2018-09-25T16:52:47+03:00

Пермский омбудсмен о ветеране труда, осужденном за выросший на огороде мак: «Он стал жертвой родных»

Павел Миков считает, что 64-летний Игорь Трошев защищает кого-то из родственников. Но родственники с ним не согласны
Поделиться:
Комментарии: comments30
Игорь Трошев отрицает свою вину. Фото: скриншот с видео телеканала "Рифей".Игорь Трошев отрицает свою вину. Фото: скриншот с видео телеканала "Рифей".
Изменить размер текста:

В деле 64-летнего ветерана труда Игоря Трошева, осужденного за выросший в огороде мак, появился новый поворот.

Напомним, в июле этого года в частный дом пенсионера пришли полицейские с понятыми. Они указали Игорю Трошеву на кусты, выросшие на его огороде. Как оказалось, это был мак - целых 467 кустов, и в отношении ветерана труда возбудили уголовное дело. Сам Игорь Трошев утверждает: он думал, что это просто сорняки. Несколько недель назад его осудили и приговорили к 1 году лишения свободы условно.

«Стал жертвой родных»

На защиту ветерана встали депутаты Госдумы. А уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков заявил порталу «ВКурсе.ру», что пенсионер попал в эту непростую ситуацию по вине родственников.

- Человека очень жалко, - цитирует портал омбудсмена. - Он стал жертвой обстоятельств. Он, по сути, выступил своеобразным заложником и жертвой своих родных, которые попросили его о том, чтобы он начал эти кусты мака на своем участке выращивать. Ведь это не случайные 10-12 кустов, занесенных самопосевом, и не декоративный мак.

Также Павел Миков заметил, что по данной статье УК РФ Игорь Трошев мог бы получить более суровое наказание.

- Суд принял во внимание определенные обстоятельства, в том числе возраст, и наказал той мерой, которая называется «ниже низшего», - добавил омбудсмен.

«Сын - пьяница, а не наркоман»

Сам ветеран труда сейчас находится на съемках программы «Пусть говорят». А наши корреспонденты отправились в деревню Мокино, где проживает Игорь Трошев, и пообщались с его женой. Тамара Ивановна не согласна с мнением Павла Микова о том, что ее супруга подставили родственники.

- Может наш сын Виктор и пьяница, но точно не наркоман, - заявила женщина. - А с другим сыном, его зовут Семен, мы вообще не общаемся, не знаем, где он находится.

Соседи Виктора по общежитию также считают: мужчина часто выпивает, но к наркотикам отношения не имеет.

Общежитие - это одноэтажное старенькое здание, бывшая школа. Она поделена на несколько комнаток, одну из которых снимал и Виктор.

- Он достал своими пьянками, мы пожаловались владельцу комнаты, и тот Виктора выселил, - говорят соседи. - Где он сейчас - не знаем. Две недели его не видели.

Адвокат Игоря Трошева тоже уверен: в семье нет наркозависимых.

«У нас тут везде мак»

Корреспонденты «КП» поговорили с местными жителями в деревне. Как выяснилось, у многих мак постоянно вырастет на огороде.

- То ли птицы семена заносят, то ли кто-то подсаживает, - сетует местная жительница Любовь. - Я полоть уж устала. Иногда по 10 кустов вырастает. Странно это.

Другие тоже жалуются: нет-нет, да и увидят среди грядок с морковкой или капустой кустики мака.

Сейчас адвокат Игоря Трошева подал апелляцию в краевой суд - хочет оспорить приговор.

- У нас есть несколько версий, как мак попал в огород, но главное - он его не сажал и не выращивал на продажу, - говорит адвокат Егор Михайлов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

История ветерана труда из Прикамья, которого осудили за то, что вырастил в огороде мак, набирает обороты: 54-летний Игорь Трошев уехал на шоу «Пусть говорят». Его адвокат подал апелляционную жалобу на приговор суда. На его защиту встали два депутата Госдумы (подробнее)

Жена пермского ветерана труда, осужденного за выросший в огороде мак: "Мы не знаем, откуда он взялся!".Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также