2018-10-27T08:37:33+03:00

Синоптики: Причиной наводнения в Краснодарском крае стало глобальное потепление

Специалисты говорят, что с каждым годом удары стихии становятся все мощнее
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского краяФото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Изменить размер текста:

О надвигающейся непогоде на Туапсинский район синоптики сообщили 23 октября. В этот же день вышло экстренное предупреждение, которое рассылали на мобильные телефоны местным жителям.

- Это предупреждение было особенным. Прогнозировался подъем уровня воды в реках до опасных отметок, - рассказывает главный синоптик Кубани Андрей Бондарь.

По словам специалиста, огромный урон Туапсинскому и Апшеронскому районам нанес циклон, который сформировался над Атлантикой и прошел через Европу. На его южной границе 24-25 октября оказалось побережье Черного моря. Сильный ветер и ливни обрушились и на горные районы, которые вплотную примыкают к берегу.

- К сожалению, подобные явления не редки в Краснодарском крае, такое случается как минимум раз в три-четыре года. Мы можем вспомнить страшное наводнение в Крымске в 2012 году, подтопление Новомихайловского, Геленджика, Новороссийска за последние несколько лет, - говорит Бондарь.

При этом, он отметил, что с такой интенсивностью дождь не лил в этих районах никогда.

- За сутки на метеостанции Горная в Туапсинском районе выпало 320 мм осадков. Для сравнения, на равнинной части Краснодарского края это полугодовая норма, - говорит Бондарь. - В горах норма выше, но это очень высокая интенсивность, близкая к абсолютным рекордам.

В Туапсе же осадков было не так много, но ливни стекали с гор по ручьям и склонам, объединялись и превращались в мощный поток, который нес через город в море все, что попадалось ему на пути.

Синоптики говорят, что год от года удары стихии становятся все мощнее. Это происходит по всей планете и связано с глобальным изменением климата.

- Энергия метеопроцессов постоянно увеличивается, циклоны становятся все интенсивнее и разрушительнее. В метеорологическом сообществе это связывают с глобальным влиянием человека на климат, - пояснил начальник Краснодарского гидрометеоцентра.

За сутки в Туапсинском районе выпало больше осадков, чем в 2012 году в Крымске (тогда было 253 мм). Страшно представить, что произошло, если бы повторились ошибки того наводнения.Уроки Крымска были извлечены.

Экстренное предупреждение получило на мобильные большинство жителей, в селах и городах выли сирены. В этот раз в зоне бедствия оказались почти 30 населенных пунктов, пострадали дома шести тысяч человек.

– Хочу отметить, что обстановка в районе в целом остается стабильной, все системы оповещения сработали заблаговременно, – заметил глава Кубани Вениамин Кондратьев.

После наводнения в Крымске почти на всех реках края, которые могут нести угрозу для жителей, установлены автоматические датчики, которые следят за уровнем воды и передают информацию в местные диспетческие службы.

- Эта система находится на балансе муниципалитетов. Им не нужно было ждать от нас информацию о подъеме уровня воды. В диспетчерских службах все данные получали оперативно. Думаю, это тоже сыграло важную роль, - рассказал Андрей Бондарь.

«Комсомольская правда» - Краснодар следит за развитием событий, последние новости, репортажи наших корреспондентов, фото и видео из зоны стихийного бедствия смотрите в нашей онлайн-трансляции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Разгул стихии на Кубани: разрушен участок трассы Джубга - Сочи, движение перекрыто

Дорожники пока не могут выйти и ремонтировать разрушенные 20 метров транспортного пути, так как дождь продолжается (читайте далее)

Жители Туапсе: сидим без воды, ливневки еще не расчищены и снова пошел дождь

В Туапсинском районе снова начался дождь. В результате стихии подтопилоне только Туапсе, но еще и Сочи, а также Апшеронский районе – всего под водой оказались около 30 населенных пунктов (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Наводнение в Краснодарском крае 2018»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также