Нижний Новгород
+14°
Общество19 июля 2018 21:00

Геннадий Суворов: «Когда меня пригласили возглавить комсомольскую организацию, я очень расстроился»

Будучи технологом на ГАЗе, Геннадий Суворов изобрел прибор, которым до сих пор пользуются на автозаводе

Космомол, которому в этом году исполняется 100 лет, для сегодняшней молодежи звучит как что-то мифическое: старшие родственники вспоминают веселые поездки на картошку, по телевизору крутят фильмы о производственных соревнованиях, а современные политики обвиняют комсомольских работников в различных злоупотреблениях. Как же на самом деле проходили будни комсомольцев?

«Комсомольская правда» - Нижний Новгород» не могла пройти мимо юбилея Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи (ВЛКСМ) и собрала для вас самые интересные истории бывших комсомольцев.

Первым, с кем мы встретились, стал бывший первый секретарь Горьковского областного комитета ВЛКСМ Геннадий Суворов, который прошел всю комсомольскую лестницу, начиная с обычного комсорга.

- Сегодня большинство людей знает о Комсомоле лишь по советским фильмам, в которых бравые молодые ребята ездят на картошку, играют в футбол и стараются выиграть комсомольское соревнование. Геннадий Алексеевич, Ваша комсомольская жизнь была такой же веселой?

- Жизнь у нас была веселой. И на субботники ездили. Однажды, когда я работал наладчиком токарных полуавтоматов на заводе коробок скоростей, мне нужно было организовать поездку в совхоз «Доскино» на прополку капусты. Многие тогда еще не обзавелись семьями и легко снимались с места. Это же, как сейчас говорят, движуха была.

Уезжали мы в пятницу вечером, а возвращались в воскресенье утром. Всю субботу мы должны были работать. При этом между комсомольскими бригадами различных структурных подразделений автозавода было соревнование – кто быстрее прополет поле.

Поле в длину метров 800, трава по грудь, комаров море, нас примерно 25 человек, и за день нужно прополоть все поле. Я придумал схему – один доходит до конца поля (это был я), помогает тому, кто приближается к финишу, потом уже вдвоем идем помогать тому, кто подходит к концу, и так далее. В результате свое поле мы убрали достаточно быстро. Так что успели еще и в футбол поиграть. Наша бригада оказалась первой среди комсомольских бригад автозавода. За это нас наградили ящиком пива и вязанкой воблы.

Геннадий Суворов третий слева. Фото предоставлено героем публикации

- В фильмах такие поездки преподносятся очень романтично. Там всегда влюбленные парочки гуляют, а первый красавец еще и на баяне играет. У Вас романтические истории тоже были?

- Романтических историй со мной не происходило, потому что я к тому времени уже был женат. Со своей будущей женой я познакомился еще в техникуме. Я был комсоргом в своей группе, а она – в своей. Сначала в комитете комсомола встречались, а потом…

Геннадий Суворов (второй справа) идет рядом с бывшим министром образования Нижегородкой области Сергеем Наумовым. Фото предоставлно героем публикации

- Может, какие-то интересные случаи были в поездках?

- Был один случай. Моя первая заграничная поездка в Чехословакию. Мы ехали группой 40 человек, я был руководителем этой группы. Из Горького мы должны были приехать в Москву, а там сесть на поезд, который бы довез нас до Братиславы.

Мы приехали в Москву, приходим к месту отправления поезда на Братиславу, а нам мигают огни последнего вагона уходящего поезда. Нашего поезда! Смотрю в документы – там указано, что до отправления еще два часа! Вся группа в панике. И все 40 человек смотрят на меня – что делать? Неужели, в Горький возвращаться? Все же за границу собрались, для многих это первая зарубежная поездка.

Оказалось, что сотрудница БМП «Спутник», которая выдавала нам путевку, неправильно указала время отправления поезда. А это 7 ноября – праздник. Что делать? Я к дежурному вокзала – как быть? У меня 40 человек! Мне самому тогда было 23 или 24 года. А он мне: «Ничем помочь не могу». Я начал звонить всем, кого знал и не знал - в бюро Комсомола, БМТ «Спутник».

В итоге решили, что мы поедем на следующий день и специально для нашей группы прицепят дополнительный вагон. А на ночь всех нас разместили в гостинице БМТ «Спутник».

Вот это была проверка на прочность!

- Это все истории из рабочей жизни. Но самым веселым временем считается студенчество. Что Вы делали, когда учились?

- После школы я поступил в техникум, и очень много времени занимала учеба. Кроме того, существовала такая практика как помощь отстающим. К тем, кто не успевал по каким-то дисциплинам, приставляли наставников, которые помогали с учебой. Я как раз был тем, кто подтягивал отстающих учащихся (смеется).

Мы участвовали и в различных спортивных соревнованиях. Еще в школе я занимался многими видами спорта, а в техникуме я собрал команду, с которой играл в футбол, волейбол, хоккей, организовывал тренировки. Также мы помогали благоустраивать мемориал на проспекте Кирова – сажали деревья, которые сейчас превратились в парк. Наша группа активно участвовала в праздничных мероприятиях: демонстрациях 7 ноября и 1 мая, отдельный праздник был ко Дню Победы.

На один из таких праздников нам нужно было сделать композицию победителей в Великой отечественной войне. Солдатскую форму и знамена мы нашли. А вот орденов не было. Предлагали вырезать их из жести. Но они бы выглядели неправдоподобно, а мне хотелось, чтобы все выглядело как надо, чтобы все было красиво. Я пришел к своему деду, говорю: «У тебя же есть награды, дай мне для выступления». И он дал мне свою медаль «За отвагу» - он ей больше всего гордился. Потом поехал к своему дяде - дяде Саше Кутузову (у нас в семье очень интересно получилось: моя матушка вышла замуж за Суворова, а ее сестра - за Кутузова). Он тоже был фронтовиком, воевал в летных частях. Дядя Саша достал коробочку с наградами, разложил их, посмотрел и дал мне несколько штук: «Смотри, не потеряй!». Вот так я пошел с четырьмя наградами своих родственников.

Геннадий Суворов с внуком

- Веселая жизнь у Вас была. Вы поэтому ушли с производства? Хотели вплотную заняться общественной работой?

- Я вообще не хотел уходить с производства. Я был старшим технологом, когда меня пригласили в партком. Подошли и говорят: «Геннадий Александрович!». После такого обращения я насторожился. А они продолжают: «Надо возглавить комсомольскую организацию». А я им: «Да вы что! У меня же цех! Новый броневик!». Тогда на производство ставили броневик ГАЗ 4509. Я побежал к главному технологу, главному инженеру, чтобы меня с производства не снимали. Меня вызвал к себе директор завода Туркин Николай Иванович: «Ты чего сопротивляешься? Ты себя проявил, теперь тебе доверяют более ответственную работу».

Я очень расстроился. В то время я видел себя техническим специалистом, я даже получил серебряную медаль ВДНХ за свое изобретение.

- Ого! Очень почетная награда. А что Вы изобрели?

- На грузовых автомобилях, а также на броневиках есть вилка переключения третьей и четвертой скорости. Отверстие под шток этой вилки прошивалось вертикальным прошивным станком. Но вовремя операции по прошивке этого отверстия постоянно ломался режущий станок. Прошивка эта стоила 100 обычных резцов. Каждый зубец на 5-7 микрон должен быть больше, чем предыдущий – в общем, сложный в изготовлении станок, который бесконечно ломался. Из-за этого у нас постоянно были простои.

Когда я стал технологом, меня поставили на этот участок. И постоянные поломки стали и моей головной болью. Я тогда учился на первом или втором курсе вечернего отделения Политеха. Придешь вечером после занятий часов в 10, 10.30. Надо сделать задания, которые в институте задали, а голова еще на производстве.

И вот я придумал специальное приспособление с плавающей базой. Оно центрировало вилку в отверстии по отношению к оси этой прошивки. И когда происходил процесс протягивания отверстия, он уже проходил без искривления этого отверстия и поломки инструмента. Вилка вставала строго вертикально, так как плавающая база позволяла это сделать под воздействием самой прошивки. Все. После того как приспособление было сделано и установлено, все забыли о проблеме. Думаю, его и сейчас на заводе используют.

- Сейчас Вы жалеете, что ушли в партийную работу, а не остались на производстве?

- Сказать, что я сильно жалею, что судьба меня вывела на другую стезю, не могу. Это такой колоссальный опыт! Кругозор, развитие, друзья - весь Союз в друзьях. Это великая школа. Хотя немного грущу, что не сложилось по технической части.

Геннадий Суворов с любимыми дочками

- Учиться, работать, да еще и заниматься организацией мероприятий – это очень тяжело. Вы домой, наверное, только спать приходили.

- Когда меня избрали секретарем комитета комсомола завода коробок скоростей, у меня родилась старшая дочь Светлана. Конечно, мне было сложновато: вечерний Политех, работа, общественная работа, а еще нужно семьей и дочерью заниматься. Дома меня почти не было. В нашей семье до сих пор вспоминают фразу, которую сказала моя дочка. Ей тогда было 2,5 – 3 года. Мама укладывает ее спать и спрашивает: «Что ты хочешь?» А она отвечает: «Мне бы папу увидеть».

Общения с ней действительно всегда не хватало. И оттого каждая встреча с дочерью была для меня очень дорогой, значимой, весомой.

Геннадий Суворов: "Весь Союз в друзьях"

- Сегодня все чаще стали говорить, что вступление в Космсомол было принудительным. Вас тоже заставляли вступать в организацию?

- У меня это было осознанное решение. В Комсомол, прежде всего, принимали ребят активных, тех, кто хорошо учится. А я не только хорошо учился, но и всегда был очень активным – я был во главе всех спортивных командах, начиная с начальной школы. Окончив восемь классов, я ушел в горьковский автомеханический техникум. И в Комсмол я вступил уже будучи на первом курсе.

Перед тем, как войти в ряды ВЛКСМ, я тщательно изучал, чем занимается эта организация, какие проводит мероприятия. Мне понравилось, поэтому я и вступил. На первом же курсе я стал комсоргом группы и вошел в состав комитета комсомола.

Геннадий Суворов в 1986 году

- А с кем из известных людей Нижнего Новгорода вы работали в Комсомоле?

- Со всеми. (смеется). Не было в городе известного человека, которого бы я не знал и с которыми бы не работал. Все руководители прошли школу Комсомола и благодаря этому становились хозяйственными руководителями, партийными и профсоюзными лидерами.

Представить себе, что кто-то в те времена стал руководителем предприятия, района, города или области, не пройдя первичную школу Комсомола, невозможно. И все руководители проходили подготовку поэтапно, поэтому, когда они занимали ту или иную должность, они четко понимали, что происходит под ним, понимали взаимодействие всех окружающих структур. Это была целая система. Не было такого, что на руководящую должность пришел новичок, который не знает, куда позвонить, что за люди вокруг него.

Я благодарен судьбе, что по этой лесенке поднимался постепенно.

- Сегодня существует множество молодежных организаций, которые в той или иной степени повторяют Комсомол. Как Вы их оцениваете? Сможет ли какая-то из них стать такой же влиятельной, какой была ВЛКСМ?

- Я думаю, что ни одна из этих организаций не сможет иметь вес, силу и эффективность Комсомола. По одной простой причине, не зависящей от этих организаций. Комсомол был встроен в общественно-политическую систему государства. У Комсомола были свои функции в этом процессе. Одна из самых главных – патриотическое воспитание молодежи, вторая – подготовка руководящих кадров.

Эпоха Комсомола ушла...

СПРАВКА КП

Геннадий Александрович Суворов с 1986 по 1989 годы занимал пост первого секретаря Горьковского областного комитета ВЛКСМ. С 1989 по 1991 годы являлся секретарем партийного комитета ПО «ГАЗ». С 1991 по 1993 годы работал заместителем начальника управления сбыта ПО «ГАЗ».

С 1993 по 1994 годы занимал пост заместителя генерального директора по маркетингу и реализации. С 1994 по 2001 годы являлся советником президента ОАО «ГАЗ».

В 2001 году назначен министром труда и социальной защиты Нижегородской области.

В 2005 году назначен заместителем губернатора, заместителем председателя правительства Нижегородской области по социальной политике.

В 2012 году стал заместителем генерального директора по персоналу ОАО «Нижегородский машиностроительный завод».