Нижний Новгород
Политика

Путин и Алиев признались в дружбе на татами и в поле

Президент России сходил в Баку на дзюдо и удивился успехам азербайджанской сельхозпродукции
Первым пунктом программы президента России в Баку была Национальная гимнастическая арена, где завершался чемпионат мира по дзюдо. Фото: kremlin.ru

Первым пунктом программы президента России в Баку была Национальная гимнастическая арена, где завершался чемпионат мира по дзюдо. Фото: kremlin.ru

- То, что сегодня Владимир Путин находится в Азербайджане, мы рассматриваем, как знак большой дружбы, - заявил Ильхам Алиев. - Меньше месяца назад мы встречались в Сочи, и вот президент приехал к нам. Мы это очень ценим.

На огромной сцене «Центра Гейдара Алиева» стоял стол, за ним сидели президенты России и Азербайджана, а перед ними в зале — тысяча участников регионального форума двух стран. Алиев при этом говорил на русском языке, что устраивало абсолютно всех. Можно было бы вспомнить в этот момент о пресловутой «мягкой силе», но на самом деле просто так всем было удобней.

- В 2017 году почти на 12% выросли поставки азербайджанской сельхозпродукции в Россию, это общий объем, так, на минуточку, полмиллиарда долларов, - нашел еще одно объяснение повышенному взаимопониманию Путин. Когда выгодно, многие готовы перейти на любой язык. - Мы хорошо видим стремление к сотрудничеству. Президент Азербайджана сейчас говорил про 300 русских школ в стране, но желание к общению идет в первую очередь от сердца.

Все сказанное легко проверялось на практике. На Зеленом рынке в Баку в километре от «Центра Гейдара Алиева» даже через 27 лет после распада СССР все понимают по-русски. А когда ты говоришь «Манатов нет, и долларов нет, есть рубли, возьмете?», машут рукой «Нет проблем, брат» и берут рубли. То есть еще и переходят на расчеты в национальных валютах.

Вообще получалось, что это желание к общению присутствует на всех уровнях. Алиев встречается в последнее время с Путиным чуть ли не чаще всех мировых лидеров. В августе они общались на Каспийском форуме в Казахстане, в начале сентября - в России, и вот уже сошлись в Азербайджане.

Первым пунктом программы президента России в Баку была Национальная гимнастическая арена, где завершался чемпионат мира по дзюдо. Нельзя сказать, что он вышел для наших триумфальным — в личном первенстве россияне довольствовались максимум бронзой. Перед глазами сразу трех президентов — к Путину и Алиеву присоединился специально ради дзюдо прилетевший в Баку президент Монголии Баттулга — разыгрывалось командное первенство. Правда, и тут российские дзюдоисты не преуспели — в полуфинале уступили французами.

- Выступление очень достойное, - все равно нашел добрые слова, спустившись к татами Путин. - У вас есть все шансы взять бронзовые медали. Я просто убежден, что ваш уровень подготовки и настрой - ничем не ниже, а, на мой взгляд, выше, чем у соперников.

Интрига была в том, что в поединке за бронзу россиянам предстояло противостоять именно сборной Азербайджана.

- За вас! - помахал рукой дзюдоистам Путин. - Выигрывайте!

Выступая на форуме, Ильхам Алиев подробно описывал многочисленные совместные проекты — от транспортного коридора, связывающего даже не континенты, а части света, до выпуска в азербайджане российских грузовиков. Президент России, буквально вчера рассказывавший новому врио главы Астраханской области про важность каспийского сотрудничества, повторял это уже для международной аудитории.

- Рассчитываем, что российские и азербайджанские компании активно займутся реализацией перспективных проектов в Каспийском регионе, - заявил Путин. - Прежде всего, в сфере транспорта, грузоперевозок, добычи нефти и газа, экологии и, безусловно, биоресурсов. Около 4 млрд долларов инвестировал в энергетические проекты в Азербайджане ЛУКОЙЛ, а "Транснефть" - наша ведущая монополия по транспортировке нефти - обеспечивает надежный транзит азербайджанской нефти на экспорт по нефтепроводу Баку-Новороссийск. Инвесторы из Азербайджана участвуют в строительстве в России сельхозобъектов. В их числе, например, тепличный комплекс в Нижегородской области, инвестиции составили более миллиарда рублей. А также совместное предприятие по выпуску продуктов питания в Краснодарском крае.

И ни слова не было сказано ни про газовую конкуренцию за европейский рынок из-за открытия газопровода из Азербайджана в Турцию, ни про проблему Нагорного Карабаха.

Из Баку Владимир Путин отправился в Душанбе, где в пятницу открывается саммит СНГ.