2018-07-21T19:05:41+03:00

Жену петербургского миллиардера, которого похитили в Абхазии, охраняет целый ЧОП

Корреспондент «Комсомолки» побывала в доме, где живет семья олигарха
Поделиться:
Комментарии: comments11
Максима Яковлева похитили и требуют выкуп в 200 миллионов рублей. Фото: скрин с сайта ИнтерполМаксима Яковлева похитили и требуют выкуп в 200 миллионов рублей. Фото: скрин с сайта Интерпол
Изменить размер текста:

Странная история произошла в Абхазии с петербургским миллиардером Максимом Яковлевым. В конце июня 52-летнего предпринимателя похитили прямо из номера гостиницы в Абхазии «AFON REZORT». Яковлев вот уже пять лет как находится в розыске по линии Интерпола, но это не мешает ему отдыхать за рубежом. Вот и 20 апреля этого года миллиардер заселился в стандартные апартаменты, отказавшись от люкса, стоимость которого здесь не превышает 4200 рублей, и спокойно отдыхал в нем, пока ночью не ворвались трое в масках.

- Выбив входную дверь, они ворвались в номер Яковлева, силой вывели его из гостиницы. Затем посадили в машину и увезли, - рассказывает представитель генеральной прокуратуры Абхазии Даур Амичба. Сейчас ведомство занимается розыском миллиардера и уже возбудило уголовное дело по двум статьям: разбойное нападение с проникновением в жилище и похищение человека.

Искал Интерпол. Нашли трое в масках

Следователи внимательно осмотрели гостиничный номер. Увидели раскиданные по номеру вещи, перевернутую мебель и следы крови. Правда, принадлежит ли она Яковлеву, неизвестно. Но что точно является собственностью миллиардера – крупная сумма денег, которую обнаружили в номере. Почему бизнесмен хранил ее не в сейфе, которым оборудована каждая комната, а под кроватью – загадка.

В похищении Яковлева уж очень много странностей. Во-первых, миллиардер и сам находится в розыске по линии Интерпола. В розыск на него в 2013 году подала Киргизия: миллиардер, владелец «Полиграфоформление» обвиняется в самоуправстве с применением насилия, завладении чужим имуществом, незаконном захвате помещений. Местные следователи считают, что он «кинул» партнера, с которым закупал борудование для полиграфической фабрики, на 40 миллионов рублей. Есть ли в похищении киргизский след, или произошедшее дело рук абхазцев, узнавших о затянувшемся отдыхе мультимиллионера? На этот вопрос российские следователи пока не отвечают.

В прокуратуре Абхазии более разговорчивы. Местные стражи порядка объясняют: у следствия уже есть подозреваемые по делу, однако их имена не разглашают. Говорят лишь о записке, которую супруга миллиардера получила после похищения Яковлева: бандиты требуют от нее 200 миллионов рублей и рассказывают о настоящем бизнесмена – Максим находится в подвале и больше никогда не увидит супругу и троих детей, если деньги вовремя не передадут.

Максим Яковлев до сих пор разыскивается Интерполом. Фото: скрин с сайта Интерпол

Максим Яковлев до сих пор разыскивается Интерполом. Фото: скрин с сайта Интерпол

«Общаться не хочу!»

Как и от кого жена Яковлева получила записку? Чтобы это выяснить, наш корреспондент поехала к дому мультимиллиардера – в спальный район Петербурга на улицу Благодатную. Это сталинская пятиэтажка, квартирами в которой владеет всего несколько семей. Закрытый двор, закрытая парковка с множестом внедорожников, нанятый ЧОП - пройти к парадной невозможно.

У высокого забора меня встречает охранник в форме.

- К кому?

- К Александре Сергеевне.

- Пусть она позвонит и подтвердит, что вас можно пропустить. Тогда пройдете, оставите всю технику, мобильный, сумку.

Александра Яковлева "добро" на мой проход не дала. На телефонный звонок ответила, но говорить не стала:

- Ой, извините, мне некогда, да и не хочется общаться, - сухо сказла жена похищенного мультимиллиардера.

- Да, она сейчас дома,- шепчет мне выходящая из двора женщина. - Но она вас не пустит- даже следователей сюда без ее ведома не пропускают. А полиция к ней зачастила...

К Яковлевой в последнее время кроме правоохранителей никто не приходит. Не видят ни троих детей, ни подруг. Когда в последний раз встречали хозяина квадратных метров Яковлева тоже не могут вспомнить. Сама Александра ежедневно покидает квартиру, но куда ездит - неизвестно.

В этом доме на улице Благодатной в Петербурге живет жена похищенного миллиардера. Попасть внутрь невозможно - всюду охрана. Фото: Елена БЕЗГОДОВА

В этом доме на улице Благодатной в Петербурге живет жена похищенного миллиардера. Попасть внутрь невозможно - всюду охрана.Фото: Елена БЕЗГОДОВА

Кстати, жена олигарха приехала в Северную столицу из небольшого городка Дивногорска в Красноярском крае. За студента Яковлева вышла совсем еще юной девушкой, через пару лет в семье родился сын Петр (сейчас ему 33 года). Помимо него у супругов еще двое взрослых детей – 27-летняя дочь Вика и 21-летний сын Антон.

Судя по страницам в соцсетях, дети миллиардера любят путешествовать. Дочь Яковлева пишет, что изучает психологию в Москве, а в свободное время катается по Европе, летает на пляжи Майями и обожает Абхазию. Кстати, по неофициальным данным семейство Яковлевых прикупило недвижимость в этой стране. Однако мультимиллионер почему-то перед своим похищением предпочел три месяца провести в недорогой абхазской гостинице.

Справка «КП»:

Бизнесмен Максим Яковлев достаточно известная личность в деловых кругах Петербурга. В 1994 году приобрел на деньги, скопленные на чековых инвестиционных фондах, «Полиграфоформление», который до сих пор находится в его владении. Завод производит этикетки для мировых брендов. Также миллиардеру принадлежат три процента Кировского завода.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также