2018-10-14T18:26:24+03:00

Осеннее чиновничье обострение

Почему властям пора быть ближе к народу
Алексей ИВАНОВзам. редактора отдела политики
Поделиться:
Комментарии: comments37
Дело не персонально в министре Соколовой. Ее уволили, а дело живет.Дело не персонально в министре Соколовой. Ее уволили, а дело живет.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

А ведь дело не персонально в министре Соколовой. Ее-то уволили, а дело живет. Да хоть в том же самом Саратове. Еще не успело остыть министерское кресло любительницы макарошек, как отличился председатель местной Общественной палаты Александр Ландо. При обсуждении законопроекта о льготах для пожилых он вдруг обрушился с гневной тирадой на категорию «дети войны» (люди, родившиеся с 1930 по 1945 год):

- Их заслуга только в том, что мама с папой постарались, и родился ребенок, - категорично заявил Ландо. Дескать, не воевали - значит нечего и на прибавку к пенсии рассчитывать.

Поразительно, но сказал это человек, родители которого «постарались» в 1943 году. Можно бы было даже зауважать 75-летнего общественника за самоотверженный отказ от льгот. Если не знать, что он и так получает доплату к пенсии как бывший депутат. И вряд ли откажется от этой льготы.

Проще всего списать синхронное выступление саратовских бонз на осеннее обострение. Или магнитные бури. На эпидемию глупости.

Увы, как мне кажется, все куда банальнее.

Просто настало время принимать региональные бюджеты на следующий год. А экономика в русской провинции, мягко говоря, не блестящая (если не считать несколько регионов-доноров). Вот и режут по живому - и по людям, и по себе. Совершают политическое харакири. Деваться-то некуда: дебет с кредитом хочешь-не хочешь, а сведи. И оппозиция почуяла вкус добычи - политических очков - чем тяжелее народу, тем блистательней и острее речи коммунистов, жириновцев, яблочников и так далее. И Соколову, и Ландо на «антинародные откровения» спровоцировали споры с депутатами-оппозиционерами. Нервы не выдержали.

Да, оппозиция этим пользуется. Троллит власть: тут еще расходы добавь, сам от зарплаты откажись, землю - крестьянам, заводы - рабочим! Прекрасно понимая, что депрессивные регионы могут позволить себе максимум «военный коммунизм».

А что вы хотите? Обострение политической борьбы. И власти тоже пора быть острее и красноречивее. Ближе к народу. Нет денег - дайте хоть ободряющее слово. Иначе - ловушка. В нее уже попали четыре губернатора (на сентябрьских выборах). Разговаривать с народом не очень умели. Придется учиться. Такие сегодня времена.

МНЕНИЕ

Министр предложила народу прожить на макарошках

Дмитрий СТЕШИН

Еще Георгий Данелия, устами одного из героев фильма «Киндза-дза», грустно и точно заметил, что чиновники - они «на другой планете живут, родной». Но, будем честны – иногда спускаются на Землю нами поруководить, дать мудрый совет и улететь обратно. Разумеется, не все чиновники – инопланетяне, есть и такие, что делят с нами земную корку хлеба. На их фоне пришельцев хорошо видно. (подробнее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Саратовский министр считает, что можно питаться на 3,5 тысячи рублей в месяц, хотя сама зарабатывает 191 тысячу

Ей самой жить на такие скромные деньги мешает статус

(подробнее)

Министр труда Соколова уверена, что можно прожить на 3,5 тыс. рублей

Она готова лично составить рацион, который сделает людей здоровее

(подробнее)

Наталья Соколова уволена после скандала с прожиточным минимумом

Валерий Радаев назвал недопустимым пренебрежение к жизненно важным темам

(подробнее)

Министр труда и занятости Саратовской области Наталья Соколова о пользе жизни на 3,5 тысячи рублей.Саратовский депутат Николай Бондаренко вызвал министра на пищевую дуэль

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также