2018-06-26T10:10:43+03:00

В Челябинске мальчишки своими руками ремонтируют убитую дорогу

Говорят, что делают это для стариков и женщин с маленькими детьми
Поделиться:
Комментарии: comments42
Подростки устали наблюдать, как по «дырявой» дороге маневрируют бабушки и женщины с колясками.Подростки устали наблюдать, как по «дырявой» дороге маневрируют бабушки и женщины с колясками.Фото: Валентина ВАГАНОВА
Изменить размер текста:

Пока горожане пишут гневные посты про местные тротуары, а чиновники разводят руками, шестеро пацанов таскают на себе камни и засыпают ими ямы в переулке между Свердловским трактом и улицей Пети Калмыкова в Челябинске.

Говорят, что в каникулы решили сделать доброе дело, потому как устали наблюдать на дырявой дороге спотыкающихся бабушек и мам с колясками. Ну а после дождя тут в грязи может увязнуть любой.

Работа кипит! Фото: Валентина ВАГАНОВА

Работа кипит!Фото: Валентина ВАГАНОВА

ЧИНОВНИКИ НЕ ПОМОГАЮТ

Ребятам по 12-15 лет, давно дружат, хотя учатся в разных школах. Сами живут неподалеку и ходят по разбитой дороге к понтонному мосту. По их словам, трафик тут активный. Мост формально соединяет два городских района: Металлургический и Курчатовский. Другой пеший путь слишком далеко отсюда.

Понтонный мостик, который формально соединяет два городских района, тоже требует ремонта. Фото: Валентина ВАГАНОВА

Понтонный мостик, который формально соединяет два городских района, тоже требует ремонта.Фото: Валентина ВАГАНОВА

Залатать дорогу друзьям предложил 14-летний Паша Лешуков, у него за мостом живет бабушка, парень часто провожает ее на другую сторону и знает, как тяжело дается переулок пожилым людям.

Приятели, не раздумывая, откликнулись на предложение. Набралась целая «бригада» (на фото слева направо): Андрей Сухоплюев, Антон Ботников, Паша Лешуков, Витя Савин, Леша Токарев и Данил Файзулин.

Дорогу чинит целая «бригада» парней. Фото: Валентина ВАГАНОВА

Дорогу чинит целая «бригада» парней.Фото: Валентина ВАГАНОВА

- Кто лопаты, кто носилки принес, - говорят мальчишки, - и стали мы засыпать дорогу битым камнем. Местные мужики увидели, как мы работаем и нам привезли еще строительный мусор для ям.

Подростки засыпают ямы строительным мусором, который привезли местные жители. Фото: Валентина ВАГАНОВА

Подростки засыпают ямы строительным мусором, который привезли местные жители.Фото: Валентина ВАГАНОВА

— Мы не первый год бьемся с этой дорогой, нанимали машину, разравнивали, — рассказал сторож Павел. Он охраняет территорию бывшего хлебокомбината, на которой сейчас арендуют офисы разные мелкие фирмы.

Рядом с этим «офисным центром» расположены колодцы ливневой канализации. Они доверху забиты хламом, люки с них давно уже стырили. Когда идет дождь, вся вода выходит через них на дорогу и ее размывает.

— В прошлом году мы своими силами почистили один колодец, но этого не хватило, история повторилась, — продолжает Павел. — Чиновники не помогают, хотя обращались к ним. Работники местных контор хотят сами скинуться на асфальтную срезку и ей уложить дорогу, после того, как парни засыплют ямы.

Под этим мусором колодец ливневой канализации. Фото: Валентина ВАГАНОВА

Под этим мусором колодец ливневой канализации.Фото: Валентина ВАГАНОВА

ВСЕ ГОВОРЯТ НАМ «СПАСИБО»

Тимуровцы на стройке каждый день, если погода позволяет. Работают по четыре часа, чтобы сильно не уставать. Прохожие, сверстники парней, их не поддерживают, даже смеются над ними.

— Мы их не слушаем — пусть болтают. Они все лето просидят в Интернете, а мы хоть что-то полезное сделаем. А взрослые говорят нам «спасибо». Угощают булочками и молоком, так что у нас еще и обед бесплатный есть, — смеются ребята.

Тимуровцы трудятся каждый день. Фото: Валентина ВАГАНОВА

Тимуровцы трудятся каждый день.Фото: Валентина ВАГАНОВА

Сначала парни накидали на дорогу камней, теперь засыпают ее песком. Фото: Валентина ВАГАНОВА

Сначала парни накидали на дорогу камней, теперь засыпают ее песком.Фото: Валентина ВАГАНОВА

Родители тоже за парней.

— Сын пришел, рассказал, что дорогу латает, мы с папой удивились и сначала даже подумали — шутит. А потом проверили, правда, работает, — рассказала мама Леши Токарева Светлана. — Рады, что сам проявил инициативу, занят делом, а не где-то по дворам ходит.

В школе парни тоже активисты. По спорту. Занимаются легкой атлетикой, самбо, боксом и футболом. В каникулы подрабатывают на местном предприятии, помогают сторожам, убирают мусор. Друзья надеются, что своей работой на дороге они обратят внимание на проблему, и взрослые окажут им содействие.

Друзья надеются, что своей работой они обратят внимание на проблему, и взрослые окажут им содействие. Фото: Валентина ВАГАНОВА

Друзья надеются, что своей работой они обратят внимание на проблему, и взрослые окажут им содействие.Фото: Валентина ВАГАНОВА

Между тем, жители района в соцсетях беспокоятся, как бы за ремонт дороги родителям парней не впаяли штраф. Могут наказать за самовольный ремонт: несанкционированные работы, отсутствие разрешения на работу и прочее — пунктов много.

Такие случаи уже бывали. В прошлом году суд наложил штраф в 2,5 миллиона рублей на егеря за отремонтированную дорогу в Кунашакском районе. А два года назад астраханцев оштрафовали за ремонт дороги во дворе. Жители на свои деньги залатали дырки в асфальте, но местные власти их старания не оценили и пошли в суд.

— Если чиновники подадут в суд, то они его и проиграют — из-за своего бездействия — не чинят дорогу, хотя деньги им выделяют. Однако надеюсь, до этого не дойдет, — пишет один из жителей в группе «Подслушано ЧМЗ».

Начало положено. Фото: Валентина ВАГАНОВА

Начало положено.Фото: Валентина ВАГАНОВА

ДОРОГАЯ, КОТОРУЮ ЧИНЯТ ПАРНИ — БЕСХОЗНАЯ

Корреспондент газеты «Комсомольская правда» - Челябинск» попытался выяснить, кто отвечает за дорогу к понтонному мосту и почему она доведена до такого состояния. И тут начался «футбол». Звонок в администрацию Металлургического района.

— Эта дорога к нам не относится, она принадлежит Курчатовскому району, у нас граница по реке, звоните туда. Что касается моста, он бесхозный, на балансе администрации его нет. Деньги на него выделить мы не можем, это будет нецелевое использование бюджетных средств.

В Курчатовском районе нам сказали, что за ремонт этой дороги отвечает не районная администрация, а городская и нужно звонить в Управление дорожного хозяйства администрации Челябинска.

— Данный участок дороги не числится в муниципальном контракте, не содержится на балансе нашего Управления. Сетей ливневой канализации на нем, находящихся в нашем оперативном управлении, также нет. Там только хозяйственно-бытовая канализация, — прокомментировали в Управлении дорожных работ администрации Челябинска.

Выходит, что популярная дорога, по которой ходит в день тысяча человек и которую чинят подростки — бесхозная. И браться за ее ремонт никто не собирается, как и за ремонт понтонного моста.

КСТАТИ

Хотите помочь мальчишкам?

После публикации этого материала к нам пришло письмо:

— Здравствуйте! Прочитал в новостях об этих парнях. Я бы мог переслать им 1000 рублей. Пусть знают, что в нашем мире есть еще добро. Шашлыков, может, купят себе, или перчатки для защиты рук, или мячик футбольный, погонять в удовольствие. Это же — НАШИ ПАРНИ! Нам с ними еще не один десяток лет в нашей стране жить.

Если Вы хотите помочь мальчишкам, можете перевести им деньги на карту 4817 7601 1675 8958, Сбербанк (Вакарев Евгений Алексадрович — это отчим Паши Лешукова).

АДРЕС ДЛЯ ВАШИХ НОВОСТЕЙ

Почта: kpravda@ya.ru

Тел.: (351) 265-80-66;

SMS: 8-902-616-06-06.

 
Читайте также