2018-07-13T17:14:44+03:00

Благоустройство семи выбранных нижегородцами скверов начнется в августе

Правда, в некоторых из них работы затянутся до 2020 года
Благоустройство семи выбранных нижегородцами скверов начнется в августе.Благоустройство семи выбранных нижегородцами скверов начнется в августе.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

Совсем скоро внешний облик Нижнего Новгорода изменится до неузнаваемости. Причем речь идет не о масштабных проектах благоустройства, а о незаметных глазу мелочах, из которых и складывается представление о городе. Урны, остановки, освещение, рекламные конструкции – в скором времени все это станет частью единого дизайн-кода Нижнего Новгорода. Об этом и других проектах «Комсомолке» рассказала директор Института развития городской среды Дарья Шорина.

Большие территории разобьют на очереди

В рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» в Нижнем Новгороде в этом году планируется благоустроить семь городских парков и скверов – по одному в каждом районе города. Весной среди нижегородцев даже было проведено специальное голосование, где они сами определили территории, которые стоит благоустроить в первую очередь. Однако работы пока так и не начались.

- Сейчас в рамках реализации этой программы пройдено уже два этапа. Во-первых, мы провели серию встреч с жителями, где они представили свое видение благоустройства этих территорий. По их предложениям и была сформирована концепция, которая легла в основу технического задания, - рассказала Дарья Шорина. – Сейчас вся рабочая документация по первому этапу благоустройства уже готова и совсем скоро начнутся конкурсные процедуры по выбору подрядчиков. Они должны завершиться во второй половине августа. Тогда же подрядчики должны выйти на площадку. В плане администрации ориентировочный срок стоит – 18-20 августа.

Уже в к концу октября работы по благоустройству должны быть завершены. Фото: Пресс-служба администрации г. Н.Новгорода

Уже в к концу октября работы по благоустройству должны быть завершены.Фото: Пресс-служба администрации г. Н.Новгорода

По сути, к концу октября должно завершиться благоустройство большинства выбранных скверов. Но не всех. Реконструкцию некоторых территорий пришлось разделить на два, а то и три этапа.

- Вторая очередь благоустройства в 2019 году запланирована на Щелоковском хуторе, а также в скверах 1905 года и на улице Прыгунова. Это большие территории, а бюджет ограничен, - напомнила архитектор. – А вот в сквере Григорьева, в центре Сормова и в сквере Грабина в Московском районе все планируется по максимуму сделать в этом году. На вторую очередь останутся только небольшие мероприятия.

Дизайн-код в деталях

Помимо самих крупных проектов благоустройства, появится в Нижнем Новгороде и вовсе небывалая вещь – дизайн-код города. Что это такое, большинству нижегородцев до конца непонятно. Но власти уверяют, эффект заметят все.

- Дизайн-код – комплексный документ, состоящий из стандартов благоустройства и своего рода бренд-бука города, - объясняет Дарья Шорина. – Урны, лавочки, мачты освещения, остановочные павильоны, нестационарные торговые объекты – все это будет подчиняться единому стилю. Разработку дизайн-кода мы разделили на несколько этапов. Для начала будут проведены круглые столы и обсуждения с жителями, где мы сможем определить идентичность города. В процессе поисков и обсуждений могут появиться и какой-то фирменный цвет, и герои, и образы, и городские символы. Это может быть даже лозунг или необычный топоним типа «Нежный Нижний». Это такая многослойная вещь, которая может проявиться только в процессе обсуждений. Позднее все это ляжет в основу технического задания для разработчиков дизайн-кода. Первые элементы, встроенные в него, могут появиться на улицах Нижнего Новгорода уже с весны 2019 года.

В некоторых скверах работы будут разделены на две или три очереди. Фото: Пресс-служба администрации г. Н.Новгорода

В некоторых скверах работы будут разделены на две или три очереди.Фото: Пресс-служба администрации г. Н.Новгорода

«Умные остановки» с нижегородским акцентом

К слову, кое-что изменится в Нижнем Новгороде еще раньше. Речь идет об «умных остановках», внедрить которые городские власти обещают с прошлого года.

- Сейчас с одной из компаний уже заключено концессионное соглашение о разработке технической составляющей и установке «умных остановок». Теперь мы решаем, как это должно смотреться в концепции городской среды, - рассказала Дарья Шорина. Совместно с экспертами прорабатывается шесть или семь вариантов, как они могут выглядеть. Но сошлись мы на том, что они должны быть нейтральными и в то же время содержать в себе какие-то характерные нижегородские элементы. Поскольку разработка этого проекта началась еще до решения о создании дизайн-кода, то он будет позднее интегрирован в этот документ.

Редевелопмент Нижнего

Скоро у Института развития городской среды появится еще одно направление деятельности – редевелопмент исторического центра, при котором старинные здания реконструируются и находят новое применение. Для Нижнего Новгорода это явление новое.

- Сейчас проводится предварительная работа в этой сфере: профильные министерства определяют, в каком правовом поле мы можем работать и какие условия предложить потенциальному инвестору, - рассказывает Дарья Шорина. – Один из основных вопросов – это какая площадка станет пилотной. У нас сохранилось несколько исторических кварталов и кластеров. Среди них улица Ильинская, квартал 1833 года в границах улицы Горького, Гранитного переулка и улицы Решетниковской, квартал Церкви трех святителей, небольшие территории на улицах Шевченко и Марата. Какая-то из них и будет выбрана для дальнейшей разработки концепции.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также