2018-06-13T20:00:44+03:00

Во время ЧМ-2018 Нижний Новгород посетят около 200 тысяч болельщиков

Почти треть из них составят иностранцы
Поделиться:
Комментарии: comments1
Во время ЧМ-2018 Нижний Новгород посетят около 200 тысяч болельщиков.Во время ЧМ-2018 Нижний Новгород посетят около 200 тысяч болельщиков.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

Считанные часы остаются до открытия чемпионата мира по футболу, и в Нижний Новгород уже начали прибывать первые спортивные болельщики. Всего же их в нашем городе ожидается около 200 тысяч. Готова ли Нижегородская область к такому наплыву фанатов?

- В общей сложности, за время мундиаля мы ожидаем в нашем городе около 200 тысяч болельщиков, почти треть из них составят иностранцы, - рассказал глава региона Глеб Никитин. – Уже на первый матч в Нижний Новгород 18 июня приедут около пяти тысяч болельщиков из Швеции и несколько тысяч болельщиков из Южной Кореи. Это очень внушительные цифры. Но я уверен, что мы сможем принять их всех на должном уровне - все-таки в программу развития гостиничного комплекса у нас включены объекты на 46 тысяч человек.

Наибольшие опасения у нижегородцев вызывает приезд английских фанатов, давно прославившихся на весь мир своими скандальными выходками. Однако глава региона уверен – не так страшны англичане, как их малюют.

- Лично я считаю, что тут больше разговоров, чем реальной опасности, - подчеркнул Глеб Никитин. – В большинстве своем болельщики интеллигентные люди, которые просто приедут болеть за своих. Что касается каких-то хулиганских проявлений, то вы видите, насколько больше у нас стало сотрудников полиции. Наши блюстители порядка прошли всю необходимую подготовку, изучали опыт проведения таких мероприятий за рубежом и на Кубке Федерации. Так что всех примем вежливо, но соблюдая закон.

Помимо чисто спортивного интереса, грядущий чемпионат будет иметь и довольно ощутимый экономический эффект.

- На самом деле для его подсчета существуют разные методики и техники, - рассказывает глава региона. – Все это мы уже увидим по факту. Но одна только индустрия общественного питания и средств размещения заработает от 6 до 7 миллиардов рублей. Всего же за счет чемпионата может быть обеспечено около 1% ВВП региона.

К слову, одним только чемпионатом дело не ограничится. По расчету областных властей, после мундиаля фанаты сменятся туристами.

- Для туристической отрасли этот чемпионат даст мощнейший импульс, - уверен Глеб Никитин. – Только в 2018 году туристический поток вырастет на 20%, а к 2020 году – число туристов удастся удвоить. Нижегородская область имеет огромный потенциал в этой сфере: у нас много достопримечательностей, много мероприятий. У нас собрано более трети всех российских художественных промыслов. Но пока это все недостаточно используется. К счастью, вчера я уже увидел точку их продажи в зоне фестиваля болельщиков. Думаю, это улучшит узнаваемость наших промыслов в мире.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также