2018-06-08T15:03:26+03:00

Подготовка к ЧМ-2018 в Нижнем Новгороде: Ожидания и реальность

«Комсомолка» проверила, что удалось сделать к мундиалю
Поделиться:
Комментарии: comments3
Подготовка к ЧМ-2018 в Нижнем Новгороде: Ожидания и реальностьПодготовка к ЧМ-2018 в Нижнем Новгороде: Ожидания и реальностьФото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

До начала чемпионата мира по футболу остаются считанные дни. И по всему Нижнему Новгороду рабочие отчаянно стучат молотками и жужжат газонокосилками, наводя последний марафет перед приездом болельщиков со всего мира. В канун главного спортивного праздника «Комсомолка» вспомнила, какие проекты к ЧМ-2018 удалось воплотить, а какие – так и остались проектами.

Стадион

Как и положено, основное внимание в преддверии чемпионата мира уделялось стадиону. С самого начала среди нижегородцев возникло немало споров вокруг выбора места для него. Предлагались три основные площадки: территория в районе деревни Ольгино, Молитовский мост и Стрелка. Наконец, в 2011 году волевым решением Инвестсовета был выбран последний вариант.

Первоначально было задумано, что фасад стадиона будет напоминать речные волны Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Первоначально было задумано, что фасад стадиона будет напоминать речные волныФото: Роман ИГНАТЬЕВ

По первоначальному проекту, представленному нижегородцам в 2013 году, стадион должен был получить оригинальный, напоминающий волны фасад. Снаружи должны были быть колонны, а за ними натянутые по диагонали стальные тросы. Однако спустя два года проект был изменен, и строители решили не укреплять фасад лишними металлоконструкциями. Так стадион лишился обещанных волн, а зрители – защиты от ветров и непогоды. Торжественное открытие 45-тысячной спортивной арены состоялось в мае 2018 года.

Но в проект пришлось внести изменения Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Но в проект пришлось внести измененияФото: Роман ИГНАТЬЕВ

Метро

Как только в городе было выбрано место под строительство стадиона, встал вопрос о новых станциях метро. Надо же болельщикам как-то до стадиона добираться! В 2012 году областные власти заявили о готовности построить сразу две станции - «Стрелка» и «Волга». Но вскоре стало понятно, что за оставшиеся до мундиаля шесть лет, реализовать эти проекты нереально. В результате, решено было остановиться на станции «Стрелка». Ее строительство началось в июне 2015 года и продвигалось с трудом. Ситуацию осложняли периодические задержки выплат рабочим и забастовки. В результате, открытие станции пришлось несколько раз переносить. Очередная торжественная дата назначена на 12 июня, День России и День города. Правда, до сих пор непонятно, смогут ли болельщики в полной мере воспользоваться новой станцией. По последним данным, в дни матчей она будет работать только на приезд.

Станцию "Стрелка" успевают открыть за два дня до старта ЧМ Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Станцию "Стрелка" успевают открыть за два дня до старта ЧМФото: Роман ИГНАТЬЕВ

Аэропорт

Также к чемпионату мира в Нижнем Новгороде решено было построить новый терминал аэропорта и реконструировать взлетно-посадочную полосу. И вот тут властям можно поставить твердую пятерочку – воздушная гавань получилась загляденье! Уже в марте 2016 года новый терминал был введен в эксплуатацию, а в 2018 году завершилась и реконструкция взлетно-посадочной полосы. В результате, ее длина увеличилась на 500 метров, благодаря чему аэропорт получил возможность принимать самолеты большего размера.

Аэропорт "Стригино" получил новый терминал Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Аэропорт "Стригино" получил новый терминалФото: Роман ИГНАТЬЕВ

Вокзал

Самые грандиозные планы в начале подготовки к чемпионату ожидали и железнодорожный транспорт. Взять хотя бы высокоскоростную магистраль «Москва-Казань», которую планировалось построить как раз к 2018 году. Однако уже в 2014 году в РЖД сообщили, что к чемпионату успеют протянуть магистраль только до Нижнего Новгорода. Однако потом и эти планы канули в Лету. В результате, ВСМ так и осталась очередным проектом на бумаге. Единственной новинкой к ЧМ-2018 стал обновленный вокзал в Нижнем Новгороде. После реконструкции в нем появился второй этаж с новыми залами ожидания, электронные очереди в кассах, информационное табло на двух языках и даже душевая. Но зато, к разочарованию многих горожан, вокзал лишился своей знаменитой люстры, сделанной по наброску самого экс-начальника ГЖД Омари Шарадзе.

Железнодорожный вокзал пережил масштабную реконструкцию Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Железнодорожный вокзал пережил масштабную реконструкциюФото: Роман ИГНАТЬЕВ

Канатные дороги

Сейчас мало кто помнит, однако к чемпионату мира в Нижнем Новгороде планировалось построить сразу три новые канатные дороги. Первая должна была соединить набережную Федоровского с новым стадионом на Стрелке, вторая – проспект Гагарина и станцию метро «Заречная», ну а третья – Автозавод и Щербинки. Эта идея с самого начала показалась нижегородцам слишком уж невыполнимой. И действительно – дальше разговоров дело не пошло. Поэтому чемпионат мира по футболу мы встречаем все с той же родной «канаткой» Нижний Новгород-Бор.

Количество канатных дорог в Нижнем не изменилось Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Количество канатных дорог в Нижнем не изменилосьФото: Роман ИГНАТЬЕВ

Гостиницы

Вот уж где было непаханое поле для инвесторов, так это в гостиничном бизнесе. И надо сказать, поначалу многие действительно загорелись идеей строительства новых гостиниц в Нижнем Новгороде. Одна из китайских компаний и вовсе предлагала построить вблизи стадиона девять 16-этажных домов для болельщиков. Однако из-за сокращения финансирования об этом проекте пришлось забыть. Как и о «плавучих отелях», которые областные власти собирались организовать на теплоходах в акватории Волги. В результате, к чемпионату мира в Нижнем Новгороде было построено четыре новых отеля, рассчитанных на 541 номер. Среди них пятизвездочная гостиница «SheratonNizhnyNovgorodKremlin» на 176 номеров, четырехзвездочная гостиница «Courtyard by Marriott» на 143 номера, а также два трехзвездочных отеля «Малиновая слобода» на 30 номеров и «Hampton by Hilton» на 192 номера. Всего же за последние пять лет в регионе было построено 39 новых гостиниц, рассчитанных на 1133 номера. По мнению экспертов, этого Нижнему Новгороду будет за глаза.

В Нижнем Новгороде появилось несколько новых гостиниц. И несколько недостроенных. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

В Нижнем Новгороде появилось несколько новых гостиниц. И несколько недостроенных.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Тренировочные базы

А вот самим футболистам о гостиницах можно не беспокоиться. Для них в Нижегородской области построили отдельные тренировочные базы – на Бору и в Дзержинске. Правда, официальный статус базы команд получила только первая из них. Ее уже облюбовала сборная Уругвая. На территории спорткомплекса «Борский» размещен шестиэтажный гостиничный комплекс, включающий 75 четырехзвездочных номеров для приема команд. Также там работают пресс-центр, спа-комплекс, тренажерный зал и фито-бар.

Тренировочная база в Борском районе - здесь будет жить сборная Уругвая Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Тренировочная база в Борском районе - здесь будет жить сборная УругваяФото: Роман ИГНАТЬЕВ

Раздельный сбор мусора

Одним из требований ФИФА для городов-организаторов было внедрение раздельного сбора мусора. И Нижний Новгород поначалу с готовностью откликнулся на эту идею Региональные и городские власти заговорили о строительстве современных мусороперерабатывающих комплексов и установке по всему городу цветных контейнеров для каждого вида мусора. Однако по мере приближения чемпионата планы были все скромнее и скромнее. И, наконец, теперь в Нижнем Новгороде раздельный сбор мусора введут только в двух точках – около стадиона и фанзоны. Более того, действовать эта система будет только в течение самого чемпионата.

А вот с раздельным сбором мусора в Нижегородской области как-то не сложилось Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

А вот с раздельным сбором мусора в Нижегородской области как-то не сложилосьФото: Роман ИГНАТЬЕВ

 
Читайте также