2018-07-05T17:21:31+03:00

В Нижнем Новгороде со штрафстоянки исчез «Лексус», арестованный судебными приставами

Пострадавший владелец машины готовит документы в суд
Поделиться:
Комментарии: comments3
Фото: Алексей М.Фото: Алексей М.
Изменить размер текста:

Помните нижегородца, который сейчас судится со «Столицей Нижний» из-за запаха аммиака в квартире ЖК «Цветы»? Так вот, на мужчину снова свалилась беда: он не может найти собственную машину. И все это случилось после того, как ее арестовали судебные приставы.

Сейчас мужчина готовит документы в суд и хочет взыскать с них стоимость автомобиля, моральный вред, адвокатские услуги и стоимость арендованной машины, на которой он сейчас вынужден ездить. Итого получается более 1,1 миллиона рублей.

«Мы не можем найти ваш автомобиль»

29 ноября 2017 года у Алексея М. арестовали дорогой Lexus (акт ареста имеется в распоряжении «Комсомолки»). Тогда у него были некие разбирательства в арбитражном суде.

- Был коммерческий спор. Тогда было вынесено постановление о принятии срочных обеспечительных мер в размере исковых требований в отношении меня. Оппонент требовал 930 тысяч рублей. Тогда-то судебные приставы и арестовали мою машину, - вспоминает нижегородец.

Однако в определении суда не было указано, что аресту должен быть подвергнут именно автомобиль. Так решила пристав.

В итоге машина была увезена с улицы Бекетова в Сормовский район на штрафстоянку.

После этого нижегородец неоднократно обращался в службу судебных приставов, писал ходатайство на обмен.

- Я им предложил деньги, чтобы вернули машину. Хотел дать 850 тысяч, предоставил выписку с лицевого счета, где лежат деньги. Но они отказались заменить обеспечительные меры. Потом предложил полностью 930 тысяч, тоже отказались. Я переживал, что моя машина хранится в ужасном месте, - рассказал Алексей корреспонденту «КП НН».

Стоянка, с которой пропал автомобиль Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Стоянка, с которой пропал автомобильФото: Роман ИГНАТЬЕВ

В марте все судебные разбирательства закончились, между нижегородцем и его оппонентом было заключено мировое соглашение. 31 мая суд вынес определение о снятии с Алексея М. обеспечительных мер.

- 5 июня я обратился с заявлением о снятии ареста с моего автомобиля. Приставы тогда заявили мне, что через два дня перезвонят. Однако звонка не было. Я решил приехать к ним лично. В отделе меня и ошарашили новостью, - поделился эмоциями мужчина.

Нижегородец до сих пор пребывает в ужасе от той фразы: «Мы не можем найти ваш автомобиль». Как можно не найти машину, арестованную и отправленную на охраняемую стоянку? К слову, стоимость «Лексуса» оценивается в 957 тысяч рублей (экспертное заключение есть в распоряжении «КП НН»).

- На следующий день мы с приставами начали объезжать все стоянки, которые в их распоряжении есть, но машину так и не нашли. Даже хотели ехать до Дзержинска, но вовремя передумали, ведь туда ее точно не увозили, - продолжил свой рассказ Алексей.

Фото: Алексей М.

Фото: Алексей М.

«Действия пристава были признаны не правомерными»

После этого мужчина обратился с жалобой в прокуратуру и в главное Управление УФССП по Нижегородской области.

22 июня 2018 года Алексею пришло постановление из Советского районного отдела УФССП. Они готовы удовлетворить жалобу пострадавшего нижегородца.

- Судебным приставом-исполнителем Смирновой Н.Ю. меры по назначению иного ответственного хранителя арестованного автомобиля в 2018 году приняты не были, акты сохранности арестованного имущества по адресу стоянки ООО «Вариант» ул. Беломорская, 21 составлялись не регулярно, - указано в документе.

В итоге действия судебного пристава-исполнителя были признаны не правомерными.

«Комсомолка» отправила запрос в УФССП по Нижегородской области, чтобы выяснить подробности пропажи машины.

Они сообщили, что автомобиль был изъят и передан на ответственное хранение представителю специализированной организации.

- В соответствии со статьей «Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации» растрата, отчуждение, сокрытие или незаконная передача имущества, подвергнутого описи или аресту, совершенные лицом, которому это имущество вверено, несет уголовную ответственность с назначением наказания в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет, - прокомментировала замруководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области- замглавного пристава Айсылу Арифуллина.

В пресс-службе также пояснили, что в настоящее время Управление проводит проверку по данному факту.

«Здесь даже «запорожец» бы было жалко оставить»

Редакция «КП НН» съездила на ту самую стоянку в Сормове, откуда таинственным образом исчез дорогой Lexus. Сказать, что там опасно оставлять машины, - ничего не сказать.

Шатающиеся, хилые ворота, сколоченный из дерева непрочный забор, разваливающаяся охранная будка, а рядом висит сломанная видеокамера – смотреть страшно. Асфальта там нет – только песок и трава. Пришлось даже несколько раз уточнять, а точно ли это стоянка? Даже сторожа мы там не увидели.

Стоянка, с которой пропал автомобиль Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Стоянка, с которой пропал автомобильФото: Роман ИГНАТЬЕВ

- Ой, я бы никогда не оставила здесь свой автомобиль. Какую там иномарку… «запорожец» бы было жалко припарковать, - воскликнула мимо идущая женщина, услышавшая наш разговор.

И правда. Неудивительно, что отсюда пропадают автомобили. По словам местных жителей, охранникам вообще нет дела до того, что происходит. Они то и дело злоупотребляют алкоголем на работе.

Стоянка, с которой пропал автомобиль Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Стоянка, с которой пропал автомобильФото: Роман ИГНАТЬЕВ

Компетентно

Дмитрий Смирнов, юрист:

- Слушайте, а матом вообще можно комментировать действия приставов? Это же уголовное дело. Выходит, произошла кража. Пострадавшему сейчас нужно идти в суд, однозначно. Кроме того, необходимо писать заявление в следственные органы. Со стоянкой уже пусть разбираются приставы. Я, конечно, за годы работы сталкивался с происшествиями на штрафстоянках: машины царапали, портили, - но чтобы украсть! Лицо, которое приняло транспортное средство под роспись, должно понести уголовную ответственность за случившееся.

 
Читайте также