2018-11-26T08:41:21+03:00

Крах хозяина Черкизона: Тельману Исмаилову не простили 7-звездочный отель в Турции и банкет с Моникой Беллуччи и Шэрон Стоун?

Бывший хозяин главной московской барахолки обвиняется в похищении и убийствах
Поделиться:
Комментарии: comments118
Фото: Chris Jackson/Getty ImagesФото: Chris Jackson/Getty Images
Изменить размер текста:

ЭТО ВСЕ ОНИ!

Харизматичный основатель группы компаний АСТ Тельман Исмаилов, некогда меценат, бывший владелец Черкизовского рынка и самого дорогого в Евразии суперотеля «Мардан-Палас», разорен и скрывается от российских следователей.

И вдруг недавняя сенсация от информагентств: якобы Исмаилов направил Владимиру Путину письмо - аж на 12 листах пишет «чистосердечное признание» с описанием поставок контрабанды. Жалуется главе государства на несправедливость: мол, после закрытия рынка его коллеги по бизнесу получили другие крупные объекты, а сам он - только неприятности. И эти бывшие соседи по Черкизону, как якобы написано в письме, преследуют Исмаилова: из-за них он разорен, из-за них на него навесили чужие грехи. Тут же в тексте описываются преступления, якобы совершенные самими экс-партнерами.

А БЫЛО ЛИ ПИСЬМО?

Раздобыл телефон Исмаилова, звоню. Номер то недоступен, то никто не берет трубку. Иду к его адвокату Марине Русаковой.

- Нет, Тельман Марданович такого письма не писал, - говорит она. - Это чья-то провокация.

- А давайте он сам это скажет «Комсомольской правде» - мы и в газете напишем, и на сайте, да еще и в эфире Радио «КП» дадим.

Адвокат набирает. Никто не отвечает.

- Сейчас перезвонит, - говорит она.

Действительно, через минуту мобильник подал голос, и моя собеседница тут же схватила его со стола - чтобы я не успел увидеть номер.

Увы, несмотря на старания, посредническая миссия адвокату не удалась.

- Да, он подтверждает, что письма не писал, но разговаривать не хочет, - вздохнула она после недолгого разговора со своим подзащитным. - Подозревает, что вы пришли по заданию «той стороны».

И вполне правдоподобна собственная версия бывшего черкизовского короля: вмешалась некая третья сила, желающая намертво вбить клин между бывшими коллегами. Если нынешние прохладные отношения между ними перерастут во враждебные, то на Исмаилова может вывалиться из всех шкафов такое полчище скелетов, что ни один заграничный суд не откажет России в выдаче беглеца.

Сусальное золото на строительство гостиницы-дворца завозили грузовиками. Сейчас она пустует и наполовину разграблена. Фото: instagram.com/mardanpalaceofficial

Сусальное золото на строительство гостиницы-дворца завозили грузовиками. Сейчас она пустует и наполовину разграблена. Фото: instagram.com/mardanpalaceofficial

КЛОНДАЙК ЧЕРНОГО НАЛА

Неприятности у Исмаилова начались в 2006 году. Занял в Банке Москвы $200 млн. под залог своих главных столичных объектов: культового ресторана «Прага» на Арбате, бизнес-центра «Тропикано» на Красной Пресне и торгового центра AST на Измайловском шоссе. Что он может не расплатиться, Исмаилову и в голову не приходило. На одном только Черкизоне ему принадлежало 15 га торгово-складских площадей - почти треть всего рынка.

По самым скромным оценкам оперативников, черного нала за аренду с разместившихся там палаток набегало за месяц $10 млн.

Хотя журнал Forbes в клуб миллиардеров Исмаилова не включил и даже на пике богатства оценивал в «жалкие» $800 млн., реально король Черкизона мог стоить гораздо дороже. В 2009 году он с размахом открыл в Турции 7-звездочный (мы и не знали, что такие бывают) отель «Мардан-Палас», названный в честь отца, крупного цеховика эпохи СССР. В прессе широко освещался бурный праздник, на котором были Ричард Гир и Филипп Киркоров, Моника Беллуччи, Шэрон Стоун и Алла Пугачева, Иосиф Кобзон и Том Джонс. Ленточку торжественно перерезали Юрий Лужков с супругой Еленой Батуриной. На память о торжестве владелец дворца подарил каждому гостю перстень с бриллиантом. А немецкая «Зюддойче цайтунг», описывая гулянку века, оценила отель в $1,5 млрд.

Тысячи палаток копеечной контрабанды приносили владельцу площадей миллиардные доходы. Фото: Илья ПИТАЛЕВ / РИА Новости

Тысячи палаток копеечной контрабанды приносили владельцу площадей миллиардные доходы. Фото: Илья ПИТАЛЕВ / РИА Новости

«ГДЕ ПОСАДКИ?» - ЭТО ПРО НЕГО

А через неделю после этого бурного банкета и было сказано знаменитое «Где посадки?» Владимир Путин (тогда - премьер) проводил совещание силовиков. Говорили о контрабанде - как она мешает развиваться легальному бизнесу. Тогда же Путин сказал и о том, что на одном из рынков «контрабанды более чем на $2 млрд.». И потребовал решительных мер. Рынок премьер не назвал. Лишь немногие тогда поняли, что речь о Черкизоне.

Даже сейчас Исмаилов не понимает, почему его пир вызвал такую реакцию. Или делает вид, что не понимает.

- Весь мир смотрел и видел, что это россиянин сделал праздник, разве плохо? - объяснился он недавно на ТВЦ, который снимал его в Черногории.

Не важно, что там подумал весь мир. В России тогда собирали деньги на Сочинскую Олимпиаду. И полтора миллиарда долларов, ушедших в турбизнес чужой страны, да еще и на фоне неучтенной налички и контрабанды, показались уже слишком.

ХИТРОВКА НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Правоохранители на Черкизоне старались не появляться - кому охота ходить оплеванным. У меня на глазах оперативники, осмелев после выступления Путина, повязали молодого цыгана на краже из дамской сумочки. Но рыночная братия новости не смотрела и решила показать, кто здесь хозяин: женщины висли на тогда еще милиционерах, ложились под колеса служебного автомобиля, мешая уехать. Мужчины, встав стеной, не давали наряду подойти к молодому воришке. Здоровенный сержант что-то растерянно объяснял начальству по мобильнику, потом, весь красный, не поднимая глаз, под хохот южан и цыганок сел со своими товарищами и потерпевшей в машину и уехал. А вор остался.

Порядок на рынке поддерживали ЧОПы, они же собирали наличку с точек. А внешнюю безопасность обеспечивали свои люди в правоохранительных органах. На взятки подсадили даже членов межведомственного штаба, созданного в конце 90-х, чтобы положить конец черкизовскому беспределу. У самого Тельмана Исмаилова брат Вагиф работал в Главном управления уголовного розыска МВД России. В Управлении собственной безопасности МВД работал офицер по имени Ширин Исмаилов.

- Тоже родственник, - пояснил мне один из его бывших коллег.

Канал поставок контрабандного шмотья из Китая на Черкизон и другие рынки обнаружили на Балтийской таможне еще в 2007 году. Товар оформлялся «для внутреннего потребления в регионе», то есть в свободной экономической зоне «Янтарь» (Калининградская область), а значит беспошлинно. Затем готовились документы, подтверждающие, что товар и произведен там же. Дальше он следовал на Черкизовский рынок без каких-либо платежей в бюджет.

- Однажды мы получили данные прослушивания одного из фигурантов. Он общался с высокопоставленным сотрудником таможни (сейчас он оттуда уволен), который пообещал свести его с моим непосредственным руководителем для «решения проблем», - рассказала бывший следователь из Калининграда Ирина Кравченко.

Она и ее коллега Сергей Федоров за излишнее рвение были отстранены от работы, а потом подведены под сокращение. Но перед тем как сдать дело, Ирина сняла копию и переправила в ФСБ и Следственный комитет. Так возникло дело о 6000 контейнеров с контрабандой на $2 млрд. Оно ничем не закончилось: получатель не явился.

БЕЗ КЕПКИ ЛУЖКОВА

Через три недели после того изгнания милицейского экипажа Черкизон был закрыт. Торговцы переехали на рынки в Люблине - сильно не пострадали. А вот для империи самого Исмаилова потеря источника черного нала стала фатальной.

Впрочем, шанс реструктурировать долг был. Но тут лишился поста покровитель Исмаилова мэр Лужков, а Банк Москвы потерял самостоятельность - вошел в состав ВТБ. В результате все заложенные объекты перешли ВТБ. Бывший король Черкизона остался ни с чем.

Тельман Исмаилов умел обратить на себя внимание даже таких красавиц, как Моника Беллуччи. Фото: Richard Young/REX

Тельман Исмаилов умел обратить на себя внимание даже таких красавиц, как Моника Беллуччи. Фото: Richard Young/REX

В ЧЕМ ЕГО ОБВИНЯЮТ

1. В мае 2016 года на 30-м километре Рижского шоссе в салоне внедорожника «Тойота Лендкрузер» были обнаружены тела предпринимателей Юрия Брылева и Владимира Савкина. Найденный киллер Мехман Керимов во всем признался и получил 13 лет.

По версии следствия, братья Исмаиловы задолжали Савкину крупную сумму. И не желая отдавать, решили его убить. Организовал и финансировал операцию Тельман. Увез киллера с места преступления Рафик. Помогал скрываться и консультировал, как обхитрить сыщиков, еще один брат - Вагиф, бывший оперативник угрозыска.

2. Мецената Исмаилова обвиняют в организации похищения певца Авраама Руссо. Певца заманили в ресторан «Прага» и избили - как говорят источники, близкие к следствию, за то, что тот не делился с семьей Исмаиловых своими доходами с корпоративов. Когда-то, отдыхая на Кипре, Исмаилов приметил молодого певца, привез в Россию, помог раскрутиться. И вот такая неблагодарность. Правда, похищение и сломанный нос были аж 31 января ­­2004 года. Почему же Руссо написал заявление только осенью 2018-го? Сам он не дает объяснений.

- Думаю, это сделано под давлением следствия - чтобы усилить «обвинительный багаж» в отношении Исмаилова, - сказала «КП» адвокат Русакова. - Дело возбудили через 14 лет и 7 месяцев после инцидента. А срок давности по таким делам - 15 лет: хотели успеть.

3. Тельману Исмаилову могут предъявить обвинение еще в ряде убийств, связанных с захватом зон влияния на оптовых рынках Москвы. Например, в расстреле в Турции криминального авторитета Ровшана Джаниева. Якобы из-за этого Исмаилову даже пришлось покинуть эту страну.

Кроме того, по показаниям некоего «братка» Гарри Белоцерковского, Исмаилов причастен еще к 6 убийствам, с которых и началась битва за Черкизон. Среди погибших Михаил Бодин, проректор по капитальному строительству Российской государственной академии физкультуры и Антонина Лукина, начальница объединения регулирования землепользования Восточного округа Москомзема, - оба противились криминализации и расширению рынка, но после их смерти именно это и произошло.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Как он поднялся

Уже в 14 лет помогал отцу - крупному бакинскому цеховику. После третьего курса перевелся в престижный Московский институт народного хозяйства имени Плеханова. Окончив Плешку, работал в Министерстве торговли.

В 1987 году открыл кооперативный комиссионный магазин. Через два года создал группу АСТ - по именам сыновей Алекпера и Сархана и собственному. В те же годы познакомился с тогдашним председателем комиссии Мосгорисполкома по кооперативной деятельности Юрием Лужковым. В 1996 году не без помощи мэра Исмаилов становится владельцем только что отреставрированного ресторана «Прага».

Группа АСТ просуществовала 30 лет - в нее входило до 30 компаний. Турфирма, гостиничный комплекс, девелоперская компания, музыкальная студия, стоматологический центр...

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Тельман Исмаилов, досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также