2018-06-06T18:08:16+03:00

Контрольная закупка «мороженого на колесах»

На что обращать внимание при покупке развесного мороженого в уличных палатках
Корреспондент и фотограф "Комсомолки" захотели купить мороженое, но в итоге ушли ни с чемКорреспондент и фотограф "Комсомолки" захотели купить мороженое, но в итоге ушли ни с чемФото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

Казалось бы, простая история. Прогуливаешься по городу в погожий летний денек: солнце марит и хочется чего-нибудь вкусненького, желательно освежающего. Тут как нельзя кстати на глаза попадается палатка с мороженым – да не простым вроде эскимо или фруктового льда, а тем, что прямо при вас привлекательными шариками укладывают в хрустящий вафельный рожок. И здесь важно не потерять голову от предвкушения лакомства, ведь доверчивого покупателя запросто могут обмануть, взяв деньги за недоложенные граммы.

На удочку недобросовестного продавца «мороженого на колесах» чуть было не попалась нижегородка Ирина, но ей повезло – у нее внимательный муж, который точно знает, сколько мороженого жена может съесть за один раз. Дело было на Большой Покровской улице между драматическим театром и памятником Добролюбову.

– Я выбрала мороженое, которое ем всегда. И как только мне его вручили, развернулась и пошла. Но меня догнал муж и схватил мороженое. Я не понимала, что происходит, – поделилась Ирина.

Мужчина протянул рожок с мороженым продавщице и попросил взвесить его еще раз. На вопрос супруги, что происходит, он поинтересовался:

– А ты съешь 300 грамм?

– Нет, – растерянно ответила та.

На просьбу покупателя поставить весы на видное место продавщица ответила, что это невозможно. Тогда мнительный муж попросил развернуть весы циферблатом к нему.

– Продавщица взяла мороженое и положила на весы. На этот раз они показали не 300, а только 260 грамм. Она, конечно, начала судорожно извиняться, и мы приняли ее извинения. Но муж продолжил: «Поднимите мороженое», – рассказала собеседница «Комсомолки».

На пустых весах, вероятно, находилось невидимое мороженое. А как еще объяснить тот факт, что циферблат выдал 20 грамм?

– Казалось, что на этом неприятная история закончилась, но муж захотел самостоятельно взвесить мороженое. Состояние у него было нервно-смешливым. Он положил на весы тот же рожок с мороженым и увидел, что теперь оно весит всего 150 грамм, – уточнила Ирина.

– Вот. Это и есть нормальная порция, которую ты всегда съедаешь. Потому-то я и напрягся, когда услышал, что нужно заплатить за 300 грамм мороженого, – победно заключил нижегородец.

"Мороженое на колесиках", к которому стоит приглядеться, находится на Большой Покровской улице Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

"Мороженое на колесиках", к которому стоит приглядеться, находится на Большой Покровской улицеФото: Роман ИГНАТЬЕВ

На следующий день корреспондент и фотограф «Комсомолки» также решили полакомиться мороженым – благо знали, где его можно «купить». Точка продажи нашлась сразу: три морозильных камеры, стоящие буквой «п», на стороне театра драмы. Сто грамм развесного мороженого стоит 100 рублей, о чем гласит приличных размеров вывеска. Мы попросили один шарик, так сказать, на пробу.

– Девяносто грамм вышло. С вас 90 рублей, – выдала продавщица.

Зная о возможном подвохе, мы по очереди подержали рожок с мороженым в надежде на ощупь определить его настоящий вес. Усомнившись в 90 граммах, попросили продавщицу взвесить снова, только без учета рожка.

– Шестьдесят грамм, – сообщила она.

– Подождите, но было же девяносто! Неужели вафельный рожок весит 30 грамм?! – поинтересовались мы. – Значит, мороженое стоит не 90, а 60 рублей!

– А что, рожок бесплатный? – услышали в ответ.

Заметно нервничая, продавщица пошла в нападение, обвинив покупателей в желании получить рожок бесплатно (хотя стоимость его нигде не указана). Вернула наши сто рублей (про сдачу даже и не вспомнила) и положила шарик с мороженым обратно в контейнер. Но нас уже было не остановить…

– Поймите, мы не хотим получить халявное мороженое. Мы вполне готовы отдать за него деньги, только знать бы наверняка, сколько граммов в итоге получим. Давайте вы повернете весы к нам и снова взвесите мороженое? – не успокаивались мы.

Но на все дальнейшие просьбы продавщица отвечала категорическим отказом. Обиделась.

Вернувшись в редакцию, мы тотчас направили запрос в Нижегородский Роспотребнадзор.

– За последние пару лет к нам такие жалобы не поступали. Но мы бы посоветовали потребителю в первую очередь написать претензию на имя владельца точки продажи мороженого. Есть вероятность, что он вовсе не в курсе махинаций своих подчиненных, – пояснили в пресс-службе. – Также можно обратиться в полицию.

ПОЛЕЗНО

В общем, если вы подозреваете продавца развесного мороженого в обвешивании, первое, что надо сделать, попытаться связаться с владельцем нестационарного объекта. Вторым шагом может быть обращение в правоохранительные органы по факту обмана потребителя. Полиция в свою очередь организует контрольную закупку, а после направит результаты закупки в Управление Роспотребнадзора. В случае если при покупке мороженого вам не выдали чек, следует обратиться с заявлением в Налоговую службу.

 
Читайте также