2018-06-10T00:36:43+03:00

Нижегородцы растеряны: в новых квитанциях за ЖКУ появились непонятные строки

"Комосомольская правда" - Нижний Новгород" разбирались, как не запутаться в майской платежке
Поделиться:
Комментарии: comments2
В новых квитанциях за ЖКУ появились непонятные строкиВ новых квитанциях за ЖКУ появились непонятные строкиФото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

Изменения в сфере ЖКХ обычно связаны с повышением тарифов, а потому воспринимаются людьми весьма болезненно. Однако новшества, которые с июня уже вступили в силу, призваны, наоборот, помочь разобраться в тарифах, обязательных и необязательных платах, штрафах, надбавках и прочих тонкостях при оплате услуг ЖКХ.

Новая квитанция, которая станет длиннее предыдущей, появится в ваших почтовых ящиках уже в течение нескольких дней. «Комсомольская правда» - Нижний Новгород» выяснила в Госжилинспекции по Нижегородской области, какие новшества ждут нижегородцев и как не запутаться в череде длинных строк.

Все изменения призваны сделать платежки более понятными и удобными для жителей.

Теперь будет проще понять, откуда берется сумма за содержание общедомового имущества. В отдельной графе будут подробно расписаны тарифы, объем, потребляемый за месяц и итоговую сумму каждого ресурса (электроснабжение, отопление, холодную и горячую воду, а также водоотведение) потраченного на весь дом.

Сведения о капитальном ремонте в новой квитанции не будут выделяться отдельной строчкой, как это было раньше, а будут содержаться в общем разделе, который касается размера платы за содержание жилого помещения и коммунальные услуги.

Кроме того, у тех, кто еще не успел установить приборы учета, в квитанции будет указываться повышающий коэффициент и общая сумма, которую необходимо заплатить за каждую коммунальную услугу. А для того чтобы люди понимали, насколько много они переплачивают, в квитанции будет указываться еще и сумма без повышающего коэффициента, то есть та, которую они будут платить, если установят счетчики.

Появится в квитанции и совершенно новая строчка - штрафы управляющей компании или ТСЖ. В ней будут содержаться сведения обо всех штрафах, которые были начислены ДУКу или ТСЖ после проверок надзорными органами. Это графа предназначена лишь для ознакомления, и суммы, которые здесь будут указаны не будут взиматься с жильцов.

Приятный сюрприз ждет и тех, кто оплачивает квитанции через сайт госуслуги. Теперь в системе государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) не нужно будет вводить дополнительные данные – адрес, лицевой счет, название ДУКа или коммунальных услуг. Все эти сведения уже будут содержаться в специальном коде, указанном в квитанции. При оплате достаточно будет набрать лишь его.

- Все эти пункты должны появиться уже в квитанции за май, - рассказала «Комсомольской правде» - Нижний Новгород» начальник отдела контроля начислений и платы за ЖКУ Госжилинспекции по Нижегородской области Алена Новикова. – Если же их не будет в платежном документе, то жители могут обратиться в надзорный орган: в Госжилинспекцию или Роспортебнадзор.

КОНКРЕТНО

Новая квитанция будет состоять из шести разделов:

- данные плательщика и поставщика услуг,

- данные о показаниях индивидуальных приборов учета,

- расчет размера платы за содержание жилого помещения и коммунальные услуги,

- справочная информация (нормативы потребления, объемы потреблений коммунальных ресурсов по дому в целом),

- расчет суммы к оплате с учетом рассрочки,

- данные о произведенных перерасчетах плательщика (доначисления, уменьшения).

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

- Новая квитанция очень длинная и занимает три страницы. Я считаю, что в таком виде она очень неудобна для потребителей, - считает председатель ТСЖ «454» Михаил Швыганов. – Листы могут потеряться, их неудобно хранить, да и на печать будет тратиться значительно больше денег. Все сведения должны помещаться на одном листе.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также