2018-07-12T17:06:49+03:00

Судьба автобусов под угрозой: Налоговая служба может заблокировать работу МП «Нижегородпассажиравтотранс»

Его имущество будет заложено
Налоговая служба может заблокировать работу МП «Нижегородпассажиравтотранс»Налоговая служба может заблокировать работу МП «Нижегородпассажиравтотранс»Фото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

9 июля на заседании постоянных комиссий думы Нижнего Новгорода стало известно, что в ближайшее время Федеральная налоговая служба может заблокировать деятельность «Нижегородпассажиравтотранса». По словам главы КУГИ Светланы Помпаевой, в качестве решения проблемы была предложена отсрочка по уплате налогов и взносов в обмен на залог.

Предметом залога могут быть два здания НПАТ: гараж и административный корпус на улице Кима (14 128 квадратных метров) и нежилое здание на улице Удмуртской (3496 квадратных метров).

На данный момент задолженность «Нижегородпассажиравтотранса» составляет более 185 миллионов рублей. И. о. гендиректора предприятия Александр Хватов заявил, что в течение года все будет выплачено.

«Срочно нужен кризисный управляющий!»: из-за долгов под угрозой работа крупнейшего муниципального перевозчика региона

00:00
00:00

В итоге, обсудив проблему, депутаты поддержали идею передачи имущества предприятия в залог.

Напомним, в апреле заявления об увольнении написали порядка 40 водителей автобусов, принадлежащих НПАТ. Предприятие задолжало работникам 23 миллиона рублей. Однако в конце мая зарплаты были выданы.

Из архива «КП»

В марте 2018 года стало известно, что в кабинете Дмитрия Цыганкова, который на тот момент занимал пост и.о. генерального директора МП «Нижегородпассажиравтотранс», проводились обыски. До этого прокуратура обнаружила нарушения в его деятельности. Помимо работы в муниципальном предприятии, Цыганков являлся акционером нескольких коммерческих фирм. Это нарушение закона.

Угроза кризиса предприятия существовала еще в прошлом году. Однако тогда администрация Нижнего Новгорода заявила, что не допустит банкротства НПАТ.

- Со стороны муниципалитета подготовлен целый комплекс мер по оздоровлению финансовой ситуации на предприятии. Однозначно заявляю, что ни о каком банкротстве муниципального предприятия речь не идет. Это было бы нарушением законодательства и администрация города никогда на такие условия не пойдет, - заявил в мае 2017 года и.о. градоначальника Сергей Миронов.

За пару месяцев до этого налоговая служба заблокировала счета «Нижегородпассажиравтотранса». Оказалось, что история с многомиллионными долгами тянется с 2014 года. В связи с этим были и повышения проезда, и уголовные дела в отношении предприятия, и сокращение числа автобусов.

 
Читайте также