2018-07-13T16:40:00+03:00

«Чувствую себя вампиром»: как живут нижегородцы после отмены летнего времени

«Комсомолка» опросила экспертов и выяснила, стоит ли вернуть перевод часов
Поделиться:
Комментарии: comments7
Как живут нижегородцы после отмены летнего времениКак живут нижегородцы после отмены летнего времениФото: Олег РУКАВИЦЫН
Изменить размер текста:

Четыре года назад в Госдуме РФ был рассмотрен и принят закон о «возврате зимнего времени». Часы были переведены на час назад, а летнее время, соответственно, отменено. Закон вступил в силу 26 октября 2014 года в 2:00. При этом правительство сохранило за регионами право самим решать, переводить часы или нет. Как сообщили «Комсомолськой правде – Нижний Новгород» в Законодательном собрании Нижегородской области, депутаты не поднимали этот вопрос ни на одном из заседаний.

Между тем многие жители недовольны. Появились жалобы на недостаток солнечного света в вечерний период бодрствования, после окончания рабочего дня. «Комсомольская правда» выяснила, как влияет отсутствие летнего времени на состояние нижегородцев, их здоровье и психику.

«Летом время должно быть раньше»

Начальника отдела метеопрогнозов нижегородского Гидрометцентра Ольга Мокеева рассказала «КП НН», что сейчас солнце восходит в 3:33 и заходит в 20:46, но ей не очень нравится такой расклад.

- Вот я лично, например, гораздо лучше себя чувствую в Европе, нежели здесь. Мы ведь живем по одному времени – это не очень хорошо. Получается, я сплю, а день за окном уже вовсю идет. В четыре-то утра! Я считаю, что летом время должно быть пораньше. Мне не нравится этот распорядок дня, который нам навязывают, - объяснила Мокеева.

По ее мнению, люди должны использовать максимально световой день, а не возвращаться с работы в сумерках, хотя время еще детское.

- Необходимо позаботиться о людях тем, кто принимает такие реформы. Почему вот деревенские люди более спокойны сейчас? Потому что для них стемнело – это сразу отдых и сон. А мы постоянно переживаем, что утром на работу. Вставать тяжело, - высказалась начальник отдела метеопрогнозов нижегородского Гидрометцентра.

как живут нижегородцы после отмены летнего времени Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

как живут нижегородцы после отмены летнего времениФото: Роман ИГНАТЬЕВ

Сложно спать при свете

В редакцию «Комсомольской правды» обратились несколько нижегородцев, которые пожаловались на ранний рассвет, который очень мешает им спать.

- Представляете, я просыпаюсь около трех часов утра каждый день! Это невыносимо. А потом на работу иду как зомби, прихожу около семи вечера и сразу валюсь спать. Ведь никакой личной жизни же, - возмутился Кирилл К.

- Приходится вести ночной образ жизни. Возвращаюсь после учебы – почти ночь уже за окном. А спать-то не хочется, иду гулять. Возвращаюсь – не могу уснуть, потому что в два часа ночи уже почти утро. Ужасно, - пожаловалась Марина Л.

Нижегородский сомнолог Дмитрий Котин занимается профилактикой и лечением расстройств сна. В беседе с «Комсомолкой» он пояснил, как изменения времени влияют на сон человека.

- Любые изменение времени нарушают суточный ритм. Человек привыкает к одним часам, а его перекидывают на другие. Происходит сдвиг, людям становится тяжелее. Если изменения касаются одного-двух часов, то, как правило, большинство быстро адаптируются. Но есть и те, которые сталкиваются с серьезными нарушениями сна, - объяснил Котин.

Особенно последнее касается людей, страдающих бессонницей. Им сложно спать, когда за окном светло. Отсюда нарушается весь режим дня.

- Можно бороться с этим мекаментозно. Существует гормон сна – мелатонин. Он входит в состав множества препаратов, которые рекомендуется принимать в течение одной – двух недель. Это не снотворные, нет. Они именно ускорят засыпание, - порекомендовал специалист.

А вот психолог Леонид Рузанов за всю свою практику не сталкивался с таким явлением, чтобы люди на его приемах жаловались на проблемы из-за перевода часов.

- Да, люди испытывают дискомфорт от этого. Но этого хватает на два-три дня от силы. Затем происходит адаптация. Большинство людей же сейчас вообще живут вне какого-либо режима. И это гораздо больше влияет на их психику, - разъяснил эксперт.

Говоря о своем отношении к отмене перевода часов, Рузанов отметил, что этот вопрос в его жизни находится на одном из самых-самых последних мест.

- Вот если мне удается поспать на часик подольше – я рад, если меньше – огорчен. Этим все заканчивается. И то занимает пару минут. К тому же сейчас есть куча приспособлений, помогающих скрыться от раннего света: специальные темные шторы, очки для сна, таблетки, - перечислил психолог.

Приходится работать в темноте

Еще в прошлом году на одном из нижегородских форумов тема перевода часов обсуждалась очень активно.

- Давайте куда-нибудь коллективную жалобу напишем, чтобы нам часы на летнее время перевели. А то скоро лето, и летними вечерами, вместо того чтобы с пользой проводить их на даче, в огороде, на рыбалке или на прогулке, будем сидеть дома в темноте, - написала тогда нижегородка.

Тогда мнения интернет-пользователей разделились. Одни поддержали, вторые решили, что и так сойдет.

- Я тоже за то, чтобы часы перевели. Мне не нравится полярная ночь в ноябре-декабре. И что летом дел полно, а уже темно. Чувствую себя вампиром, который живет в темноте, - высказалась Варвара.

- А мне нравится существующий режим времени. Я рано ложусь и рано встаю. До жары много чего успеваю сделать. Да и вечером неугомонные соседи пораньше на покой уходят, - ответил пользователь под ником Векша.

- До 23.00 сейчас не бывает светло, максимум до 22.00 и то в сумерках уже не очень что-то делать. Это раньше было так. И я хочу, чтобы перевели время, - поделилась мнением Minnie.

как живут нижегородцы после отмены летнего времени Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

как живут нижегородцы после отмены летнего времениФото: Роман ИГНАТЬЕВ

КОМПЕТЕНТНО

Александр Тимофеев, заместитель председателя комитета Законодательного собрания Нижегородской области по вопросам государственной власти области и местного самоуправления

- Я за то, чтобы вернуть перевод часов летом и зимой. Это есть во всем мире, во всех развитых и развивающихся странах. Да и мы, люди старой закалки, привыкли уже к смене времени. Всю жизнь так жили, переводили часы.

Год-полтора назад депутаты говорили об этой проблеме, но ни к чему так и не пришли. За последнее время такой вопрос в Заксобрании не обсуждался, и пока не планируется.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

«Комсомолка» поинтересовалась, изменилась ли ситуация в уличном освещении в связи с отменой летнего времени. Ведь если темнеет раньше, то и фонари должны включаться раньше. Оказалось, что это – совсем не взаимосвязанные понятия.

- Электропотребление на улице не увеличилось, и не уменьшилось. Время, в которое включается уличное освещение, совсем не зависит от того, переведены часы или нет. На работу фонарей влияет только день, время рассвета и заката, - пояснил директор МП «Инженерные сети» Алексей Бебенин.

По его словам, график включения уличного света меняется каждую неделю и зависит также от времени года.

Например, сейчас фонари загораются в 21:20 и выключаются в 2:40, в октябре – в 18:48 и 4:56, в январе – в 16:22 и 7:58, в апреле – в 19:36 и 4:14.

 
Читайте также