2018-07-04T12:40:09+03:00

«Люди увольняются, потому что нет автобусов!»: сормовичи с окраин города отрезаны от центра Нижнего Новгорода

Нижегородцы хотят видеть больше виадуков и выделенных для автобусов полос
Светлана СТРОКАН
Поделиться:
Комментарии: comments1
Сормовичи скептически отнеслись к желанию сотрудников департамента развить муниципальный транспорт — "Льготы это хорошо, но этих автобусов не дождаться"Сормовичи скептически отнеслись к желанию сотрудников департамента развить муниципальный транспорт — "Льготы это хорошо, но этих автобусов не дождаться"Фото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

Очередное обсуждение новой маршрутной сети, только уже с жителями Сормовского района, состоялось 3 июля. Сормовичи, так же как и аватозаводчане, посчитали, что дальние уголки района оторваны от центра города. Традиционно, в начале встречи сотрудники департамента транспорта и связи огласили список маршрутов.

Трамваи №6 и №7 будут ходить без изменений. Всего на линии ожидается 11 трамваев.

Пути троллейбусов останутся без изменений, за исключением №5 — его восстановят.

По маршруткам №29, 51, 55, 65 поступило предложение изменить и продлить пути их следования.

№29 — центр Сормова до м/к Щербинки.

№51 — вдоль реки Левинки до поликлиники в пятом м/р Сормовского района.

№55 — продлят до пятого м/р Сормовского района.

№65 — продлят до м/р Юг.

Что касается муниципального транспорта, то претерпели изменения маршруты № 12, 45, 52, 95.

№12 — продлят до улицы Дубравной.

№45 — перенесут на Канавинский мост (сейчас автобус ходит через Метромост).

№52 — маршрут пройдет по улице Бурнаковской.

№95 — проедет через площадь Горького до площади Свободы (маршрут продлят). Также автобусом №95 планируют заменить маршрутку №72.

Конкретных решений насчет "тройки" сормовичи пока не услышали Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Конкретных решений насчет "тройки" сормовичи пока не услышалиФото: Роман ИГНАТЬЕВ

Отрезаны от центра

По социальной «тройке» сотрудники департамента на момент встречи ничего не предложили, а жители Сормовского района высказались за сохранение маршрутов №65, 76, 78, 24 и 57. Также пассажирам хотелось бы возвращения 51 муниципального автобуса на старый маршрут.

- Живем на краю города и раньше нас захватывал автобус №51. Сейчас от завода «Красные Зори» мы идем до поликлиники через все Сормово. Пустите 51 маршрут, как он раньше ходил! У нас в микрорайоне одни пенсионеры. Хоть вдоль реки Левинки пустите! – взмолилась одна из пенсионерок, сидящих в зале.

Возможную отмену маршрутки №24 сормовичи приняли негативно, так как это один из немногих маршрутов, ведущий в центр города:

- 24 маршрутка ходит часто, стабильно. Основные места работы и учебы находятся в верхней части города. Непонятно — зачем маршруты, которые идут наверх, отменяют? Люди увольняются из-за того, что автобусов мало!

- Маршрутку №72 сняли, предлагаете заменить его автобусом №95, но этого недостаточно. Хотелось бы добираться от Дубравной до центра без пересадок.

"Нужно больше полос и виадук!"

Одна из неравнодушных жительниц выступила с предложением выделить на дорогах больше полос для общественного транспорта.

Жителям из глубинки Сормова надоело быть отрезанными от центра города Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Жителям из глубинки Сормова надоело быть отрезанными от центра городаФото: Роман ИГНАТЬЕВ

- Проблема с общественным транспортом не из-за пробок — все стоит, потому что перегружена маршрутная сеть. Выделенные полосы можно добавлять только на таких дорогах, как проспект Ленина и Гагарина. Но ваше предложение не поддержат автолюбители — пробки будут еще больше, хоть десятиполосную дорогу постройте, - отреагировала исполняющая обязанности директора департамента Елена Кузнецова.

Некоторые нижегородцы гастролируют по районам и присутствуют на каждом обсуждении маршрутной сети. Например, Александр Земцов, как никто другой, обеспокоен будущими изменениями. Сам с Молитовки, он неизменный участник каждой встречи, задает вопросы и высказывает предложения.

- Я работаю в Канавинском районе на Мещере и каждый день сталкиваюсь с транспортными проблемами. В моих же интересах сделать все так, чтобы я смог нормально добираться на работу, - рассказывает Александр журналисту «Комсомольской правды».

Также сормовичи хотели бы видеть у себя в районе виадуки и АСКОП на коммерческих маршрутах. О сроках сотрудники департамента пока умолчали:

- Согласование главы города Владимира Панова на введение пересадок с коммерческого на муниципальный транспорт получено. Мы объявим в ближайшее время дату и номера транспорта.

Через полтора месяца с жителями согласуют уже готовую схему, с учетом пожеланий, высказанных на встрече.

Напомним, в каждом районе города пройдет по два обсуждения, всего их будет 16. Встречи состоялись в Московском, Автозаводском, Канавинском, Ленинском, Нижегородском, Приокском и Советском районах города.Обсуждение в Сормове — восьмое по счету, это значит, что первый круг встреч завершен.

 
Читайте также