«Это в целях безопасности»: Территория Стрелки пока останется закрытой

В преддверии чемпионата мира по футболу в Нижнем Новгороде началось благоустройство Стрелки. Согласно проекту, на территории вокруг стадиона предусмотрены газоны, цветники и пешеходные дорожки. Да, они есть рядом с собором Александра Невского. Однако нижегородцев очень волнуют пакгаузы. ЧМ закончился, а пробраться к ним до сих пор нереально – они окружены забором.
В июне главный архитектор Нижегородской области Сергей Попов заявил, что, как только мундиаль закончится, горожане смогут спокойно прогуляться вокруг уникальных металлических конструкций.
- Конечно, после чемпионата все коридоры будут убраны. Не говоря уже о том, что территория Стрелки будет развиваться и выглядеть совершенно по-другому, – добавил он.
Со дня окончания чемпионата прошел уже почти месяц, а жители все еще не могут попасть в парк. «Комсомолка» решила выяснить, как долго еще продлятся ограничения.
- В настоящее время на территории Стрелки выполнено временное благоустройство, доступ горожан туда ограничен в целях безопасности из-за отсутствия ограждения набережной, - пояснили в управлении государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области.
Согласно информации, сейчас вопрос о дальнейшей судьбе парка остается открытым, а концепции его развития до сих пор нет. Рабочая группа еще только в планах.
- Для формирования концепции развития территории Стрелки планируется создание рабочей группы с участием представителей общественности, управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, департамента градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области, министерства имущественных и земельных отношений Нижегородской области, администрации города Нижнего Новгорода, автономной некоммерческой организации «Институт развития городской среды Нижегородской области» и других, - сообщили в управлении.
Кроме того, сотрудники уточнили, что пакгаузы имеют статус объекта культурного наследия регионального значения. В ближайшее время планируется их передача в оперативное управление ГБУК НО «Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник» для последующей организации музея Нижегородского речного флота.
Никаких точных сроков в пресс-службе так и не назвали.
Профессор кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ Татьяна Виноградова в разговоре с «Комсомолкой» отметила, что пакгаузы представляют собой огромную ценность.
- Стрелка – это центр притяжения архитекторов и специалистов со всего мира. Внимание к ней проявляется очень большое. Но окончательного проекта развития пока нет. Пакгаузы сохранились, мы можем ими восхищаться - это важно. Но не могу ответить, хорошо это или плохо – что к ним не пускают горожан, - сказала Виноградова.
По ее словам, тот факт, что там существует угроза человеку, имеет место быть.
- Может, в этом есть логика. Наверное, так будет – территорию откроют в будущем. Но пока решается их судьба: ограждения однозначно нужны, без них опасно. Но пакгаузы надо видеть – это самое главное. Ведь совсем не обязательно прямо стоять под ними? – озадачилась профессор кафедры ЮНЕСКО.
ИСТОЧНИК KP.RU