2018-06-07T16:19:41+03:00

Трамплин К-60 планируют построить в Нижнем Новгороде за 2018-2019 годы

Надо бы поторопиться, ведь там, где юным спортсменам приходится тренироваться сейчас, нередко случаются нападения
Поделиться:
Комментарии: comments1
Новый объект появится на том же месте, где был старый трамплинНовый объект появится на том же месте, где был старый трамплинФото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

Недавно стало известно о предоставлении региональному министерству имущества участка под строительство трамплина К-60 в Нижнем Новгороде. Даже сроки были озвучены – 2018-2019 годы. Хотя подрядчика пока не нашли – торги только предстоит назначить.

История со строительством долгожданного и столько необходимого спортсменам трамплинного комплекса тянется несколько лет. Еще в 2010 году «Комсомолка» писала о планах областного правительства по возведению тренировочного центра. Чего там только не должно было быть: и три трамплина, и трибуны для зрителей на 15 тысяч человек, и лыжная трасса длинной до пяти километров, и даже учебные помещения СДЮСШОР по прыжкам на лыжах и лыжному двоеборью. Вопрос строительства трамплинов переносился сначала на 2014 год, потом на 2016, а после проект вовсе заморозили. Вернуться к нему собирались после мундиаля.

Ситуация кое-как начала проясняться весной-2018, когда сообщили о положительном заключении по проектной и сметной документации на строительство трамплина К-60. Тогда же прозвучала цифра 295,1 млн рублей – во столько оценили стоимость строительства объекта.

Соревнования по прыжкам на лыжах в Нижнем Новгороде. Октябрь 2016 года. Фото: http://www.tramplin-nn.ru/

Соревнования по прыжкам на лыжах в Нижнем Новгороде. Октябрь 2016 года. Фото: http://www.tramplin-nn.ru/

Еще чуть-чуть и дело сдвинется с мертвой точки. Осталось дождаться определения фирмы-подрядчика, которой доверят возведение трамплина. Но уже сейчас руководство СДЮСШОР и тренеры с надеждой смотрят в будущее.

– Строительство трамплина К-60 – первый маленький шаг к достижению большой цели, поставленной городом, – считает замдиректора СДЮСШОР по прыжкам на лыжах с трамплина Владимир Клепацкий. – За четыре года без трамплина мы пришли к снижению результатов юношеского звена.

Это и не удивительно, ведь сегодня в распоряжении юношей – только 40-метровый трамплин, на котором можно только тренироваться, а как же соревнования? Но, как выяснилось, на этом трудности не заканчиваются.

– Сложность в расположении трамплина К-40 в том, что он находится на территории бывшего олимпийского городка гребцов на Гребном канале. Добраться туда, особенно зимой, непросто. Конечно, родители стараются сами привозить детей, кого-то подвозят тренеры. Но всех в один момент не соберешь, – посетовал Владимир.

Возить ребят приходится не только потому, что туда ходит единственная маршрутка (и то раз в час), но и в целях безопасности.

– Были случаи, когда на детей нападали. Сделать с ними, конечно, ничего не успевали, но погони были. Поэтому стараемся не пускать их своим ходом, – добавил собеседник «Комсомолки».

Но если юношам светит хоть какой-то трамплин, то взрослым о собственных тренировочных объектах остается только мечтать.

Трамплины в Нижнем Тагиле. Декабрь 2014 года. Фото: http://www.tramplin-nn.ru/

Трамплины в Нижнем Тагиле. Декабрь 2014 года. Фото: http://www.tramplin-nn.ru/

– Взрослые спортсмены тренируются только на выезде: в Чайковском или Нижнем Тагиле. Сами понимаете, путь неблизкий. А Сочи… Скажу так: это просто памятник, где раз в год проводятся соревнования. Это же зона гарантированного бесснежья. К тому же туда приезжают со всей России, и качество тренировочного процесса страдает, – поделился замдиректора СДЮСШОР.

Хотя есть надежда, что за первым трамплином последует следующий – «взрослый», а это значит, что количество чемпионов на нижегородской земле будет только расти.

ОФИЦИАЛЬНО

По информации министерства финансов Нижегородской области, при уточнении закона «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» в мае 2018 года включены ассигнования из областного бюджета на финансирование объекта «Строительство регионального тренировочного центра в Нижнем Новгороде (комплекс трамплинов) – этап трамплин К-60» на 2018 год в сумме 50 млн рублей, 2019 год – 245,19 млн рублей.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также