Нижний Новгород
Политика

Сменив глав трех регионов, Путин открыл новый политический сезон

На губернаторских постах опять появились свежие кадры
Владимир Путин сменил руководителей в трех разных регионах, разрубив при этом один запутанный узел

Владимир Путин сменил руководителей в трех разных регионах, разрубив при этом один запутанный узел

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Новый политический сезон в региональной политике стартовал с места в карьер. Всего за пару часов Владимир Путин сменил руководителей в трех разных регионах, разрубив при этом один запутанный узел.

Нового врио главы взбаламученного выборами Приморья, нашли там, где давно надо было посмотреть - буквально под боком, в соседнем регионе на острове Сахалин. Родившийся в приморском селе Черниговка и поработавший в приморском парламенте Олег Кожемяко имеет все шансы не только возглавить регион, но и стать тем человеком, который объединит Дальний Восток. Недаром его уже назвали главным губернатором-рекордсменом - не бывало у нас людей, возглавлявших аж четыре региона в федеральном округе. А Кожемяко за плечами имеет Корякский округ, Амурскую область, Сахалинскую и вот теперь Приморье.

Казбек Коков и Сергей Морозов не вписываются в провозглашенный шаблон "молодых технократов", но их кроме молодости на фоне аксакалов региональной политики тоже объединяет тот самый шанс, который каждому дал президент. Разговаривая с каждым из них Путин подчеркнул, что их будущее зависит от результатов. Проявят себя - пойдут дальше, не проявят - не поможет ни родство со знаменитым первым президентом Кабардино-Балкарии, ни опыт работы рядом лично с Путиным. То есть само по себе попадание в социальный лифт мало что дает, нужно доказать, что ты достоин в нем подниматься.

На трех регионах губернаторская ротация не закончится, и в ближайшее время еще несколько областей ждут перемены с назначением новых лиц. По сложившейся традиции у них будет год до следующего единого дня голосования, чтобы показать и главе государства, и жителям на что они способны.