2018-07-11T17:13:39+03:00

Белый лебедь на пруду: в Дзержинске спасли краснокнижную птицу

Местные жители забили тревогу, поскольку пернатый никак не мог взлететь
Этот вид пернатых более полувека как не гнездится в Нижегородской областиЭтот вид пернатых более полувека как не гнездится в Нижегородской области
Изменить размер текста:

Редкий лебедь-кликун поселился на небольшом пруду в Дзержинске. О нем специалисты комитета по охране объектов животного мира узнали от журналистов местной телекомпании, которым в свою очередь позвонили жители с просьбой спасти несчастную птицу.

Очевидцы забили тревогу, поскольку у лебедя никак не получалось взлететь. Прибывшие на место спасатели установили – перед ними краснокнижный лебедь-кликун. Этот вид пернатых более полувека как не гнездится в Нижегородской области! Птица также внесена в Красные книги Республики Марий Эл, Мордовии и Чувашии, Костромской, Рязанской, Владимирской и Ивановской областей.

– В настоящее время жизни и здоровью птице ничего не угрожает, – заверил руководитель областного комитета госохотнадзора Николай Бондаренко.

По их словам, с конца июня и до середины августа у водоплавающих птиц начинается сезонная смена оперения. Когда перья отрастут, птица сможет продолжить свое путешествие. А пока беспокоить лебедя и изымать из естественной среды не рекомендуется – можно сильно навредить птице.

А мы напоминаем, что при обнаружении диких животных (даже если они находятся в бедственном положении) ни в коем случае нельзя изымать их из естественной среды обитания. Помочь им могут только специалисты – охотоведы и ветеринары. Вызвать их можно, позвонив по телефону 433-22-11 или по единому номеру 112.

 
Читайте также