2018-06-05T17:40:21+03:00

Анна Гор: «Мой дом открыт со всех сторон»

«Комсомолка» запускает спецпроект о дачной жизни известных нижегородцев [фото]
Директор Волго-Вятского филиала ГЦСИ Арсенал стала дачницей всего два года назадДиректор Волго-Вятского филиала ГЦСИ Арсенал стала дачницей всего два года назадФото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

Дача… как много в этом слове. Для одних дача - вагончик без удобств на участке в четыре сотки, для других - огромный особняк капитальной постройки на гектаре земли. С наступлением лета «Комсомольская правда» решила выяснить, как выглядят загородные дома известных нижегородцев. И первым героем новой рубрики стала директор Волго-Вятского филиала ГЦСИ в составе РОСИЗО «Арсенал» Анна Гор.

Дом выполнен в скандинавском стиле Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Дом выполнен в скандинавском стилеФото: Роман ИГНАТЬЕВ

Нашла дом в Интернете

Дорога от центра города до коттеджного поселка Sun City в Богородском районе заняла полтора часа езды на машине с учетом традиционных пятничных пробок. Территория элитного поселка, конечно же, под охраной и по периметру обнесена забором, в отличие от участка нашей героини, где забор отсутствует принципиально - такая позиция хозяйки напрямую связана с «открытым» домом, являющимся несомненной доминантой на участке.

ДубльДом - проект московского архитектора Ивана Овчинникова, который Анна Марковна случайно нашла в Интернете. Идея типового домика в скандинавском стиле понравилась настолько, что Гор попросила архитектора взять ее в заказчики. Так в 2016 году в Нижегородской области появился первый всесезонный модульный ДубльДом с панорамным остеклением.

Панорамные окна делают пространство объемным Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Панорамные окна делают пространство объемнымФото: Роман ИГНАТЬЕВ

- Здесь одно большое пространство, зонированное по смыслам: столовая, гостиная, гостевая (она же просмотровая), библиотека, хозчасть, кабинет, спальня и ванная, - провела экскурсию директор «Арсенала». - Это очень остроумная и хорошо спланированная история. Получается, что дом открыт со всех сторон, отсюда и отсутствие забора. Понимаете, это совершенно не заборная история.

Все детали в доме Гор красного цвета Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Все детали в доме Гор красного цветаФото: Роман ИГНАТЬЕВ

На даче главное - соседи

Обжитым пока выглядит только жилище, а вот на участке - поле непаханое, но это и неудивительно. Дачницей городской житель Анна Гор стала всего пару лет назад, да и то потому, что внезапно появилась потребность в месте, куда можно было бы отвезти родительскую библиотеку. Ну и где проводить выходные, разумеется.

- Во всей этой истории есть очень важный человек - моя старинная приятельница Александра Лорьевна Шарова, которая живет в доме напротив. Началось все с того, что я приехала к ней в гости, и как-то само собой зашел разговор о соседнем участке. Выяснилось, что он продается. Так все и сложилось, - рассказала Анна Марковна.

Фундамент несостоявшейся постройки превратился в клумбу Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Фундамент несостоявшейся постройки превратился в клумбуФото: Роман ИГНАТЬЕВ

В «наследство» достался фундамент от несостоявшегося дома, который новоиспеченная дачница тотчас приспособила под клумбу. Сегодня на ней растут безыдейно натыканные тюльпаны и прочие цветочки, но в будущем планируется превратить бетонную клумбу в вариации на тему картин Пита Мондриана. А еще на участке растут три небольшие аллеи: розовая, сосновая и сиреневая. В общем, дача постепенно обзаводится новыми растениями и когда-нибудь приобретет оконченный вид. Хотя, по признанию Гор, никогда там не будет грядок с морковкой или картошкой - она к этому совершенно не расположена. Максимум - пряные травы и прочая зелень, которую можно использовать в создании кулинарных шедевров.

Красный пандус перекочевал на дачу Гор из Арсенала Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Красный пандус перекочевал на дачу Гор из АрсеналаФото: Роман ИГНАТЬЕВ

Нижегородская паэлья

С дачной едой у Анны Марковны особые отношения. Ее приготовление - одна из самых приятных и радостных процедур.

- Мы с Александрой Лорьевной ездили в Мадрид и так подсели на паэлью, что привезли домой несколько пакетиков специй для ее приготовления. И потом недели три без конца готовили паэлью: то с морепродуктами, то с курицей - пока не кончились специи, - с досадой отметила директор «Арсенала». - Теперь не знаем, то ли в Мадрид ехать, то ли на узбекский плов переходить. Им, кстати, нас обещал накормить Николай, наш помощник по садовым делам. В общем, такое у нас интернациональное кулинарное развлечение.

Кроме съестных радостей, есть и другие, например, настольные игры и обсуждение новостей поселка. В ходе одной из таких посиделок соседи придумали название проезду, на котором живут - «Тупик Томаза Кампанеллы».

- Поскольку у нас «Город солнца», мы решили, что было бы неправильно не упомянуть того, кто его придумал (имеется в виду литературное произведение. - Прим. ред.). А так как утопия - вещь тупиковая, то у нас не проезд, а тупик, - поделилась нижегородка.

Раз попав в такой тупик, выходить из него не захочешь - больно тепло там принимают. Но все же пришлось покинуть «Город солнца», ведь нас ждут новые истории о дачах известных нижегородцев.

Анна Марковна очень любит ставить цветы в вазу. На фото - сирень, которая выросла на ее участке Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Анна Марковна очень любит ставить цветы в вазу. На фото - сирень, которая выросла на ее участкеФото: Роман ИГНАТЬЕВ

ТРИ ФАКТА О ДАЧНИКЕ

Если еда, то… простая

Если развлечение, то… чтение

Если растения на участке, то… чтобы можно было ставить в вазу

ПРЕИМУЩЕСТВА ДОМА АННЫ ГОР

Высокое качество и низкая стоимость - дом полностью собирается на производстве

Экологичность - при установке дома не нарушается почвенный покров

Комфорт - дом полностью готов к эксплуатации: в нем проведены все коммуникации, сделана отделка, установлено все необходимое оборудование и сантехника.

Дача Анны Гор.Роман ИГНАТЬЕВ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также