2018-07-11T17:40:32+03:00

«Диагноз – ошибка проектировщиков»: от ливня в Нижнем Новгороде пострадали две набережные, парк и сквер

Городские власти обещают ликвидировать последствия в кратчайшие сроки
Поделиться:
Комментарии: comments13
Ливень вскрыл серьезные проблемы с ливневой канализацией в городеЛивень вскрыл серьезные проблемы с ливневой канализацией в городеФото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

Сильный ливень обрушился на столицу Приволжья вечером 9 июля. Казалось бы, ничего особенного, но он вскрыл серьезные проблемы с ливневой канализацией и водоотведением в городе.

Больше всего от стихии пострадала не так давно благоустроенная Волжская набережная, по которой еще пару дней прогуливались толпы иностранных болельщиков. Сегодня дорога на набережной выглядит ужасающе: огромные дыры, обвалившаяся брусчатка и оголенные металлические столбы.

Мэр Владимир Панов, экстренно собравший прессу вечером 10 июля, заявил, что предварительный диагноз случившегося на Мещере – ошибка проектировщиков.

– Специалисты элементарно не смогли предусмотреть тот факт, что ливневка будет упираться во вновь созданный берег и, как следствие, произойдет вымывание земли. Но вода не спрашивает, где ей можно пройти! На мой взгляд, это очень грубая проектная ошибка. Можно ли было ее предугадать? Наверное, да, – предположил глава города.

При этом ранее замглавы администрации Александр Герасименко предположил, что в размытии дороги вроде как виноват застройщик ЖК «Седьмое небо». Панов же ответил категорично: «Разве до благоустройства мы видели там нечто подобное? Микрорайон стоит не один день. Понятно, что вода, так или иначе, справлялась с объемными осадками». И тут снова все упирается в проектировщика, который, по словам чиновника, не мог не знать, что вода может идти со стороны микрорайона.

Аналогичная ошибка была совершена проектировщиками Нижневолжской набережной на участке от Речного вокзала до Канавинского моста. Только там вдобавок ко всему выяснилось, что ливневая труба упирается в бетонную стенку и соответственно воде просто некуда уходить. Оттого брусчатка на набережной «поплыла».

«Ливневая труба упиралась в бетонную стену»: после дождя сильно пострадали Волжская и Нижневолжская набережные

00:00
00:00

Неприятной неожиданностью стали провалы грунта в Александровском саду, которые можно увидеть, если стоять справа от Чкаловской лестницы лицом к реке. По идее там никаких работ по благоустройство не проводилось, поэтому списать случившееся на ошибки проектировщиков не получится.

– Похоже, вопрос с системой ливневой канализации дошел до критической ситуации. Потому что поверхность земли, которая годами была устойчивой, сейчас образовывает такие серьезные провалы, – сказал чиновник.

По какой-то причине сильному ливню приписали и провал дорожного покрытия в сквере на Звездинке, хотя он там появился задолго до несносного дождя.

Что же касается сроков ликвидации последствий ливня, то, как заверил мэр города, рабочие постараются выполнить все в кратчайшие сроки. И уж тем более Нижневолжская набережная не спрячется вновь за синим забором.

– Обвалы на Нижневолжской набережной будут исправлены самим подрядчиком в течение недели. Правда, пока восстанавливать брусчатку не планируется. Важно сперва решить вопрос, куда отводить воду, а то снова увидим такую же картину, – рассказал Панов.

Дорогу на Волжской набережной предстоит привести в порядок за два-три дня, а справиться с обвалами в Александровском саду – за несколько дней.

– Но мне хочется добавить ложку меда в бочку с дегтем, – заулыбался градоначальник. – В понедельник около 17:00 мы проверили последствия дождя на Алексеевской улице и на пересечении Ковалихинской улицы с улицей Белинского. Ни там, ни там воды не было. А если и случилось какое-то потопление, то уровень воды не превышал середины колеса автомобиля. Ну и потом, соответственно, вода быстро ушла. То есть привычного кошмара мы уже не наблюдали. Конечно, пример с колесом не сильно позитивный, но результат очистки речки Ковы от строительного мусора уже есть.

Свежеотремонтированную Волжскую набережную разрушил ливень.Роман ИГНАТЬЕВ, Ольга АЛЕКСЕЕВА

 
Читайте также