Нижний Новгород
Политика

Политологи высказали свое мнение о претендентах на кресло губернатора Хабаровского края

В Хабаровском крае проходит второй этап выборов губернатора. В первом ни один из кандидатов не смог набрать больше 50% голосов
Политологи высказали свое мнение о претендентах на кресло губернатора Хабаровского края

Политологи высказали свое мнение о претендентах на кресло губернатора Хабаровского края

ИТОГ ЗАВИСИТ ОТ НАСТРОЕНИЯ ЛЮДЕЙ

Нового главу региона выбирали 354 тысячи 89 человек. Лидером первого тура стал Сергей Фургал от партии ЛДПР. Он набрал 35,58% голосов. Буквально в спину ему дышал действующий губернатор Вячеслав Шпорт от «Единой России» с 35,53% голосов.

В том, что предвыборная кампания нынешнего главы Хабаровского края слабая, уверены практически все эксперты. Политолог Леонид Бляхер, заведующий кафедрой философии и культурологии ТОГУ, назвал работу организаторов предвыборной кампании Шпорта халтурой.

- Одна из особенностей губернатора - оставаться чиновником, но при этом присутствовать в публичном пространстве. Этого не хватило в предвыборной гонке со стороны действующего главы региона. Такой неудачной пиар-кампании, как в этом году, я не видел в Хабаровском крае ни разу. Откровенно говоря, ее сделали халтурно, - отмечает Леонид Бляхер. - Чего нельзя сказать об ЛДПР. В краевом пространстве они присутствуют постоянно. И неважно, в плюсе или в минусе. Именно это и сыграло сейчас свою роль.

Что думают политологи о кандидатах в губернаторы. Фото: фракция ЛДПР

Что думают политологи о кандидатах в губернаторы. Фото: фракция ЛДПР

Каким будет итог второго тура, не могут предположить даже опытные политики и политтехнологи. Причина тому - сами люди, избиратели. Вопреки традиционному обывательскому убеждению «Все равно все решат за нас!», в первом туре выборов главы региона они почувствовали, что их слово имеет вес, что это не политические игры, что от них зависит дальнейшая судьба региона.

- Если избиратели уже почувствовали «кровь», то так просто не уйдут. Многие будут стремиться к тому, чтобы Шпорт не пришел к власти. Все ошибки и неудачи пришлись на него. Возможно, сказалось и то, что действующий губернатор и его команда были слишком уверены в своей победе, - считает Илдус Ярулин, доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой социологии, политологии и регионоведения ТОГУ.

Проигрыш Шпорта в первом туре в большей степени вина его самого, так считают многие политологи. Команду политтехнологов отодвинули на задний план, к их мнению не прислушивались, считали, что победив в прошлый раз, победят и в этот. Получается, что сам Шпорт упорно не хотел признавать шаткость своей позиции. Проблемы росли, а первые лица не приняли их как угрозу.

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

Чтобы не допустить такого же провала во втором туре, на подмогу к Шпорту приехали сильнейшие политтехнологи страны. Для того, чтобы изменить настроения людей и склонить их на сторону действующего губернатора, у них было меньше двух недель. По словам Бляхера, все может измениться очень быстро, ведь настроение людей - сиюминутный фактор.

- Вячеславу Ивановичу нужно срочно и кардинально пересмотреть свою политику публичного позиционирования, провести контент-анализ того, что уже говорилось людям, что из этого выполнено, а что нет. Наверное, это единственный законный вариант склонения людей на свою сторону, - считает Даниил Ермилов, хабаровский политконсультант. - А Фургалу делать ничего не нужно, если команда Вячеслава Ивановича не сделает то, что сейчас необходимо, то он победит.

Каким будет итог второго тура, не могут предположить даже опытные политики

Каким будет итог второго тура, не могут предположить даже опытные политики

Фото: Правительство Хабаровского края

Команда Шпорта усиленно проводила работу с населением, особенно в тех районах, где за него было минимум голосов.

- Точно можно сказать, что и Фургал, и Шпорт будут действовать в рамках закона. Да, существуют грязные приемы, которые помогли бы заметно перевесить чашу весов в одну из сторон, но времени на их использование нет. Вообще, двух недель для нормальной пиар-кампании недостаточно, - высказался Даниил Ермирлов.

ПОХОЖ НА ИШАЕВА. И НЕМНОГО НА ТРАМПА

Пока политики ведут свои игры, простой народ задается вопросами: «За кого голосовать?», «А что изменится, если к власти придет тот или иной?», «А если победит Фургал, как мы будем взаимодействовать с Путиным?». На все эти вопросы политологи отвечают неоднозначно. Кто-то считает, что сумма от перемены мест слагаемых не меняется, а некоторые не сомневаются, что изменения будут, хоть и не сразу. Одни сравнивают Фургала с Ишаевым, другие с Трампом. Ведь для нас он - человек новый, в то время, как к Шпорту уже успели притереться.

- Шпорт не просто лояльный, он сверхлояльный. В этом его и плюс, и минус. Фургал же немного сложнее. Шпорт выполняет указания, данные свыше, делает это точно и четко. А Фургал думает, как в рамках этих указаний можно проводить политику. Он больше политик, чем Вячеслав Иванович, который, в свою очередь, больше чиновник, - считает Леонид Бляхер.

ВОЗМОЖНЫЕ СЦЕНАРИИ

Большие ожидания людей направлены именно на изменения экономической ситуации в крае с приходом Фургала к власти. Ни для кого не секрет, что он имеет большой опыт в бизнесе. В свое время помог комсомольскому заводу «Амурметалл» встать на ноги. Нашел инвесторов, которые возродили предприятие практически из руин. Сейчас зарплаты там в среднем около 43 тысяч рублей.

- У Сергея Ивановича большой опыт работы в бизнесе, в случае его победы экономические процессы в крае будут проходить иначе - не так, как сейчас. Фургала можно сравнить с Трампом. Во всяком случае, если он придет к власти, то будет, как в США после прихода Трампа, - уверен Даниил Ермилов. - Он наметил цель и упрямо к ней идет. Если предприятия должны вернуться в Америку, то они это сделают, хотят того или нет. Фургал не скован большим количеством обязательств перед местными элитами, и они могут быть ему за это благодарны, во всяком случае, сейчас. Это новый человек, а значит, и новые перспективы, пусть легкие и отдаленные. Возможно развитие активной предпринимательской деятельности в регионе. Он с ними на одной волне, сможет найти общий язык. Для Хабаровского края это хорошо - в это тяжелое время, когда скачет доллар, растет НДС, чтобы человек понимал не поверхностно, что это такое. А у Фургала это есть, он работал с документами и знает, как принимаются законы.

Политконсультант считает, что приход к власти Фургала обозначит приток в правительство более смелых людей, которые будут во главу угла ставить не дожитие до пенсии в теплом месте, а стремление достичь результатов.

Напомним, что Вячеслав Шпорт руководит регионом с 2009 года по указу президента. До этого он был одним из руководителей авиационной холдинговой компании «Сухой», а прежде чем стать главой региона, занимал должность министра промышленности, транспорта и связи Хабаровского края. Его оппонент Сергей Фургал - депутат Госдумы от партии ЛДПР. В 2013 году он принимал участие в выборах губернатора Хабаровского края. Тогда он занял второе место, набрав 19,14% голосов, проиграв единороссу Вячеславу Шпорту, который взял голоса 63,92% электората.