2018-07-09T14:41:24+03:00

Украинка, приехавшая в Нижегородскую область: «Мне не хотелось жить. Спасли только дети»

Мама двоих детей приехала в Россию, спасаясь от войны на Украине
Юлия ДАНЧЕНКО
Поделиться:
Комментарии: comments14
Мама двоих детей приехала в Россию, спасаясь от войны на Украине. Фото предоставлено героиней публикацииМама двоих детей приехала в Россию, спасаясь от войны на Украине. Фото предоставлено героиней публикации
Изменить размер текста:

- Было так тяжело, что мне не хотелось жить, - глотая слезы, вспоминает Екатерина Кашолкина. – Да еще и совершенно незнакомые люди говорили: «Валите на Украину!».

Екатерина плакала, когда вспоминала первые годы своей жизни в России. Четыре года назад она вместе с двумя маленькими детьми приехала в поселок Смолино Нижегородской области из Украины, спасаясь от пуль.

Российское гостеприимство

- Некоторые люди были очень озлоблены, - рассказала 31-летняя Катя о своей жизни в России. – Меня обвиняли, что мне государство подъемные платит, что мне квартиру дали, что я такая-то, сякая-то. А я ни копейки от государства не получила! Я только на документы 300 тысяч рублей потратила, и никто меня не спросил, откуда я эти деньги взяла.

Катерина почти не спала, пытаясь хоть как-то заработать на еду для своих детей. И слышать оскорбления было очень тяжело.

- Когда становилось совсем невыносимо, я закрывалась дома и плакала в одиночестве, пойти мне было не к кому, - с горечью вспоминает Катерина.

Старшей дочке Ульяне тоже пришлось нелегко. Девочке рано пришлось повзрослеть. Мамы почти никогда не было: утром на работу, вечером – на подработку, нянчиться с младшим братом Владиславом, которому на тот момент было всего два года, часто приходилось именно ей. А ведь хотелось самой и поиграть, и порисовать.

– Мне очень- очень стыдно, что я так мало уделяла времени своим детям, - из глаз Кати потекли слезы, которые она изо всех сил пыталась остановить. – Сейчас я каждую свободную минуту стараюсь проводить с детьми.

Но по-другому было не выжить.

Катерина работала каменщиком, кровельщиком, огнеупорщиком, маляром, штукатуром – бралась за все. Но денег с трудом хватало лишь на самое необходимое.

- Сейчас я работаю электромонтером и получаю 10 тысяч в месяц. Есть еще подработки по две – четыре тысячи, но найти их удается не всегда, - вздыхает Катерина. – Я снимаю квартиру, за которую плачу пять тысяч рублей, плюс примерно две тысячи по счетчикам набегает.

При этом Катерина говорит, что живут они вполне нормально, не голодают. К тому же на ее пути появлялись люди, которые старались помочь: Катерину брали на работу, не имея никаких рекомендаций, совершенно незнакомые люди одалживали деньги до зарплаты, не требуя быстро вернуть долг.

- Иногда даю детям 50 рублей на двоих – у них столько радости, - улыбается Катя. – Сразу строят планы, что они на них купят.

Дети умеют ценить даже самое малое. И деньги для них не имеют большого значения.

- Они мне иногда говорят: «Мама, только ты не уходи никуда. Мы не хотим к бабушке», - говорит Катя. – Ну как же я их отдам бабушке? Они же мои!

Я сама

Нижегородскую область в качестве нового места жительства Екатерина Кашолкина выбрала не случайно. Будучи ребенком, она каждое лето приезжала сюда к бабушке.

- Я родилась здесь, но когда мне было около двух лет мои родители переехали в Донецкую область и забрали меня и двух старших братьев, - рассказала Екатерина.

Оставаться в России насовсем Екатерина никогда не собиралась. Но обстоятельства сложились иначе.

- Когда начались военные действия, я решила с детьми уехать сюда, - вспоминает Екатерина. – Я рассчитывала, что это только на лето, а потом все успокоится, и мы сможем вернуться. У меня там была работа, дочка уже ходила в школу.

Родители, которые остались на Украине, старались не волновать Катерину и не рассказывали всех ужасов, которые творились в родном селе. И, не подозревающая ни о чем молодая мама, собиралась вернуться обратно. Пока ей не позвонил бывший односельчанин. Он-то и рассказал, что родных постоянно обстреливают, и они прячутся в подвалах. Стало понятно, что возвращаться на Украину нельзя. И нужно учиться выживать в новых условиях.

Ждать помощи было не от кого. Бывший муж, который вначале хотел наладить отношения, испарился, а родителям просто нечем было помочь своей дочери.

- Подавать на алименты я не хочу, пусть меня осуждают, я хочу, чтобы дети были только на мне. Это мои дети! – уверенно заявила Катерина. – За четыре года, что мы тут живем, бывший муж ни разу не поинтересовался как мы тут, хотя у него есть и мой номер телефона, и по видеосвязи я с ним пыталась разговаривать, и адрес присылала.

А вот для социальных служб этот вопрос почему-то стал принципиальным. И поскольку Катерина не подавала на алименты, они отказались ей помогать. И Катя бросила хождения по инстанциям в поисках помощи.

- Я не хочу никого ни о чем просить, - говорит Катя. – Я всегда была сильной, всегда сама кормила и одевала своих детей. Вы знаете, как приятно, когда меня уважают за мою работу? Все удивлялись, когда я несла бикрост. Я сама килограмм 55, а бикрост – 80, а я его сама несу. Но я всегда старалась быть наравне с теми, с кем работаю. И раз я работала в мужском коллективе, значит я должна быть наравне с мужчинами. Я не даю себе никаких поблажек.

Но работая наравне с мужчинами, да еще и воспитывая в одиночку двоих детей, Катя подорвала свое здоровье. Именно поэтому она ушла из строительной компании, где получала больше десяти тысяч рублей.

При этом она еще старается помочь и своей маме, которая тоже перебралась в Смолино.

- Мне так обидно за мамочку, - голос Катерины снова дрогнул. - На Украине мы жили хорошо, а сейчас под старость лет ей опять приходится скитаться по съемному жилью, у нее нет своего угла. Я, конечно, стараюсь ей помогать. Но получается не часто, просто не успеваю. Я обязательно заработаю денег, куплю дом и заберу ее к себе.

Пока же Катя радуется полученному российскому гражданству, считает каждую копейку и старается как можно чаще проводить время с своими детьми.

 
Читайте также