2018-06-27T19:04:18+03:00

Животных из зоопарка «Мишутка» продадут и раздадут по муниципальным зоопаркам

Но сотрудники зоопарка против, так как двадцатилетние животные могут не пережить транспортировку
Светлана СТРОКАН
Беременную львицу перевозить опасно, считают работники "Мишутки"Беременную львицу перевозить опасно, считают работники "Мишутки"Фото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

После совещания в городской администрации 19 июня стала известна судьба страдающих животных в зоопарке «Мишутка». Часть животных решено продать, часть — раздать по муниципальным зоопаркам. А то, что останется — в «Лимпопо» и «Мадагаскар».

Сотрудники зоопарка с таким раскладом не согласны, и до последнего надеятся отвоевать животных.

«Двадцатилетняя медведица может не пережить наркоз!»: зоолог зоопарка «Мишутка» о судьбе животных

00:00
00:00

- Мало того, что зоопарк закрыли, выставив в Интернете и СМИ нас, как живодеров, так еще и животных увезут непонятно куда. Разве двадцатилетний мишка переживет наркоз? Он может не проснуться! А расформировывать как? Волки живут стаей, например. Как найти место, куда возьмут всю стаю? – огорченно говорит Наталья. – У нас верблюжонок родился семь дней назад. Куда его везти? С мамой разлучать? Львица беременна — ее тоже нельзя сейчас транспортировать. Разве животные размножаются там, где плохо? - говорит экс-директор по связям с общественностью парка «Приокский» Наталья Сироткина. Пресс-секретаря Наталью уволили, когда девушка начала заступаться за зоопарк в соцсетях.

Часть животных хотят продать, а часть — раздать по муниципальным зоопаркам Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Часть животных хотят продать, а часть — раздать по муниципальным зоопаркамФото: Роман ИГНАТЬЕВ

- А зачем разводить столько волков? Существует стерилизация животных. У льва коготь врос от большой любви работников? Вы хоть представляете, какая это боль при каждом нажатии? А насчет транспортировки — мы перевозили разных животных: и старых и молодых — если транспортировкой занимаются квалифицированные работники, то никакой угрозы для зверей нет. Животных просто обездвиживают, это не полный наркоз – отвечает нам директор зоопарка «Лимпопо» Владимир Герасичкин.

На вопрос об условиях, в которых находятся животные, бывший пресс-секретарь отвечает:

- Мы согласны, что условия не идеальные, но готовы все исправить.

В минувшие выходные работу над ошибками проверила нижегородка Мария Попова. Ожидая увидеть страшные картины истощенных животных, активистка выдохнула:

- У животных в зоопарке ресторанное меню! У меня дома в холодильнике нет столько фруктов, как там! – рассказала Мария и выложила фотографии. На них — миски со свежайшим мясом и фруктовым салатом для животных зоопарка. - Сено у зверей чистое. Сами животные выглядят холеными. Вода и еда свежие. Да, вольеры для некоторых животных узковаты, гималайский мишка вообще сидит пока в узкой клетке, при первой проверке нашли просроченные продукты — все это знаю, но это решаемо. А сейчас раскидают животных по стране. Надо наказывать людей, звери то в чем виноваты.

Сейчас сотрудники зоопарка провели работу над ошибками — у зверей свежая еда и чистые подстилки Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Сейчас сотрудники зоопарка провели работу над ошибками — у зверей свежая еда и чистые подстилкиФото: Роман ИГНАТЬЕВ

- Да там по полметра дерьма было в вольерах. Конечно, перед ревизорами навели марафет, - скептически реагирует Ирина Славина.

- Я учу своих работников, что звери — это наши дети. Там, видимо, другая политика. Да, сейчас они сделали работу над ошибками. Но спустя какое время это произошло? Спустя время, когда скандал поутихнет — за животными опять перестанут ухаживать, если все оставить как есть. Ветеринарный журнал не вели шесть лет, а ветеринар столько же лет была в декрете — о чем тут еще можно говорить, - комментирует Владимир Герасичкин такую метаморфозу.

Заместитель директора парка по зоопарку «Швейцария» Олег Кульвинский слухи про недокорм животных отрицает:

- Недокорм в одну тонну и 200 килограммов за 2018 год?А почему не в шесть тонн сразу? Откуда вы берете эти цифры? Наши животные живут в достатке. Затраты на перевозку коллосальные, и не все переживут. Сейчас зоопарк закрыт, сотрудники работают в минус, но никто не расходится. А про то, что у нас недосчитались животных при проверке — это все неправда. Все животные были на месте.

Животные зоопарка находятся на карантине Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Животные зоопарка находятся на карантинеФото: Роман ИГНАТЬЕВ

В любом случае, кто виноват из них, кто прав — судить не «Комсомолке». Только бы воз ныне там не остался.

Напомним, зоопарк «Мишутка» закрыли по итогам проверки в конце июля. Нижегородцы выкладывали в соцсети фотографии с измученными животными и ужасными условиями, в которых их содержат. Однако провести полноценную неофициальную проверку в этом зоопарке долго не удавалось. После проверки было принято решение зоопарк закрыть, а животным устроить карантин на два месяца.

Сотрудники зоопарка "Мишутка" пытаются отстоять зверинец.Роман ИГНАТЬЕВ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также