Премия Рунета-2020
Красноярск
+11°
Boom metrics
Происшествия19 июля 2018 8:58

В Красноярском крае полыхают более полумиллиона гектаров леса: гибнут животные и ценные породы деревьев

Кто и как ведет борьбу со стихией
На территории Красноярского края полыхает более полумиллиона гектаров леса. Фото: Красноярский лесопожарный центр

На территории Красноярского края полыхает более полумиллиона гектаров леса. Фото: Красноярский лесопожарный центр

Спасателям Сибирского регионального центра МЧС России, который базируется в Красноярске, приходится постоянно быть наготове, чтобы в любую минуту вылететь туда, где стихия выходит из-под контроля и оставляет после себя разрушение. Сейчас в Забайкалье после затяжных проливных дождей тонут целые поселки. В то время как в Красноярском крае и Якутии из-за длительной жары и засухи полыхают леса. Столица соседней с Красноярьем республики, город Якутск, в прямом смысле задыхается от ядовитого дыма. Там объявлен режим ЧС.

Спасатели Сибирского регионального центра МЧС России направляются в Забайкалье - помогать устранять последствия стихии. Фото: МЧС России

Спасатели Сибирского регионального центра МЧС России направляются в Забайкалье - помогать устранять последствия стихии. Фото: МЧС России

В нашем крае ситуация не столь критичная, но на борьбу со стихией брошены усиленные отряды пожарных. Ситуацию мониторят с космоса, сводки обновляются каждые четыре часа. И пока картина мало меняется: если утром погасили десяток очагов возгорания, то к вечеру обнаружен десяток новых. Расклад сейчас такой: Эвенкия занимает первое место по площади пожаров в стране, Красноярский край – второе.

Горит более полумиллиона гектаров

На сайте Лесопожарного центра можно посмотреть информацию в оперативном режиме, где и сколько горит лесов на территории. Результаты спутникового мониторинга обновляются каждые четыре часа. К примеру, на 10 часов 19 июля: зарегистрировано 243 пожара на площади 563 140 гектаров. То есть горит более полумиллиона гектаров леса. Полыхают Эвенкия, Енисейский, Северо-Енисейский, Кежемский, Богучанский, Мотыгинский, Тасеевский, Бирилюсский, Березовский, Курагинский районы. Однако тушат не все лесные пожары, а только небольшую часть. Так, за сутки было ликвидировано 14 пожаров на площади 14 536 гектаров в указанных районах.

Почему не тушат все, а лишь выборочно, пояснили в Лесопожарном центре. Дело в том, что все лесные пожары делятся на три категории. Первая – находятся в наземной зоне, куда пожарных можно доставить на обычном транспорте или с использованием высокопроходимой гусеничной техники. Как правило, это центральные и южные районы края, где проживает основная часть населения, находятся промышленные предприятия, сельское хозяйство. Здесь лесные пожары тушат всегда.

Пожарный-десантник спускается с вертолета туда, где не проедет наземная техника. Фото: Красноярский лесопожарный центр

Пожарный-десантник спускается с вертолета туда, где не проедет наземная техника. Фото: Красноярский лесопожарный центр

Большая часть пожаров относится ко второй категории – они находятся в авиационной зоне доступности. Средства тушения и людей туда доставляют при помощи авиации. Это дорого и не всегда целесообразно. Решение тушить или не тушить здесь огонь, принимают комиссия.

И третья зона лесных пожаров – это зона контроля, удаленная и труднодоступная местность. Как правило, Эвенкия, Таймыр. Такие пожары находятся под контролем, но их не тушат, за ними только наблюдают.

Министр лесного хозяйства края Димитрий Маслодудов поясняет:

- Немаловажна экономическая составляющая. То есть если затраты на тушение пожаров во много раз превышают расчетный ущерб, который пожар может нанести государственному лесному фонду, это тоже учитывается при принятии решения. Иными словами, если лес горит в труднодоступной местности и это не представляет опасности для жизни и здоровья местных жителей, нет угрозы объектам экономической деятельности, то, понятное дело, решение принимается не в пользу тушения.

Специалисты мониторят ситуацию даже на борту вертолета. Фото: Красноярский лесопожарный центр

Специалисты мониторят ситуацию даже на борту вертолета. Фото: Красноярский лесопожарный центр

Целая армия лесных пожарных

На тушение пожаров заняты сотни специалистов и добровольцев, мощная техника, авиация. Согласно сводке от 19 июля, в лесах находятся 890 человек, 70 единиц наземной техники и 23 воздушных судна. Туда, куда невозможно проехать, вертолеты сбрасывают десанты с воздуха. Задействованы все силы Лесопожарного центра, им в помощь сотрудники МЧС, лесопользователи. Как правило, это лесоперерабатывающие предприятия, которые кровно заинтересованы в сохранении сырья для своего производства.

Если своих сил не хватает, обращаются в Рослесхоз с просьбой прислать подмогу из других регионов. Недавно в край прибыли 75 десантников-огнеборцев, их сразу же забросили за сотни километров отсюда. Дважды запрашивали самолет-зондировщик – на тушение огня в Эвенкии и в Богучанском районе. Такой самолет искусственно вызывает дождь. Планируют привлечь его еще не раз, но есть одно условие: должны быть кучевые облака. А с облаками-то как раз сейчас проблема.

По словам министра Димитрия Маслодудова, причина пожаров на территории края – аномальная жара. Более 50 дней держатся высокие температуры с малым количеством дождей. Постоянно проходят сухие грозы. Так что природа себе создает проблемы, без участия человека. Человек как раз и пытается их решить.

Прогнозы, которые дают синоптики, неутешительные. Антициклон удержит сухую погоду до конца июля – начала августа. Конец сезона «горимости» наступит в сентябре.

Горит заповедник «Тунгусский»

В Эвенкийском районе на особо охраняемой природной территории в заповеднике «Тунгусский» действует один масштабный пожар. По последней информации его площадь варьируется в пределах 14 – 15 тысяч гектаров. Елена Мороз, специалист заповедника, рассказала, что в леса заброшены все возможные силы, 150 человек днем и ночью стараются отстоять леса от огня, не дать ему распространиться на новые пространства.

Деревья горят – это полбеды. Проблема в том, из-за огня со своих мест обитания уходят редкие животные, занесенные в Красную книгу. А ведь в заповеднике живут редкие птицы, лось, бурый медведь, соболь, белка, росомаха.

После заправки этот самолет отправился в полыхающую тайгу. Фото: Красноярский лесопожарный центр

После заправки этот самолет отправился в полыхающую тайгу. Фото: Красноярский лесопожарный центр

По словам Елены Мороз, экологам не раз приходилось спасать животных. Однажды, буквально в нескольких метрах от границы огня, заметили гнездо норки, в котором были детеныши. Мать-норка не хотела их бросать, и наверняка сгорела бы вся семья, если бы не человек. Зверьков осторожно, чтобы не перепугать еще больше (у норок слабое сердечко) посадили в мешок и переместили в безопасное место. И подобных историй – много.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Безусловно, лесной пожар – это беда. Но существует и другая сторона этого вопроса. Какая?

Петр Цветков, доктор биологических наук, заведующий лабораторией лесной пирологии Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН:

- С лесобиологической точки зрения последствия лесных пожаров в некоторых случаях могут носить позитивный характер. Во-первых, пожары могут содействовать естественному возобновлению. Представьте, в лесу густой травостой, мощный мохово-лишайниковый покров, семена хвойных деревьев застревают в нем, не прорастают и погибают. Проходит пожар – выгорает моховой покров, создаются благоприятная условия для прорастания семян, появления всходов и дальнейшего их роста и развития. С другой стороны, пожар инициирует выбрасывание семян из шишек, что способствует появлению возобновления сосны и лиственницы.

Во-вторых, на месте пожара некоторое время невозможен повторный пожар, пока не накопится критическая масса горючих материалов, при которой огонь может свободно распространяться по территории. На этом основаны профилактические выжигания, которые Рослесхоз в плановом порядке доводит до наших лесничеств.

В-третьих, пожары вызывают смену древесных пород. Например, сгорел хвойный лес – на его месте появился березняк и осинник. Для человеческого общества их древесина менее ценна, чем древесина хвойных пород, но с лесобиологической точки зрения такая смена растительности – это своего рода севооборот, в результате которого улучшаются почвенно-грунтовые условия. При этом в ряде случаев возрастает видовое биоразнообразие.

Пожары также вызывают омоложение: старый древостой погибает, молодой идет в рост. Пожары уменьшают количество лесной подстилки и органики в целом, то есть выступают в роли редуцента, катализатора круговорота веществ и потоков энергии в экосистемах. Всё это способствует повышению продуктивности лесов.

Однако то, что я перечислил, происходит не везде и не всегда. Все зависит от условий места произрастания, от интенсивности пожара и ряда других факторов. Например, опыт работы в Эвенкии показал, что в северотаежных лиственничниках формируется мощный мохово-лишайниковый покров. Под ним буквально в полуметре от поверхности залегает вечная мерзлота. В результате пожара верхний её уровень на определенное время опускается,