2018-11-13T22:47:39+03:00

В оргкомитете проекта «Великие имена России» объяснили, почему аэропорт Пскова не назовут в честь 6-й роты

В конкурсе могут принимать участие только отдельные исторические личности
Поделиться:
Комментарии: comments8
Изменить размер текста:

Сегодня стартовало финальное голосование по выбору новых названий для 47 российских аэропортов.

Напомним, очень активным получился второй этап голосования, когда россияне могли через сайт великиеимена.рф предлагать свои варианты, фамилии еще не включенных в списки известных россиян. Например, в Пскове во время этого народного голосования более 500 голосов получила 6 рота.

Напомним, 6-я рота 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (Псковской) вошла в историю как пример мужества российских солдат во время так называемой 2-й чеченской войны. 29 февраля 2000 года 90 псковских десантников приняли бой против большого отряда боевиков в горах недалеко от города Аргун. По официальным данным, рота попала в окружение отряда из 2500 человек. В результате боя, который длился около суток, погибли 84 российских солдата. Потери боевиков оценивают в 400-500 бойцов убитыми.

Итак, после второго этапа в шорт-лист конкурса по выбору нового названия аэропорта Пскова попала 6 рота. За этот вариант голосовали и многие участники соцопроса ВЦИОМ, который проводился в Пскове и области. Однако из финального списка для голосования 6 рота была исключена.

Секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев объяснял, почему это произошло:

- Дело в том, что это предложение не соответствует критериям выбора имен-претендентов, принятым в Положении конкурса, так как не предусматривает использование собирательных образов.

Другими словами, конкурс «Велики имена России» предлагает называть аэропорты в честь отдельно взятых людей. Так, новое название для псоквского аэропорта будут выбирать из трех вариантов - Княгиня Ольга, Александр Невский и Василий Маргелов, легендарный командующий Воздушно-десантных войск СССР.

КСТАТИ

Финальное голосование проекта «Великие имена России» продлится до 30 ноября. Проголосовать можно несколькими способами:

- на сайте великиеимена.рф,

- через социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники»,

- с помощью телефона «горячей линии» 8 (800) 707-93-17,

- методом анкетирования.

Итоги конкурса будут объявлены 5 декабря.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также