2018-07-02T12:51:47+03:00

«Получил от родственников 13 тысяч»: Руководителя реабилитационного центра для наркоманов обвиняют в похищении людей

Дело 31-летнего Алексея Аниканова передали в суд
Поделиться:
Комментарии: comments2
Руководителя реабилитационного центра для наркоманов обвиняют в похищении людей.Руководителя реабилитационного центра для наркоманов обвиняют в похищении людей.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

Прокуратура Нижегородской области передала в суд дело 31-летнего Алексея Аниканова, подозреваемого в похищении человека, совершенного группойлиц по предварительному сговору. Напомним, летом прошлого года следователи накрыли реабилитационный центр для наркоманов и алкоголиков в небольшой деревне Ройка в Кстовском районе. Там содержалось свыше 60 человек. По версии следствия, всех их удерживали насильно.

- Установлено, что являясь руководителем реабилитационного центра для нарко- и алкоголезависимых лиц в Кстовском районе, по предварительному сговору с неустановленными лицам, он похитил и затем удерживал в этом центре двух жителей Нижегородской области, - говорится в сообщении областной прокуратуры. – При этом он получил от их родственников 13 тысяч рублей. Одного из них он удерживал с января по июль 2017 года, а другого – несколько дней. Теперь дело передано в Кстовский городской суд для рассмотрения по существу.

По версии следствия, Алексей Аниканов удерживал в свое центре больше 60 наркоманов. Фото: СУ СКР по Нижегородской области

По версии следствия, Алексей Аниканов удерживал в свое центре больше 60 наркоманов.Фото: СУ СКР по Нижегородской области

Напомним, эта история летом 2017 года вызвала небывалый общественный резонанс. Несмотря на то, что следователи обвиняли Алексея Аниканова в похищении и насильственном удержании в плену наркоманов и алкоголиков, сами он выступили в его защиту. По их словам, справившийся сам с наркозависимостью, он отлично знал, как помочь другим.

- Этот центр - единственный шанс для наших детей. Вообще когда у тебя такой ребенок, есть только два легальных пути: либо оставить его дома и наблюдать, как он умирает, либо отдать в психушку, где из него сначала сделают овощ, потом «прочистят кровь», и спустя два дня после выписки он снова начнет колоться. И есть третий путь, нелегальный - это отдать его в такой реабилитационный центр, - объясняли родители наркоманов.

По словам самих пациентов, тот курс, по которому работал Алексей, это всемирно известная программа «12 шагов», представляющая собой немедикаментозное лечение наркомании.

- Таких центров по всей России сотни, если не тысячи, - уверяли бывшие наркоманы. - В них пациенты прорабатывают все свои психологические проблемы, свои обиды и разочарования в жизни. По сути, они учатся жить заново - и все это без лекарств и медицинских препаратов. И помогают им в этом излечившиеся товарищи.

Дома Алексея ждет жена и двое маленьких детей. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Дома Алексея ждет жена и двое маленьких детей.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Когда-то через такую программу в этом же центре прошел и сам Алексей. А потом так в нем и остался. Освободившись от зависимости, он начал работать, женился и стал помогать другим наркоманам. Дома его ждут жена Вика и двое малышей. Младший из них появился на свет спустя всего два дня после задержания Алексея.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жители Ройки: «Наркоманы из подпольного реабилитационного центра помогали нам по хозяйству» (подробности)

Нижегородские следователи придумали преступление века, чтобы поднять статистику (подробности)

Родители наркоманов после облавы на подпольные реабилитационные центры: «Боимся, что теперь наши дети снова сядут на иглу» (подробности)

Родители наркоманов, которых освободили полицейские: "Этот реабилитационный центр был нашим спасением!".Роман ИГНАТЬЕВ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также