2018-07-03T14:39:31+03:00

Александр САМОДЕЛКИН: Мы дали старт Академии малого аграрного бизнеса

Ректор НГСХА рассказал о новом масштабном проекте вуза
За время практики студенты смогли сами приготовить изысканные итальянские сыры. Фото предоставлено НГСХА.За время практики студенты смогли сами приготовить изысканные итальянские сыры. Фото предоставлено НГСХА.
Изменить размер текста:

Уникальный образовательный проект Нижегородской сельскохозяйственной академии стартовал на базе одного из предприятий Воскресенского района. На этой северной земле впервые в России возрождаются хорошо забытые традиции русских скотопромышленников. В былые времена прежде всего изучались специфика местности, особенности кормовой базы, целесообразность той или иной технологии, ведение племенного дела, варианты получения конечной продукции и, разумеется, возможности ее реализации.

Еще одна задача, которая решалась скотопромышленниками в дореволюционной России, - это подбор породы. Помещики заводили скот породистый, продуктивный, с хорошими мясными и молочными качествами. Так в конце XIX века в Нижегородской губернии появился скот из Швейцарии Бурой швицкой породы (порода выведена в XIV веке в местечке Швиц). Усваивая целебные свойства альпийских трав, эта уникальная высокогорная порода давала высококачественные молоко и мясо. Именно этой породой на разнотравье Поветлужья и решили заняться молодые бизнесмены из Москвы, кандидаты сельскохозяйственных наук Андрей Сырцев и Константин Умнов. За плечами скотопромышленников новой формации учеба и работа в РГАУ-МСХА им. Тимирязева, руководство агропромышленными холдингами, работа в органах государственной власти, организация собственного бизнеса. Поэтому идея ректора НГСХА Александра Самоделкина по реализации данного проекта нашла понимание и поддержку у молодых предпринимателей. Работать с ними оказалось легко и просто.

В рамках проекта «Академия малого аграрного бизнеса» студенты вуза воочию увидели комплексный подход в производстве молочной и мясной продукции, а также элитных итальянских сыров. Здесь отобранная группа ребят разных специальностей смогла попробовать себя на самых разных стадиях производства - от кормления коров до непосредственного приготовления сыра.

Инновации совместили с традициями

ООО «Светлоярское» расположено в одном из самых живописных уголков Нижегородской области. Тут и чистейшее озеро Светлояр, и девственные леса, и аккуратные ухоженные поля. Эта близость к природе отразилась и на работе самого предприятия. Удивительным образом здесь удается сочетать традиционные методы животноводства и самые передовые сельскохозяйственные технологии.

В общей сложности, в первой очереди скотного двора содержится около ста животных. Столько же будет размещаться и на территории второй очереди. Удивительно, но все это огромное поголовье способен обслуживать всего один работник.

Роман Велкас, студент IV курса зооинженерного факультета и командир отряда, с буренкой на ты. Фото предоставлено НГСХА.

Роман Велкас, студент IV курса зооинженерного факультета и командир отряда, с буренкой на ты. Фото предоставлено НГСХА.

- Коровы сами идут по звонку на дойку - у них уже выработался условный рефлекс, - рассказывают сотрудники предприятия. - Мало того, они знают, кто за кем должен идти и всегда соблюдают очередность. А вот сам доильный зал оборудован самыми новейшими технологиями. Достаточно сказать, что тут применяется система электронного управления стадом.

Еще более внимательное отношение на предприятии к питанию коров. Кормовую базу для стада здесь формируют самостоятельно. Летом - это только зеленая масса, а зимой - сено с микроэлементами и минеральными подкормками. Привычный для большинства предприятий силос здесь под строжайшим запретом.

- Для производства настоящего качественного сыра необходимо чистейшее молоко швицких коров, - рассказывают производители. - А растительные вещества из силоса непременно проникнут в молоко и отразятся на качестве сыра. Мы ведь тут делаем самые разные сорта - от качотта до Тома.

Комплексное ведение бизнеса

Это предприятие по праву можно назвать уникальным для Нижегородской области. Поэтому когда встал вопрос о выборе площадки для «Академии малого аграрного бизнеса», долго раздумывать не пришлось.

- Это первый такой опыт не только среди аграрных вузов, а вообще среди всех, - рассказал ректор Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии Александр Самоделкин. - Ребята смогли познакомиться с комплексным подходом к ведению аграрного бизнеса и сформировать психологический портрет руководителя новой формации.

Для нового проекта отобрано восемь ребят с самых разных факультетов и специальностей. Все они прошли специальное тестирование, анкетирование и подготовку небольших эссе.

- На первом этапе претендентов было много, а потом осталось только восемь, - рассказывает Александр Самоделкин. - Эти ребята очень хотели участвовать в нашем проекте! Мы остановились на предприятии, где они могли бы реализовать все свои идеи. В первую очередь, А. И. Сырцев согласился стать руководителем этого проекта как практик, хорошо знающий аграрный бизнес. Слушатели академии аграрного бизнеса много общались с психологами, учились работать в команде. Методическое руководство проекта осуществлено Н. Е. Назаровой, кандидатом технических наук, деканом факультета перерабатывающих технологий. Они в течение года работали с ребятами, проводили для них мастер-классы, ставили задачи, обсуждали проекты, идеи. И надо сказать, первый же опыт превзошел все ожидания. Все участники проекта уже подтвердили, что это лучшая производственная практика в их жизни.

- Мы получили колоссальный опыт, - призналась студентка третьего курса факультета перерабатывающих технологий НГСХА Юлия Чернигина. - Где бы мы еще могли научиться варить итальянские сыры? Это надо ехать в Италию и там просить производителей раскрыть их секреты. Откуда у нас такие деньги? А тут мы смогли и сами все приготовить, и попробовать. Вообще, когда ты окунаешься в эту среду, ты понимаешь - твое это или нет. Вот я, например, с уверенностью могу сказать, что это именно то, чем я хочу заниматься в жизни.

Кстати, у Юли для этого есть все возможности - по итогам первого года проекта ее уже пригласили работать на предприятие.

- Конечно, мы заинтересованы в молодых специалистах, - признает глава ИП КФХ «Сырцев», кандидат сельскохозяйственных наук Андрей Сырцев. - Особенно в таких, которые сами хотят все попробовать и действительно интересуются производством.

Академия малого аграрного бизнеса будет развиваться

К слову, в этом проекте ребята смогли попробовать себя в самых разных профессиях - от агроэколога до сыровара. Поэтому ничего удивительного, что тут собрались студенты с разных факультетов.

- Я тут прошел все циклы работы и все попробовал: накормил коров, подоил их, приготовил сыр, - с восторгом рассказывает студент III курса факультета перерабатывающих технологий НГСХА Дмитрий Булыгин. - Аналогов этому в моей практике еще не было! И я буду советовать этот проект всем своим однокурсникам.

После возвращения в Нижний Новгород все ребята будут писать отчетную работу, монтировать учебные видеофильмы и публично защищать свои идеи по развитию аграрного бизнеса.

- Мы привезем сюда молодых ученых-преподавателей, чтобы они видели на деле, как организуется реальный бизнес, а впоследствии учили этому наших детей, - рассказывает Александр Самоделкин. - И вообще в перспективе мы намерены создать здесь площадку для обучения и переподготовки кадров для малого и среднего бизнеса. Наш вуз хочет сделать масштабный проект на базе этого хозяйства, так как этот опыт нужно тиражировать на всю Нижегородскую область. Опыт этого предприятия уникален в том, что это пример создания агрокластера, где есть все: агротуризм, русская печь с ее пирогами, сыр, приготовленный по итальянской технологии с участием лучших итальянских специалистов, современное промышленное скотоводство, растениеводство, красота Поветлужья и душа сельских предпринимателей новой формации.

Кстати, в продолжении и развитии этого проекта заинтересованы и районные власти. С одной стороны, это обеспечит им приток молодых кадров, с другой - позволит заявить о себе как об успешно развивающейся сельской территории.

- Когда разрабатывалась стратегия развития Нижегородской области до 2020 года, наш район был отнесен к туристическим и сельскохозяйственным, - вспоминает глава администрации Воскресенского района Николай Горячев. - Была даже задумка развивать здесь сельскохозяйственный туризм, чтобы люди из города могли приезжать и смотреть сельскохозяйственных животных, приобщаться к деревенской жизни. Сейчас это все становится реальностью. И, думаю, Академия малого аграрного бизнеса сможет в немалой степени этому поспособствовать. Кроме того, у себя в районе мы ощущаем серьезный кадровый голод. И, разумеется, заинтересованы в молодых перспективных студентах. Так что у этого проекта большое будущее!

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также