2018-06-13T15:12:07+03:00

Мэрия и архитекторы остались недовольны Нижневолжской набережной, открывшейся после 10-летнего застоя

Власти подготовили подрядчику огромный список претензий
Мэрия и архитекторы остались недовольны Нижневолжской набережнойМэрия и архитекторы остались недовольны Нижневолжской набережнойФото: Юлия ИСАЕВА
Изменить размер текста:

12 июня 2018 года в ходе празднования Дня города в Нижнем Новгороде состоялось открытие Нижневолжской набережной. Акция получила название #падениесинегозабора. Этого события жители и гости города ждали более 10 лет. И вот свершилось! Однако есть и другая сторона медали. Оказалось, мэрия до сих пор не подписала акты приемки работ, выполненных подрядчиком.

Как заявил глава Нижнего Новгорода Владимир Панов на пресс-подходе на обновленной набережной, у властей есть огромный список претензий к организации, которая занималась реконструкцией. Перечислять многочисленные жалобы мэр не стал, однако подчеркнул, что его волнует все: начиная от качества асфальта и заканчивая материалами, которые уже использовались.

- Нижневолжская набережная является сердцем города. Здесь должен был быть двухэтажный торговый центр, а затем и трех-четырехэтажный. После очень долгих судов и трудов мы видим красивую благоустроенную набережную. Это просто тихое счастье. Однако претензии к подрядчику очень серьезные. Документы по приемке мы не подписали. Сейчас требуем устранения ошибок, - пояснил Панов.

Давайте разбираться. Казалось бы, что может быть плохого в этой набережной? Забор убрали? Убрали! Плитку выложили? Выложили. Зоны отдыха есть? Есть. Что еще нужно? «Комсомолка» опросила нижегородских архитекторов и выяснила, что они думают о качестве работ на открывшейся Нижневолжской.

В 2016 году состоялся конкурс за лучший проект реконструкции набережной. В финале оказались шесть самых интересных. Автором одной из них был Заслуженный архитектор России и член градостроительного совета Нижнего Новгорода Сергей Тимофеев. Он считает, что «в наше время сложно сделать что-то такое, чем можно было бы гордиться не только в России, но и за рубежом».

- Могу сказать одно: хотели как лучше, а получилось как всегда! Люди говорят, что хорошая набережная, но на самом деле многие вещи сделаны не очень хорошо. Например, там есть кривые балки. Да и вообще, много недоработок. Даже говорить об этом не хочу, - сказал Тимофеев корреспонденту «КП».

В числе авторов шести фаворитных проектов была также нижегородский архитектор Зоя Рюрикова. У нее вообще остались только негативные воспоминания об этой «гонке».

- Вы знаете, наши проекты участвовали в конкурсе где-то полтора года назад, а потом все решилось тендером. Выиграла команда, которой вообще не было в числе лидеров. В результате они просто повытаскивали все из наших шести проектов. У меня не очень хорошее отношение к этому, поэтому комментировать я обновленную Нижневолжскую набережную не хочу, - поделилась Зоя.

А вот создатель еще одного проекта – архитектор Максим Горев – вообще сомневается в получившемся результате.

- К сожалению, я не был на открытии набережной и не видел конечный результат. Но, благодаря Инстаграм и Фейсбук, по фотографиям и новостям довольно подробно ознакомился с результатом. Плюс: здорово, что наконец-то открылось одно из самых ценных мест в Нижнем Новгороде. Минус: качество! Это как всегда желает лучшего (пусть из-за спешки - это уже почти тренд). А вот лучше ли эта набережная, чем та, которая была здесь 10 лет назад, - это вопрос!, - считает эксперт.

Авторы еще двух проектов Александр Сапунцов и Станислав Горшунов сказали «Комсомолке», что вообще не были на открывшейся набережной с того момента, как участвовали в конкурсе.

Это не первая ситуация, которая выбила жителей и власти из колеи. Чего стоит только недавно открывшаяся обновленная Покровка. В ноябре, когда новая плитка только-только была уложена, нижегородцы сразу же начали на нее жаловаться: и новый серый цвет брусчатки не всем пришелся по душе, и памятник рельсам – на любителя, а брусчатка, уложенная на трамвайных путях на пересечении с улицей Октябрьской, и вовсе начала проваливаться.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также