривали, сидели с ней. Потом она прочитала мне молитву. Кстати, она и поет, и такой у нее голос замечательный.

Агафья Лыкова со старинной церковной книгой.

Агафья Лыкова со старинной церковной книгой.

Конечно, удивительно, как она живет, женщина хрупкая такая, в таких суровых условиях. Но она молодец, она слилась с природой, она настоящее дитя природы, святой человек.

- А вы фотографировались с ней?

- Да, конечно.

- А вы можете прислать нам фотографии?

- Александр, посмотрим, как получится. Я же только еду оттуда, выбираюсь только от Агафьи, мне еще 4 часа ехать на машине. А потом - вертолетом... Связь здесь - не очень.

- Пока есть связь... Скажите еще, о чем вы с ней говорили?

- Она рассказывала о своей жизни больше всего. Интересно ее слушать, конечно. Потом мы ходили, смотрели ее хозяйство, она нас водила, всё показывала. Потом она читала нам церковные книги старинные и молитву пела.

- Вы и дальше будете за ней присматривать?

- Обязательно будем ей помогать, договорились о следующем прилете. Этому человеку надо помогать обязательно. Извини, сейчас связь прервется.

- А вы с Новым годом Агафью поздравили?

- Поздравили. Привезли ей подарков и всего...

(Связь прервалась)

След НКВД в истории Агафьи Лыковой.40 лет назад геологи в глухой тайге обнаружили семейство отшельников-староверов. Все эти годы, считалось, что в таежный тупик их загнала религия. Но как выяснилось, дело было не только в ней

В ТЕМУ

Щенок для Агафьи Лыковой: губернатор Кузбасса Сергей Цивилев подарил отшельнице верного друга

Сергей Цивилев, побывавший во вторник, 11 декабря, в гостях у отшельницы Агафьи Лыковой, привез ей необычный подарок – щенка. Долгую дорогу от Таштагола до небольшого домика в хакасской тайге щенок провел в большой коробке – там он прятался от непонятных звуков вертолета и незнакомых запахов (подробности).

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

«До конца декабря запасов не хватит»: отшельница Агафья Лыкова попросила большую землю о помощи

- Тревожный звонок от Агафьи Лыковой. Запасы кончаются, говорит. До конца декабря запасов не хватит. Связь оборвалась, видимо, батарея на спутниковом телефоне тоже села. Будем думать, как помочь, - сообщил Андрей в своем фейсбуке. (подробности)

Сергей Цивилев решил поставить Агафье Лыковой новые окна

Сергей Цивилев решил установить таежной отшельнице Агафье Лыковой новые окна. Губернатор отметил, что в ее доме прохладно. Кроме того, старушке подарили щенка, чтобы не скучала. (подробности)

Агафье Лыковой на Ми-8 отправили 100 килограммов муки, капусту, крупу и 300 килограммов сена

Зимой на таежной заимке Агафьи Лыковой житье еще суровее. И скотину нужно обиходить, и старенький домик. Хоть есть у 74-летней отшельницы подмога – послушник Георгий – тем не менее приходится несладко (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Василий Михайлович Песков. Таежный тупик

Слова «Таежный тупик» не нуждаются в пояснении. Редкий из читающих газеты людей не знает, что речь идет о судьбе Лыковых. Впервые о таежной «находке» геологов «Комсомольская правда» рассказала в 1982 году. Интерес к маленькой документальной повести был огромным. Еще бы, речь шла о семье, более тридцати лет прожившей в изоляции от людей. И не где то на юге, а в Сибири, в тайге. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Агафья Лыкова: Таежный тупик»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также