Нижний Новгород
Политика

Путин сменил губернаторов в Липецке и Кургане

Оба новые главы вышли из "инкубатора губернаторов"
Временно исполняющий обязанности губернатора Липецкой области Игорь Артамонов и президент РФ Владимир Путин. Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Временно исполняющий обязанности губернатора Липецкой области Игорь Артамонов и президент РФ Владимир Путин. Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Не было у российских губернаторов веселее твиттера, чем у главы Липецкой области Олега Королева. В нем он проклинал футболистов сборной России за плохую игру, рассказывал, как на полях области идет "налив хлебов", и призывал егерей тщательней охранять лосей во время гона. Пользователям твиттера будет сильно не хватать творчества Королева - во вторник Владимир Путин принял его отставку, назначив врио главы региона Игоря Артамонова. Вице-президент Сбербанка - довольно неожиданный выбор, но при этом Артамонов возглавлял Среднерусский банк, работающий в том числе в Липецке.

Чуть позже президент встретился с новым главой Курганской области. Руководивший областью Алексей Кокорин подал в отставку, и Владимир Путин назначил на его место вице-губернатора Тюменской области Вадима Шумкова. Занимавшийся в Тюмени экономикой и проектным развитием Шумков - Кургану человек не чужой, он родился в селе в одном из районов области.

Обоих новых назначенцев объединяет тот факт, что и Артамонов, и Шумков - "питомцы инкубатора губернатовов". Оба участники второго набора программы развития кадрового управленческого резерва Высшей школы государственного управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте. То есть работа этой кузницы кадров в Кремле признана подходящей, и уже второй выпуск пошел в дело.

КОГО НАЗНАЧИЛ ПРЕЗИДЕНТ

Артамонов Игорь Георгиевич

Родился 14 марта 1967 года в городе Буденновске Ставропольского края. В 1990 году окончил Московский институт народного хозяйства им В.Г. Плеханова, затем прошел обучение в Высшей школе экономики по программе "МВА-Финансы". С 1992 года работает в Сбербанке, в 2013 году назначен на должность вице-президента Сбербанка России - председателя Среднерусского банка. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Женат, воспитывает двоих детей.

Шумков Вадим Михайлович

Родился 9 марта 1971 в селе Шастово Курганской области.

В 1996 году окончил Томский университет по специальности "юриспруденция". Работал в банках, в 2004 году перешел на работу в администрацию Тюменской области при губернаторе Сергее Собянине. С 2006-2012 годах - директор Департамента инвестиционной политики Тюменской области, в 2012 года заместитель губернатора Тюменской области. Возглавлял проектный офис по улучшению инвестиционного климата в области. Награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. Женат, имеет четверо детей.