2018-06-30T18:16:58+03:00

«Перестрелять и сжечь»: в Сосновском районе ожидается поголовное истребление свиней

Обеспокоенная нижегородка рассказала, что из-за чумы в соседней деревне придется убить все поголовье
Поделиться:
Комментарии: comments4
Болеют АЧС домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породыБолеют АЧС домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породыФото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

Нижегородка Любовь Груздева на ночь глядя ошарашила своих подписчиков в «Фейбуке» страшным постом, который начинается со слов «Всех свиней перестрелять и сжечь». Далее женщина пояснила, что примерно так представляет себе то, что будет происходить в субботу, 30 июня, у нее дома в Сосновском районе.

– В соседней деревне чума, а наше село в зоне. Что это значит? Да вроде все ясно – завтра придут убивать всех свиней, что найдут в хозяйстве. Что это значит для мамы? Это крах, – заявила Любовь.

По словам нижегородки, коровы и свиньи – это все, чем живет ее мама и чем, собственно, зарабатывает.

– У меня нет слов. Я в полном шоке. И снова хочется задать вопрос – вы все еще считаете, что плохо живете? – обращается Любовь к своим подписчикам.

Друзья и знакомые отреагировали на подобное сообщение вполне ожидаемо – завалили вопросами и сочувствующими сообщениями.

– А компенсацию выплачивают? – спросил ее Герман Князев.

– Должны вроде. Посмотрим, – написала женщина. – Сто рублей за каждый килограмм живого поросенка. Это вообще ни о чем… Там сейчас около сорока штук маленьких, только что родившихся хрюшек, которые через месяц продавались бы по три-четыре тысячи рублей за штуку. А сейчас они и килограмма не весят.

Другой знакомый Любови Груздевой поинтересовался, нельзя страховать такого рода риски. Ответа пока не последовало.

А вот Игорь Воскобойников заключил: «Это эпидемия. И практика уничтожения, к сожалению, повсеместна».

СПРАВКА КП

Возбудителем африканской чумы свиней (АЧС) является вирус, крайне устойчивый к физическому и химическому воздействию, сохраняется в продуктах свиного происхождения, не подвергнутых термической обработке.

Болеют АЧС домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы. Погибает до 100% заболевших свиней.

Во избежание возникновения и распространения африканской чумы свиней необходимо соблюдать следующие меры:

- проводить ежедневный осмотр свиней с целью своевременного выявления возможного заболевания животных;

- не скармливать свиньям пищевые отходы и отходы, полученные после убоя свиней, исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки;

- производить утилизацию отходов в установленных местах, не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не захоранивать их на своем огороде или другом земельном участке;

- не перерабатывать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни;

- не приобретать живых свиней, мясо и мясопродукты в неустановленных торговых точках, без ветеринарных сопроводительных документов, у случайных лиц;

- немедленно сообщать обо всех случаях заболевания свиней специалистам ветеринарной службы или сельским исполнительным комитетам.

Обо всех случаях заболевания, внезапного падежа свиней или о фактах сокрытия падежа надо сообщать в Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл по телефонам 8 (831) 435-51-59, 435-51-58.

 
Читайте также