2018-10-29T12:55:07+03:00

Евгений Тяжельников: Да, у молодых людей теперь разная политическая окраска. Но они могли бы объединиться в новый союз миллионов

Об этом первый секретарь ЦК ВЛКСМ (1968 - 1972 гг.) заявил в день 100-летия комсомола в эфире Радио "Комсомольская правда" [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments8
Первый секретарь ЦК ВЛКСМ Евгений Тяжельников.Первый секретарь ЦК ВЛКСМ Евгений Тяжельников.Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

- Алло, Евгений Михайлович! С днем рождения комсомола вас!

- Спасибо, Саша! Я вас тоже поздравляю сердечно. И искренне желаю новых творческих радостей.

Евгений Тяжельников - в эфире Радио «Комсомольская правда»

00:00
00:00

- А всем комсомольцам что бы вы хотели пожелать в эфире Радио «Комсомольская правда»?

- Во-первых, новых добрых дел. Боевого настроения. И главное - быть всегда впереди.

- Скажите, пожалуйста, вот вы уже 15 лет добивается того, чтобы комсомольские организации как-то возродились, а молодежные - сплотились, потому что их десятки, а всего они объединяют 10 процентов молодежи. Что дальше? После 100-летия комсомола...

- Надеемся, что все-таки будет создан союз молодежных организаций, который бы выражал интересы миллионов и миллионов. У них - у молодых людей - разные политические окраски, но есть же много общих дел. Общих проблем, которые необходимо решать.

- И еще... Вы присутствовали на нескольких мероприятиях, посвященных юбилею комсомола. Мы с вами мемориальную доску бамовцам открывали на Ярославском вокзале, грандиозный концерт в Кремле был, где вам, Виктору Мишину, Борису Пастухову вручали высокие государственные награды, знамена комсомола и пионерии вносили. У вас какое общее ощущение от праздника, от юбилея?

- Безусловно, меня очень тронуло, что вся страна, все наши братья из бывших социалистических государств, лидеры всемирной федерации демократической молодежи, международного союза студентов вместе с нами отмечали вековой юбилей Ленинского комсомола. Это радует. И мы надеемся на самое лучшее.

- Вы знаете, когда я видел, как Евгений Тяжельников вышагивает по сцене Государственного Кремлевского Дворца, мне абсолютно не верилось, что вам уже 90 лет. И 85 - Борису Пастухову. И 75 - Виктору Мишину. Откройте секрет нашим радиослушателям и читателям - как вам удалось сохранить бодрость духа, твердость шага?

- Из комсомола все. И - из пионерии. Там мы получили необходимый заряд для жизни, для дел, для творчества.

- И завершающий вопрос. Я знаю, что вы сейчас торопитесь на работу. Мне ваша супруга сказала. Как вы проведете сегодняшний день? День 100-летия комсомола.

- Сегодня собирается большая группа, скажем так, единомышленников - для того, чтобы подвести итоги подготовки к 100-летию комсомола и определить программу на будущее.

- И вы тоже будете участвовать в этой встрече?

- Да, конечно. За мной заедут.

- А еще что? Сто грамм сегодня будут комсомольских - или как?

- Это обязательно! Но только столько, как вы сказали.

- Это - ваше пожелание, чтобы много не выпивать комсомольцам? Правильно?

- Конечно. Абсолютно.

- Какую вы хотите песню послушать, чтобы она прозвучала на Радио «Комсомольская правда»?.. И чтобы на сайте нашем ее тоже поставили.

- «Не расстанусь с комсомолом!».

Иосиф Кобзон - Не расстанусь с комсомолом.

- Это - заказ первого секретаря ЦК!

- Да. Если можно. Спасибо большое!

- Удачи, до свидания!

- С праздником!

- С праздником!

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В бой нас водил Корчагин, в космос Гагарин вел*: краткий курс истории Комсомола, которому исполняется 100 лет

В разгар Гражданской войны, 29 октября 1918 года в Москве открылся I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодёжи. Именно с этого дня ведет свой отсчет ленинский комсомол, хотя «ленинским» он стал только в 1924 году, после смерти вождя, а привычная многим аббревиатура ВЛКСМ появилась и того позже - в 1926-м (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр ГАМОВ

 
Читайте также