2018-10-19T01:08:19+03:00

Священник храма, возле которого напали на колледж: «Одногруппники говорят, что у него был куратор»

Не исключено, что Владислав Росляков мог быть сектантом [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments43
Отец Валентин из керченского храма. Фото: zhenmirkerch.church.uaОтец Валентин из керченского храма. Фото: zhenmirkerch.church.ua
Изменить размер текста:

Настоятель храма Святых жен-мироносиц отец Валентин был в храме, когда услышал шум на улице.

- Колледж находится напротив, в ста метрах от нас, а я живу при храме. Когда прогремел взрыв, выскочил наружу. После этого еще было шесть выстрелов. Дети побежали оттуда во все стороны. Полицейские из третьего ОВД, люди из кафе «Керчанка» побежали навстречу. Помогали донести раненых на ту сторону улицы, где находится храм . Звонили в «Скорую», но было занято. Видимо, очень звонков много было. В приходскую машину, сколько смогли людей посадили и отвезли в первую городскую больницу.

Взрыв в Керчи: первые кадры с места трагедии.«Настоящий теракт...» Очевидцы рассказывают о взрыве в политехническом колледже в Керчи.

- Есть версия, что студент, который устроил бойню в колледже был свидетелем Иеговы?

Мне трудно судить, но его однокурсники, которые пришли на ночную службу, уверены, что ему кто-то помогал. У него не водилось больших денег, а стипендия в колледже — 700 рублей. Он из небогатой семьи был. За две месяца пройти медкомиссию и получить разрешение на оружие тоже денег стоит. А еще и оружие с патронами надо купить было. Однокурсники уверены, что куратор у него был в этом деле. План у него дьявольский был. Он оставил в столовой, где во время большой перемены на обед все приходят, а потом начал стрелять на втором этаже, и тем самым сгонял их в зону взрыва . В итоге там оказались и те, кто перекусить пришел, и те, кого он туда загнал со второго этажа.

Ребята говорили, что он пропускал занятия только из-за болезни. Самодисциплина была поразительная. Скрытный, малообщительный, одевался неброско. О своих девушках одногруппникам не рассказывал. Разве что про игры компьютерные поговорить мог. Была версия, что в пятницу его исключить должны были, но одногруппники говорят, что никакого приказа об отчислении не было.

- Росляков когда-нибудь заходил к вам в храм?

- Нет, не помню его. Тех, кто периодически заходят, я помню по именам.

Момент взрыва в колледже.

- До этого ребята из колледжа в церковь приходили?

- Мен я, почему случившееся выбило из колеи. Они ведь первого сентября приходили. Девочек человек двадцать и мальчиков 15 пришли нарядные. Ставили свечки. Говорили: «Вот, батюшка, ставим свечи, чтобы год учебный прошел хорошо. Помолились, и мы радостно расстались. После трагедии храм всю ночь работал. Наш правящий архиерей, митрополит Феодосийский и Керченский, создал три группы священнослужителей. Одни служили на месте трагедии. Люди собрались перед храмом, так поблизости шло заседание совета во главе с Аксеновым. Люди ждали новую информацию о расследовании. Когда чиновники выходили, люди шли к штабу, потом возвращались в храм. Вторая группа священников была в больнице. Третья — во главе с митрополитом служила в морге литию. Когда дети хоронят родителей - это естественно. Мы к этому всю жизнь готовимся, а когда наоборот — это трагедия.

- Мама убийцы из «свидетелей Иеговы. Эта секта крепко пустили корни в Керчи?

За время украинского правления сектанство в Крыму набрало большие обороты. Я на полуострове служу пять лет, И вижу, как глубоко проникли сюда эти американские проекты: свидетели Иеговы, баптисты, адвентисты седьмого дня. Их много. В свое время им удалось получить хорошее финансирование из заграницы. В нашем городе у них несколько зданий. В районе, где находятся колледж, где случилась трагедия, и наш храм, они лет шесть назад выкупили три-четыре помещения. Это бывшие заводские клубы, пансионаты.

- На каких принципах основана эта секта?

- Они закрыты от чужаков и твердо придерживаются инструкций своих кураторов. Там монополия на истину и строгая финансовая дисциплина. Некоторые учителя и врачи ходят к ним. Говорят об этом не скрывая. В городе число их последователей идет на сотни. Они действуют, как финансово-духовная пирамида. Им интересны люди, занимающие должности, люди с образованием. Нет у них такого, что бабушка, которая нуждается, приходит к ним и они ей помогают. Им нужны люди, имеющие вес в обществе, чтобы потом использовать их в своих целях.

- Они ходят по домам и вербуют людей?

- Такое было прежде, но сейчас после того, как поставки их литературы прекратились, такого нет. В 2017 году массового хождения квартирам не было, а до этого работали в наглую, и, если видели, что человек проявил мягкость, уговаривали его приходить к ним.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Круто было бы устроить бойню»: керченский стрелок рассказывал друзьям о своих планах атаки на колледж

Владислав Росляков скрывал в соцсетях свое настоящее имя, но иногда делился с друзьями своими мыслями

Владислав Росляков, устроивший взрыв и открывший стрельбу в Керченском политехническом колледже, рассказывал друзьям о своих планах. В подробности задуманного не посвящал, но одной подруге заявил, что «круто было бы устроить бойню». (подробности)

"Денег на ружье и патроны у них в семье не было": Керченский "стрелок" ютился с мамой в крохотной квартире

Женщина снимала скромное жилище площадью в 29 квадратов

Эти приземистые домики керчане именуют «бараками». Их строили военнопленные после Великой Отечественной – в качестве временного жилья для тех, кто вернулся с войны и не обнаружил своего дома. Но нет ничего более постоянного, чем временное, и в 21 веке там по-прежнему живут люди. В одном из таких «бараков» снимает жилье Галина Рослякова – мама студента Керченского политехнического колледжа, который устроил бойню в собственном учебном заведении. (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Взрыв в колледже в Керчи 17 октября 2018 года»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также