2018-07-17T18:28:36+03:00

Старость не в радость: устроиться на работу в 50 лет почти невозможно

«Комсомолка» проверила, можно ли устроиться на достойную работу в Нижнем Новгороде, если тебе уже за пятьдесят
Поделиться:
Комментарии: comments7
Старость не в радость: устроиться на работу в 50 лет почти невозможноСтарость не в радость: устроиться на работу в 50 лет почти невозможноФото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

Одной из самых обсуждаемых тем последнего месяца стал вопрос повышения пенсионного возраста. Федеральные чиновники предлагают увеличить его для женщин до 63 лет, а мужчинам до 65 лет, убеждая население, что длительность жизни увеличивается, а значит и сил работать должно быть больше. Мы сейчас не говорим о том, что сил и здоровья к этому моменту уже может не хватить для полноценной работы, но и работодатели не спешат брать к себе людей предпенсионного возраста.

«Комсомольская правда» попросила бывшего историка- экскурсовода Наталью Беляеву (имя и фамилия изменены по просьбе героини материала), которой 51 год, рассказать, как она устраивалась на работу.

Первое место, куда обратилась Наталья Алексеевна, стала школа в Автозаводском районе.

- Где Вы живете? - сразу же спросила директор. – В верхней части? Нет. Это бессмысленно, вы не станете каждый день ездить, ищите работу возле дома.

И наша героиня пошла в обычную школу в центре города.

- Нам как раз нужен учитель начальных классов, - обрадовались там. – Можем предложить вам оклад 7 – 10 тысяч рублей.

Но на такое Наталья Беляева пойти не могла.

- Целый день на работе, дома надо готовиться к урокам, проверять задания учеников, да и сама работа нервная и за это только десть тысяч! – возмущалась наша героиня. – Я пять тысяч только за квартиру плачу. А еще поесть надо, за проезд заплатить, лекарства купить и одежда нужна, пусть не так часто, но все равно же ее надо покупать. И подарки внукам – как без этого.

Был и еще один неприятный момент. Сразу на работу возьмут только при условии наличия педагогического стажа. У Натальи Беляевой его не было. И ей предложили пройти годичные курсы повышения квалификации за свой счет, за которые нужно было заплатить около 20 тысяч рублей.

Старость не в радость: устроиться на работу в 50 лет почти невозможно Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Старость не в радость: устроиться на работу в 50 лет почти невозможноФото: Роман ИГНАТЬЕВ

После неудачной попытки научить детей доброму и вечному Наталья Алексеевна отправилась в крупный книжный магазин – книги она всегда любила и хорошо разбиралась в литературе разных эпох.

- Ко мне подошла очень молоденькая девушка и сразу как-то на меня странно посмотрела, а потом уточнила: «Вы действительно хотели бы у нас работать?», - вспоминала Наталья Беляева.

Оказалось, что продавцы магазина работают пять дней в неделю с 10.00 до 21.00. При этом нужно все время стоять на ногах и в течение всего рабочего дня нельзя пользоваться мобильным телефоном. При этом платить обещали оклад семь тысяч и процент с продаж. После долгих расспросов девушка призналась, что продавцы получают не более 20 тысяч в месяц.

«Меня не взяли на работу в детсад из-за кандидатки помоложе» - о проблемах трудоустройства 50-летних нижегородцев

00:00
00:00

По дороге домой наша героиня увидела объявление на одном из отелей недалеко от центра города – им требовался администратор.

- Ну а что? Выгляжу я хорошо, - засмеялась Наталья Беляева.

Но выяснилось, что администратору гостиницы нужно владеть английским языком. При этом зарплата тоже в районе 20 тысяч рублей. Иностранный язык Наталья Алексеевна, к сожалению, не знала.

Старость не в радость: устроиться на работу в 50 лет почти невозможно Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Старость не в радость: устроиться на работу в 50 лет почти невозможноФото: Роман ИГНАТЬЕВ

Попытала счастье Наталья Беляева и в детском развивающем центре. Но тут помимо работы администратора, нужно было быть кассиром и нянечкой в группе малышей частного детского сада. И все это за 100 рублей в час. Правда, там пообещали, что через несколько месяцев оплата поднимется до 150 рублей в час.

- Ни в одной вакансии возраст не указывается, я звонила по телефону, меня спрашивали о моих навыках, вроде бы все устраивало, меня просили выслать резюме. И после этого молчание, - призналась Наталья Беляева. – Некоторым я перезванивала и спрашивала о результате, но мне отвечали, что уже нашли подходящую кандидатуру, хотя вакансия была вывешена пару дней назад и продолжала висеть потом еще долго.

Тем не менее Наталья Беляева все же нашла работу – администратором в салоне красоты.

- Здесь тоже платят 20 тысяч в месяц, но сидеть дальше без денег уже невозможно, - вздохнула Наталья Алексеевна. – Считается, что мне повезло. Больше 20 тысяч рублей в месяц мне не предлагают даже там, где молодежи обещают 30 тысяч рублей. А тут хоть прическу бесплатно сделают. Ходя по собеседованиям, я поняла, что сейчас работодателей мало интересует опыт работы, сейчас ценится умение продавать: себя, товар, услуги – все без исключения. Если умеешь – работу найти будет проще.

Старость не в радость: устроиться на работу в 50 лет почти невозможно Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Старость не в радость: устроиться на работу в 50 лет почти невозможноФото: Роман ИГНАТЬЕВ

Но не все умеют продавать, не все могут быть активны до 70-ти лет. Да и многие работодатели не хотят видеть сотрудников уже старше 40-ка лет. А уж про 50 даже и думать не хотят. И если ничего не изменится, а пенсионный возраст поднимут до 65 лет у мужчин и до 63 лет у женщин, может произойти настоящая катастрофа - жить людям будет просто не на что.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Количество безработных в Нижнем Новгороде – 2331 человек

Уровень трудоустройства в Нижнем Новгороде – 82,8 процентов

Количество граждан, обратившихся в ГКУ «Центр занятости населения» Нижнего Новгорода - 18 094 человека

Пенсионеров ГКУ «Центр занятости населения» не обслуживает.

В России треть населения – пенсионеры. Из 146 миллионов человек только около 83 миллиона – люди трудоспособного возраста. Официально из них работают около 53 миллионов человек, из них 44 миллиона получают пенсию, то есть из шести работающих – пять пенсионеров.

САМЫЕ ВОСТРЕБОВАННЫЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ и ЗАРПЛАТЫ В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ на 11 июля

Водитель – 20 346 рублей

Кондуктор – 16 797 рублей

Уборщик производственных и служебных помещений – 11 954 рубля

Специалист – 19 587 рублей

Продавец продовольственных товаров – 19 276 рублей

Инженер по качеству – 17 107 рублей

Инженер – 25 309 рублей

Бетонщик – 21 071 рубль

Дворник – 12 038 рублей

Дорожный рабочий – 13 102 рубля

Старость не в радость: устроиться на работу в 50 лет почти невозможно Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Старость не в радость: устроиться на работу в 50 лет почти невозможноФото: Роман ИГНАТЬЕВ

КОМПЕТЕНТНО

Генеральный директор кадрового агентства «Профессионал» Людмила Сорокина:

- Сегодня нет безработицы, найти работу может любой, кто хочет работать. В 50 лет сделать это сложнее, но если человек профессионал своего дела, то и в этом возрасте его могут взять на работу. Причем, женщин в этом возрасте сейчас берут охотнее, чем мужчин.

Сейчас очень востребованы опытные главные бухгалтеры, конструкторы, технические специалисты, как в сфере строительства так и на производстве, менеджеры по продажам. Если женщина хорошо знает делопроизводство, кадровое делопроизводство, отлично знает все офисные компьютерные программы, быстро печатает, то она может устроиться секретарем даже в 50 лет. Всегда нужны менеджеры по продажам, правда, в основном берут более молодых, но и в 50 лет можно найти работу в этой сфере.

Очень востребованы сейчас опытные различные производственные мастера с зарплатой 35 – 40 тысяч рублей. С удовольствием берут людей в возрасте 50 лет на рабочие специальности: слесарем, токарем, сварщиком, фрезеровщиком. Сторожем можно устроиться и до 60-ти лет.

Многое зависит от руководителя. Если руководитель молодой, ему некомфортно работать с людьми старше, чем он, поэтому он набирает молодых. Если руководитель в возрасте, то часто он смотрит не на возраст, а на квалификацию.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Мы неофициально спросили нескольких работодателей разного возраста, согласны ли они брать на работу людей старше 50 лет.

- Секретарем у нас работает женщина пенсионного возраста, но, во-первых, она очень энергичная, во-вторых, она прекрасно знает свое дело, а в-третьих, что немаловажно, она выглядит лет на десять моложе своих лет, - рассказал руководитель небольшой компании. – Но это, скорее, исключение. На другие должности я даже не рассматриваю людей, начиная примерно лет с 35.

- Я набираю людей до 40 лет, - призналась руководитель отдела по персоналу частной компании, связанной с финансовой деятельностью. – У нас молодой коллектив, и они к нам просто не впишутся.

- Недавно к нам пришла женщина 36-ти лет, которая никогда не работала в IT-технологиях и сказала, что хочет научиться. У нее техническое образование. И мы ее взяли, - рассказал руководитель небольшой компании по разработке программного обеспечения. – Но в 50 лет вряд ли люди смогут угнаться за современными технологиями.

- И в 50 лет бывают очень активные люди, стремящиеся что-то изменить в своей жизни, таких я беру, но их единицы, - рассказал руководитель компании по развитию бизнес проектов.

- С началом кризиса мне пришлось сократить штат работников, первыми, кого я уволил, были люди пенсионного и предпенсионного возраста, - признался руководитель небольшой частной типографии. – Ничего против их работы я не имею. Но они всегда стоят первыми на очереди при сокращении. У них хотя бы пенсия есть или скоро будет, а молодым где деньги брать?

Нижегородские депутаты поддержали пенсионную реформу

Несмотря на митинги и акции протеста, которые прошли в Дзержинске, Кстове и Арзамасе против повышения пенсионного возраста, депутаты Законодательного собрания Нижегородской области все же поддержали законопроект. Парламентарии настаивали, что основная цель реформы – увеличение размера пенсии на уровень, превышающий инфляцию.

- Депутаты нацелены на серьезную работу с гражданами по обсуждению всех предложений, которые поступят ко второму чтению документа, - заявила зампредседателя регионального парламента Ольга Щетинина.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также