2018-07-11T14:02:19+03:00

Цены на топливо в Нижегородской области могут начать снижаться

Оптовые цены упали на десять процентов
Поделиться:
Комментарии: comments3
Цены на топливо в Нижегородской области могут начать снижатьсяЦены на топливо в Нижегородской области могут начать снижатьсяФото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

Стоимость бензина в последнее время только поднимается, таща за собой цены на продукты, вещи, пошли разговоры и о повышении стоимости проезда из-за высоких цен на дизельное топливо. И вот, наконец, нижегородское УФАС заявило, что в ближайшие месяцы цена на заправка могут начать снижаться.

- В результате регулирования, которые приняло правительство РФ, мы видим снижение оптовых цен, - рассказал руководитель нижегородского УФАС Михаил Теодорович. - Это снижение составляет три - четыре рубля в пересчете на литр.

В общей сложности на оптовом рынке топливо подешевело на десять процентов. Однако до заправок дешевый бенззин дойдет не раньше, чем через два месяца.

- Есть естественный временной лаг между ценами на оптовом и розничном рынках, - сказал Михаил Теодорович.

Сейчас на заправках продается топливо, которое было закуплено крупными компаниями по высокой цене. Когда оно будет продано, емкости освободятся, компании начнут закупать более дешевое топливо. И только после этого оно попадет на заправки. Но, к сожалению, это не значит, что бензин непременно подешевеет. В ценообразование могут вмешаться погодные условия или макроэкономические факторы, которые помешают компаниям снизить цены. Однако и резкого повышения цен на бензин тоже не ожидается.

- Колебания будут характерны для отдельных продавцов, но не в целом для рынка, - уверен Михаил Теодорович. - Если мы говорим о среднерыночной цене, то она будет стабильна. Как она считается. Есть цена продаж: мы видим у крупного игрока, что литр топлива стоит 40 рублей, а у мелкого – 46 рублей. Мы замешиваем и делил пополам, получаем 43 рубля. Но если 90 процентов покупает у крупного игрока и только 10 процентов у мелкого, то среднерыночная цена будет уже 41 рубль. Среднерыночная цена - это некий индикатор, который смещен относительно правды жизни.

Согласно последним данным, в Нижегородской области АИ-92 стоит 41,11 рублей , подорожав за год на 14,19 процентов, а АИ-95 поднялось до 43,94 рублей, что выше прошлогодних показателей на 13,69 процентов. Дизельное топливо сегодня стоит 43,51 рубль, что на 17,25 процентов дороже, чем в прошлом году.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также