2018-11-09T16:02:24+03:00

Роскачество рассказало, как найти идеальные пельмени

Можно ли по внешнему виду и составу на этикетке определить, какие пельмени самые вкусные? 5 важных критериев выбора
Поделиться:
Комментарии: comments11
Несмотря на то, что пельмени очень вкусные, они еще и калорийныеНесмотря на то, что пельмени очень вкусные, они еще и калорийныеФото: REUTERS
Изменить размер текста:

В ближайшее время эксперты Роскачества проверят самые русский продукт — обожаемые всеми пельмени. Расскажут, какие марки безопасные, вкусные, в каких есть мясо, а в каких его не хватает, где есть ароматизаторы и красители, а где только натуральные ингредиенты. Также проверят на вкус и цвет «детские» пельмени.

А пока эксперты рассказали, как по внешнему виду и составу на этикетке определить самые лучшие пельмени.

1. Простой и понятый состав.

Идеальные пельмени должны содержать всего семь ингредиентов: фарш мясной, лук репчатый, соль, перец, муку, воду и яйца.

2. Что кроется под «специями»?

К сожалению, некоторые производители под словом «специи» маскируют усилители вкуса и ароматизаторы, о которых должны писать отдельной строкой. В идеале в хороших пельменях могут быть только натуральные специи и они должны быть перечислены.

3. Ни клетчатки, ни крахмала.

Не должно быть в составе пельменей ни клетчатки, ни крахмала — их добавляют для густоты и однородности состава начинки и теста.

4. Каждый пельмешек по отдельности.

Пельмени в пачке должны быть рассыпчатыми: слипшиеся комком говорят о том, что пельмени могли разморозиться, а это недопустимо. Они могут быть небезопасны для здоровья.

5. Хочешь мяса, смотри на категорию.

Самая мясная категория - «А». В ней не менее 80% мяса;

Категория «Б» — не менее 60%;

Категория «В» — не менее 40%;

Категория «Г» — не менее 20%;

Категория «Д» может содержать менее 20% мяса (остальная часть фарша состоит из специй, лука и животных субпродуктов).

Обычно в сырых пельменях соотношение фарша и теста равняется 60/40, 50/50 или 40/60. Это означает, что килограмм продукта даже с высоким содержанием мяса в составе (категория А) не может стоить дороже килограмма мяса, поясняют эксперты.

ВАЖНО

А если пельмени раздулись при варке?

- Если при варке пельмени значительно прибавили в размере, то это может свидетельствовать о наличии сое в рецептуре. Именно она при варке имеет тенденцию к чрезмерному увеличению объемов, - поясняет Алла Погожева, д.м.н., профессор, ведущий научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

КСТАТИ

Сколько съесть без вреда для фигуры?

Несмотря на то, что пельмени очень вкусные, они еще и калорийные, а значит тем, кто следит за фигурой, увлекаться ими не стоит. Всего 10 пельменей (средняя порция в 150 граммов) — это уже почти 300 ккал. Учитывая, что редкие пельмени обходятся без порции сметаны или майонеза, калорийность еще сильнее возрастает.

Домашние пельмени, чтобы снизить их калорийность, лучше готовить из цельнозерновой муки и говяжьего или индюшиного фарша с добавлением овощей . Если есть такие пельмешки без соусов, то легко можно позволить себе две-три порции пельменей раз в неделю.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Анна КУКАРЦЕВА

 
Читайте также